Главная
 

НГ: План евроинтеграции для Украины

20 сентября 2011, 09:31
0
17
НГ: План евроинтеграции для Украины
Фото: АР
В отношении ЕС к Украине в эти дни намечается радикальный поворот в сторону усиления интеграции

В двадцатых числах сентября в Европарламенте состоится первое чтение документа, определяющего условия соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Его проект подготовил депутат от Польши Рышард Антони Легутко. По его мнению, этот документ беспрецедентный, поскольку является первым "соглашением об ассоциации нового поколения", - пишет Олег Никифоров в российской Независимой газете.

Ни с одной из стран, которая не является членом ЕС, Брюссель до сих пор не подписывал подобных соглашений и не устанавливал столь тесных отношений. 12 сентября комитет по иностранным делам Европарламента уже одобрил свои рекомендации ЕС и Европейской комиссии по соглашению об ассоциации с Украиной, отмечает немецкое агентство DPA. Вплоть до 21 сентября евродепутаты могут вносить свои предложения по данному проекту.

В проекте, отмечает агентство, говорится, что Россия оказывает давление на Украину с тем, чтобы Киев не подписывал соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Этот документ является частью соглашения об ассоциации. Москва, по мнению евродепутатов, заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Депутаты Европарламента считают, что зона свободной торговли с Евросоюзом будет способствовать модернизации украинской промышленности и сельского хозяйства. Поэтому парламент ЕС рекомендует завершить переговоры об ассоциации с Украиной не позднее 2011 года, подписать соглашение в первой половине 2012 года, а во второй половине 2012 года ратифицировать документ в Европарламенте и национальных парламентах стран – членов Евросоюза.

Депутаты Европарламента считают, что зона свободной торговли с Евросоюзом будет способствовать модернизации украинской промышленности и сельского хозяйства

Судя по всему, в Европарламенте серьезно обеспокоены возможностью Украины пойти на более тесные отношения с Россией и намерены этому воспрепятствовать. По словам депутата от Люксембурга Шарля Гёренса, подчеркивает агентство, если Европа не предоставит Киеву шанс для более тесной интеграции с ЕС, Украина начнет искать альтернативу. И это, опасается депутат, приведет к еще большему отдалению Киева от Брюсселя. Именно поэтому так важно, чтобы договор об ассоциации начал действовать уже в следующем, 2012 году, считает Гёренс.

По мнению авторов представленного в Брюсселе доклада, ЕС должен пообещать Украине более тесное сотрудничество в энергетической сфере, предоставить финансовую и техническую помощь, содействовать изменению законодательства, выделить стипендии студентам и открыть в Украине информационное бюро Евросоюза. Кроме этого, документ предлагает определиться с датой отмены виз для граждан Украины. Протестировать режим безвизовых поездок для украинцев можно во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

В Европарламенте серьезно обеспокоены возможностью Украины пойти на более тесные отношения с Россией и намерены этому воспрепятствовать

В связи с этим вопрос о происходящем в настоящее время в Киеве процессе над Юлией Тимошенко вызвал различные оценки евродепутатов. Так, представитель Латвии в Европарламенте Александр Мирски предостерег от одностороннего подхода к обвинениям в адрес Юлии Тимошенко. По его словам, все больше депутатов в Европарламенте начинают понимать, что внутриполитические процессы в Украине не сказываются на отношениях Брюсселя и Киева. По мнению Александра Мирского, в докладе вообще не стоит упоминать процесс по делу Юлии Тимошенко, а лучше назвать сроки выполнения мер, необходимых для подписания договора об ассоциации.

Заслуживает внимания, что как раз накануне предстоящего обсуждения в Европарламенте представители деловых кругов председательствующей в ЕС Польши выступили с инициативой проведения бизнес-форума стран – участниц программы "Восточное партнерство". Форум задуман как экономический саммит ЕС и шести постсоветских стран. Организаторы первого бизнес-форума "Восточного партнерства", который планируется провести 30 сентября в Польше, намерены разработать ряд предложений по развитию сотрудничества Евросоюза и постсоветских государств – участников программы.

В Европарламенте начинают понимать, что внутриполитические процессы в Украине не сказываются на отношениях Брюсселя и Киева

По словам заместителя директора департамента экономической дипломатии МИДа Польши Пиотра Циецьвежа, предложения, которые будут направлены в Брюссель, помогут разрешить проблемы в экономических отношениях между предпринимателями ЕС и стран – участниц программы "Восточное партнерство". Тот же глава представительства Еврокомиссии в Киеве Жозе Мануэл Пинту Тейшейра на днях отметил, что создание зоны свободной торговли Украина–ЕС будет началом адаптации Украины к совместным правилам ЕС и позволит стране наращивать свое присутствие на европейских рынках. А также привлечет в страну европейских инвесторов, даст возможность диверсифицировать украинскую экономику и создать новые рабочие места.

В свою очередь, представитель польской конфедерации частных предпринимателей Lewiatan Яцек Адамски считает самым важным помочь странам "Восточного партнерства" внедрять acquis communautaire – европейские принципы функционирования экономики, общества, политической и судебной системы. "Наше дело не жаловаться на недостатки правовой системы в отдельных странах или засилье коррупции, а показать позитивный опыт", – сказал

Можно констатировать, что в отношении ЕС к Украине в эти дни намечается радикальный поворот в сторону усиления интеграции, несмотря на все проблемы с правами человека, связанными с процессом по делу Юлии Тимошенко. Политические, да и экономические интересы (Евросоюз занимает сегодня 30% украинского импорта) начинают преобладать в подходе ЕС к дальнейшему развитию отношений с Киевом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзЕвроинтеграциязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях