Главная
 

МН: Сжижая мосты

20 сентября 2011, 10:11
0
4
МН: Сжижая мосты
Фото: АР
Украина хочет покупать газ в Азербайджане

Баку и Киев намерены создать совместное предприятие для поставок сжиженного газа из Азербайджана на Украину, - пишет Ирина Кезик в российском издании Московские новости.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил по итогам переговоров с украинским коллегой Юрием Бойко, что объемы поставок планируются от 2 до 5 млрд кубометров газа в год. Объем незначителен по сравнению с российским экспортом на Украину, но поставки могут добавить проблем в реализации проекта Набукко.

Украина, стараясь снизить свою зависимость от поставок Газпрома, занялась активным поиском альтернативных источников обеспечения своей экономики газовым топливом. В том числе предпринимаются попытки частично заместить российский трубный газ сжиженным (СПГ). В качестве поставщиков СПГ рассматриваются такие страны-экспортеры, как Ливия, Алжир, Катар, Индонезия. Сжиженное топливо из этих стран планировалось транспортировать по Босфору танкерами к черноморским берегам Украины. Рассчитывает Киев и на Баку, при условии, что заработает проект AGRI, согласно которому из Азербайджана пойдет труба на черноморское побережье Грузии (и далее в Румынию), откуда СПГ также предполагается доставлять морским путем.

Украина, стараясь снизить свою зависимость от поставок Газпрома, занялась активным поиском альтернативных источников обеспечения своей экономики газовым топливом.

В прошлом году Киев анонсировал строительство на черноморском побережье терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млрд куб. м. Предполагалось, что оно начнется уже в 2011 году и на его возведение уйдет год-полтора. Строительство до сих пор не начато, и сегодня в Киеве говорят, что оно завершится к 2015 году, переговоры об объемах поставок с Азербайджаном уже начались. Как заявил вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, после переговоров с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко страны намерены создать совместное предприятие для поставок азербайджанского газа на Украину. По словам Алиева, Украина готова принимать ежегодно от 2 до 5 млрд куб. м азербайджанского газа, в сжиженном состоянии это 1,5–3,5 млн тонн. Поскольку соответствующей инфраструктуры для транспортировки сжиженного газа не существует, министры договорились, что СП в первую очередь займется этим вопросом.

Отраслевые эксперты полагают, что проект не окажет никакого влияния на объем экспорта российского газа на Украину, который в текущем году составляет 40 млрд куб. м. Как напоминает директор департамента компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International Александр Шток, пока проект AGRI даже не утвержден, поэтому вряд ли стоит ожидать его реализации в ближайшие три-пять лет. К тому же на сегодня ни у Румынии, ни у Азербайджана, ни у Болгарии, ни у Грузии нет технологий по сжижению газа. Очевидно, что к реализации проекта необходимо привлечь еще участников, обладающих необходимым технологическим потенциалом, на что также потребуется время.

Пока проект AGRI даже не утвержден, поэтому вряд ли стоит ожидать его реализации в ближайшие три-пять лет

Поставлять газ на Украину предполагается с месторождений Умид и Апшерон, эксплуатация которых предположительно начнется только в 2015 году. Это означает, что Украине трудно будет выполнить свои намерения по сокращению потребления российского газа уже сейчас. В целом украинская сторона планирует снизить импорт российского топлива с 40 млрд куб. м до 12 млрд к 2015 году.

Однако в намерении диверсифицировать импорт газа Украина может смешать карты Евросоюзу, лоббирующему строительство газопровода Набукко. Его мощность составляет почти 32 млрд кубометров. Азербайджан намерен поставлять по нему порядка 10 млрд куб. м, и, как отмечает Александр Еремин, аналитик ИК ФИНАМ, если Азербайджан и Украина договорятся, то Набукко может лишиться даже этого сырья, при том что, по прогнозам, газопровод будет недозагружен. "Возможно, озвученные планы Баку и Киева будут стимулировать процесс запуска Набукко, о котором вновь активно заговорили в последнее время. Прежде всего это касается основного заказчика - ЕС", - отмечает собеседник МН.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: газАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях