Главная
 

Lenta.ru: Век Европы не видать

Lenta.ru, 20 сентября 2011, 10:42
0
27
Lenta.ru: Век Европы не видать
Фото: Reuters
"Вариантов, при которых Тимошенко избежит реального заключения, много"

У Тимошенко появился реальный шанс избежать тюрьмы, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.ru.

В конце прошлой недели в Ялте прошел саммит Yalta European Strategy (YES), оставшийся практически незамеченным российскими СМИ. Что, впрочем, неудивительно, поскольку российских гостей на мероприятии замечено не было (российское участие ограничилось видеомостом с главой совета директоров Mail.ru Group Юрием Мильнером). Предполагалось, что участники саммита, в числе которых был и президент Украины Виктор Янукович, обсудят дальнейшие шаги на пути евроинтеграции Киева, однако в итоге все эти обсуждения, судя по общему фону газетных публикаций, посвященных саммиту, вылились в одну простейшую формулу: или украинское руководство прекращает уголовное преследование Юлии Тимошенко и получает ассоциацию с ЕС или о сближении с Европой придется забыть. Судя по некоторым признакам, Тимошенко все же имеет шанс расстаться с цугундером, а Украина - получить "зеленый свет" на Запад.

Конкретно эту мысль озвучил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Если этот вопрос не будет решен, если она действительно будет приговорена к тюремному сроку на основании правовых норм советских времен, 1962 года, то, несмотря на наше желание подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, никто не может гарантировать, что парламенты стран-членов Евросоюза примут соответствующее решение", - цитирует выступление Фюле в Ялте РИА Новости.

Или украинское руководство прекращает уголовное преследование Юлии Тимошенко и получает ассоциацию с ЕС или о сближении с Европой придется забыть.Судя по некоторым признакам, Тимошенко все же имеет шанс расстаться с цугундером, а Украина - получить "зеленый свет" на Запад.

Впрочем, и до ялтинского саммита некоторые европейские политики тесно увязывали процесс над Тимошенко с признанием Украины как состоявшейся демократии, готовой к евроинтеграции. Так, глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в начале сентября заявил, что Евросоюз готов признать предстоящие на Украине в 2012 году парламентские выборы только при условии освобождения Тимошенко. Как "самого популярного оппозиционного политика", добавил дипломат.

Ранее, также в сентябре, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, назвав обвинения в адрес Тимошенко необоснованными, фактически предварил выступление Фюле, подчеркнув, что оглашение об ассоциации, которое Украина планирует заключить с ЕС в 2012 году, не будет реализовано, "если дело Тимошенко не получит благоприятного исхода".

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Юлию Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. По версии Генпрокуратуры, газовые соглашения принесли Украине ущерб на сумму в 1,5 миллиарда гривен. Тимошенко обвиняют по части 3 статьи 365 УК Украины (Превышения власти или служебных полномочий). В случае вынесения обвинительного приговора, экс-премьеру грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Следующие слушания по делу Тимошенко должны состояться 27 сентября.

Однако если до поры до времени украинские власти старались не замечать предостережений Запада, то к настоящему моменту складывается впечатление, что в Киеве все же решили пожертвовать тюремным сроком для Тимошенко в угоду, пусть и несколько эфемерному, но все же сближению с ЕС.

Причем, в окружении Януковича, скорее всего, прекрасно понимают, что евроинтеграция в ближайшее время так и останется светлой мечтой солидной части украинского общества, зато подобная перспектива, а также сам факт освобождения бывшего премьера, способны задобрить электорат перед грядущими выборами в Верховную Раду.

С технической точки зрения освобождение Тимошенко от уголовного преследования будет оформлено довольно просто. На прошлой неделе лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк с однопартийцами зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий декриминализацию действий, касающийся превышения власти и служебных полномочий. Этим законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 365 Превышения власти или служебных полномочий, которая собственно и инкриминируется Тимошенко.

Складывается впечатление, что в Киеве все же решили пожертвовать тюремным сроком для Тимошенко в угоду, пусть и несколько эфемерному, но все же сближению с ЕС.

Одновременно и депутаты группы За Украину зарегистрировали законопроект относительно декриминализации ответственности отдельных должностных лиц, прописанной в статье 364. Авторы обоих документов упирают на приведение соответствующих норм национального законодательства в соответствие с законодательством и практикой ЕС.

На это можно было бы и не обращать внимания – мало ли кто чего в Раде регистрирует – однако в данном случае намечается общая тенденция. Так практически в унисон с оппозиционерами руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов представил законопроект О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, и Кодекс Украины об административных правонарушениях. Представляя документ, Портнов подчеркнул, что глава государства предложил заменить наказания за экономические преступления в виде лишения свободы на штрафы. Чиновник сделал особенный акцент на актуальность законопроекта, отметив, что он "должен быть принят в самые сжатые сроки".

Тимошенко в тюрьме - это больший аргумент голосовать за Батькивщину на парламентских выборах-2012, чем Тимошенко на свободе

Казалось бы, там злоупотребление должностными полномочиями, а тут экономические преступления – какая связь? Но, если судить по некоторым косвенными признакам, то поправки в УК могут пройти пакетом. По крайней мере, в интервью Украинским национальным новостям депутат от Партии регионов Владимир Олейник, комментируя регистрацию законопроекта, декриминализирующего 365 статью, заявил, что "сама идея декриминализации, как законодательной инициативы принадлежит президенту Украины Виктору Януковичу, но не просто под определенное событие или личность, а в целом". При этом он отметил, что глава государства будет вносить изменения "в целый ряд уголовных статей", а также в духе оппозиционеров упомянул про европейские стандарты, которых надо придерживаться.

Газета Сегодня опросила ряд ведущих украинских политологов на предмет возможного освобождения Тимошенко от уголовного преследования. Большинство из них называет такое развитие событий наиболее вероятным. Так, Вадим Карасев полагает, что от выхода лидера Батькивщины из тюрьмы "больше рисков для других колонн оппозиции, чем для власти". "Она месяц побудет в статусе героя, а потом начнется грызня между ней и теми, кто уже примерял корону главного лидера оппозиции", - считает политолог. Михаил Погребинский в свою очередь считает, что "Тимошенко в тюрьме - это больший аргумент голосовать за Батькивщину на парламентских выборах-2012, чем Тимошенко на свободе".

Вариантов, при которых Тимошенко избежит реального заключения, много. Судья может приговорить ее к тюрьме, а Янукович позже оправдать; бывшего премьера могут признать виновным, но дать условный срок и так далее. А вот в то, что Тимошенко полностью оправдают, верится с трудом - слишком уж судьбоносное это дело не только для самой обвиняемой, но и для ее обвинителей.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборысудЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях