Главная
 

Lenta.ru: Черноморский флот Москвы

Lenta.ru, 21 сентября 2011, 09:02
0
15
Lenta.ru: Черноморский флот Москвы
Фото: Reuters
Социальная помощь Черноморскому флоту будет сохранена

Собянин решил не оставлять Севастополь без "лужковских" денег, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.ru

В начале сентября Московская городская дума, с приходом нового мэра принявшаяся активно очищаться от наследия старого, приняла поправки в столичный бюджет, которыми сворачивалась программа финансовой помощи Черноморскому флоту РФ. Основная база флота, как известно, расположена в Севастополе, для которого московские деньги стали уже чем-то само собой разумеющимся. По всей видимости, решение московских законодателей не понравилось кое-кому в российской верхушке, иначе с чего бы спустя месяц власти столицы поменяли свое решение и пообещали не оставлять крымский город-герой без финансовой поддержки.

Главным аргументом, которым руководствовалась Мосгордума, ликвидируя статью о финансировании ЧФ (забавно, но поправки в бюджет были приняты сразу в трех чтениях и без прений), стало то, что средства на программу "расходовались неэффективно" и выделялись "по очень кривой схеме". Именно такими понятиями оперировала глава Департамента финансов Москвы Вера Чистова, представлявшая поправки. Показательно, что столичные власти решили лечить перхоть гильотиной, то есть не скорректировать "кривую схему", а вообще удалить ее из бюджета.

По всей видимости, решение московских законодателей не понравилось кое-кому в российской верхушке, иначе с чего бы спустя месяц власти столицы поменяли свое решение и пообещали не оставлять крымский город-герой без финансовой поддержки.

При этом на Тверской, 13 выразили надежду, что у Минобороны РФ хватит и своих средств, чтобы поддерживать все громоздкое хозяйство флота, словно забыв о том, что при Юрии Лужкове московские деньги были задействованы не только для ремонта кораблей и наземных объектов флота. В рамках программы помощи ЧФ в 1994 году был создан фонд Москва-Севастополь, который чем только не занимался: социальной поддержкой ветеранов, образовательными программами, медицинской помощью военнослужащим и членам их семей, профессиональной переподготовкой увольняемых в запас офицеров и военнослужащих срочной службы ЧФ и их трудоустройством, организацией отдыха моряков и их семей и так далее. Помимо этого в Севастополе на деньги российской столицы были открыт филиал МГУ и Дом Москвы. Основными направлениями деятельности последнего было объявлено развитие культурных связей между Россией и Украиной и организация отдыха россиян в Крыму.

В 2011 году флот должен был получить 70,6 миллиона рублей из московского бюджета. Наибольшую сумму фонд Москва-Севастополь получил в 2008 году - тогда ему было выделено 160 миллионов рублей

На деньги российской столицы были открыт филиал МГУ и Дом Москвы

Но Сергей Собянин и его команда решили не размениваться на сомнительные политические проекты, тем более что за первый год пребывания на посту мэра новым градоначальником было анонсировано столько грандиозных свершений, что только диву даешься, откуда на все это найдутся деньги? И все же, решив сэкономить за счет флота, столичные власти, похоже, прогадали.

Первая реакция со стороны Минобороны РФ была довольно сдержанной. Представитель военного ведомства, конечно, выразил сожаление, заявив, что так, как московские власти, "поступать нельзя", но в целом, заметили в министерстве, "российские армия и флот финансируются на достаточно высоком уровне, и положение дел там ни в коей мере не зависит от спонсорских денег".

Тем временем о плачевном положении дел с финансированием Севастополя как военной базы ЧФ отчиталось Главное Контрольно-ревизионное управление Украины. Согласно местному законодательству, город должен был ежегодно, начиная с 2003 года, получать из государственного бюджета 214,6 миллиона гривен (более 800 миллионов рублей по текущему курсу) в качестве компенсации потерь от базирования российского флота. Однако на самом деле за весь этот период Севастополь получил лишь 600 миллионов гривен (2,3 миллиарда рублей, то есть приблизительно по 250 миллионов рублей в год).

Пока в Минобороны и на самом Черноморском флоте свыкались с необычной прижимистостью московских властей, ситуация постепенно начала раскручиваться в обратную сторону

При этом только в 2011 году социальная сфера городского хозяйства не получила 95,3 миллиона гривен государственных денег. Согласитесь, при таком раскладе московские хотя бы 70 миллионов рублей ежегодно - серьезная финансовая подпитка.

Пока в Минобороны и на самом Черноморском флоте свыкались с необычной прижимистостью московских властей, ситуация постепенно начала раскручиваться в обратную сторону. 13 сентября, выступая в прямом эфире Вести FM Собянин неожиданно объявил, что Тверская увеличит объем помощи Черноморскому флоту, но это будет сделано по линии Дома Москвы, а не фонда Москва-Севастополь. В адрес последней организации мэр высказал немало претензий, заявив, что из московских денег 10 процентов уходило на зарплату сотрудникам фонда, цены при закупках завышались на 19 процентов, а сам флот получал лишь четверть спонсорской помощи.

Собянин пояснил, что только в этом году 74 миллиона рублей через Дом Москвы будет направлено на социальную помощь ветеранам и непосредственно флоту. Причем, по словам градоначальника, "это будет ровно в четыре раза больше, чем сегодня". Не совсем понятно, что имел в виду Собянин, если вспомнить о ранее исключенных из городского бюджета 70 миллионах, но, скорее всего, говоря о четырехкратном увеличении помощи, мэр учитывал нецелевое использование средств фонда.

Социальная помощь Черноморскому флоту будет сохранена в полном объеме. При этом российская столица не намерена впредь выделять средства на материально-техническое обеспечение флота.

19 сентября руководитель московского департамента внешнеэкономических связей Сергей Черемин подтвердил, что социальная помощь Черноморскому флоту будет сохранена в полном объеме. При этом российская столица не намерена впредь выделять средства на материально-техническое обеспечение флота. Одновременно с заявлением Черемина в СМИ появилась информация о проверке фонда Москва-Севастополь, проведенной Госфинконтролем еще в июне этого года. Аудиторы установили, что для выполнения поставок фонд привлек целый ряд обществ с ограниченной ответственностью, в результате чего цены закупленных на московские деньги товаров существенно увеличились.

В своем выступлении Черемин упомянул о новой схеме субсидирования флота, однако, какова будет эта схема, в московской мэрии пока не представляют, пишет Коммерсантъ. Газета приводит мнение гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина. Он, в частности, полагает, что попытки столичных властей закрыть программу помощи ЧФ изначально были обречены на провал из-за позиции премьер-министра РФ Владимира Путина, для которого вопрос поддержки соотечественников за рубежом является очень чувствительным. По словам Мухина, после решения Мосгордумы Собянин был вынужден "отыграть назад с покаянием", причем весьма оперативно.

Попытки столичных властей закрыть программу помощи ЧФ изначально были обречены на провал из-за позиции премьер-министра РФ Владимира Путина, для которого вопрос поддержки соотечественников за рубежом является очень чувствительным

Так или иначе, севастопольского градоначальника Владимира Яцубу уже позвали в Москву обсудить дальнейшие контакты двух городов. "Мне позвонил министр культуры Москвы. Мы обсуждали проблему ликвидации программы поддержки Черноморского флота. Он сказал, что они наоборот увеличили сумму в три раза", - сообщил Яцуба. При этом он выразил опасение, что при проведении средств через Дом Москвы "возникнет коллизия, связанная с налогообложением". Градоначальник также отметил, что не считает себя вправе советовать мэрии Москвы, как лучше расходовать деньги, выделяемые на Черноморский флот, однако подчеркнул, что эти средства важны и для Севастополя в целом.

Вопрос вроде бы закрыт. Но, к слову, случай с Черноморским флотом довольно показателен в том плане, что не на всех деяниях Юрия Лужкова после его отставки следует ставить крест.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: МоскваЧерноморский флотпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях