Главная
 

Ъ: Заложники незалежности

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 10:22
0
10

Смена власти в Украине и инициативы ее нового правительства по возврату государству ранее приватизированных предприятий открыли российским металлургам доступ к широкому списку интересных активов, пишет Рената Ямбаева, "Коммерсантъ", Россия.

Но и "отдача" от маховика "оранжевой революции" оказалась сильна - все первое полугодие российские владельцы украинских компаний сами провели под угрозой реприватизации. Сейчас уже понятно, что собственность россиян, скорее всего, останется неприкосновенной. Но вот новые проекты им приходится тщательно соотносить с раскладом сил в правительстве Украины.

Две стороны одной реприватизации

Новый президент Украины Виктор Ющенко начал свое правление с приятной для российских металлургов новости о возвращении в госсобственность крупнейшего украинского меткомбината ОАО "Криворожсталь". Напомним, что фонд госимущества (ФГИ) страны принял решение о приватизации предприятия в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Стартовая цена пакета составила $718 млн. Россию на конкурсе представляли "Северсталь-групп" (вместе с Arcelor), готовая предложить $1,2 млрд, а также "Евразхолдинг". Но до конкурса не допустили ни одного иностранного участника. В итоге комбинат был продан за $804 млн Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). 56,25% его акций принадлежат донецкой System Capital Management (структура предпринимателя Рината Ахметова), а 43,75% - днепропетровской корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. 

Господин Ющенко говорил о необходимости пересмотра приватизации "Криворожстали" еще в ходе своей предвыборной кампании, утверждая, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена слишком мала. Став президентом Украины, он свои планы реализовал. Сразу после инаугурации Виктора Ющенко Печерский суд Киева рассмотрел иски о неправомерности акционирования и приватизации комбината и 27 января постановил: ФГИ может отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку - отказаться от решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank - списать акции комбината со счета ИМС. В феврале о начале процесса возвращения комбината в госсобственность объявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. 22 апреля хозяйственный суд Киева признал неправомерной приватизацию "Криворожстали". ИМС оспорил это решение, но 2 июня киевский апелляционный суд подтвердил заключение, вынесенное на предыдущем этапе разбирательства. Почти одновременно ИМС предложил государству мировую, предполагавшую доплату определенной суммы за комбинат в бюджет. 

Однако договориться с властями союзу не удалось - 17 июня депозитарий ING Bank (Украина) перевел 93,02% акций "Криворожстали" на счет ФГИ. На следующий день правительство Украины приняло решение о повторной приватизации "Криворожстали" - акции будут проданы на открытом аукционе. На торги также выставят 1,74% акций комбината, которые подлежали продаже на льготных условиях его сотрудникам, но не были выкуплены. Аукцион назначен на 24 октября. О намерении участвовать в нем уже заявили все прошлогодние претенденты на "Криворожсталь", причем Arcelor теперь будет выступать самостоятельно, а не в партнерстве с "Северсталью". 

Между тем реприватизационная кампания украинского правительства, открывшая российским черным металлургам дорогу к привлекательному активу, существенно осложнила жизнь их коллегам-производителям алюминия. Перед "Русским алюминием" ("Русал") Олега Дерипаски и "СУАЛ-холдингом" Виктора Вексельберга весной встала угроза потери подконтрольных им украинских предприятий - Николаевского глиноземного завода (НГЗ) и Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

Харьковский недоотлив "Русала" 

"Русал" выиграл конкурс по приватизации 30% НГЗ в 2000 году с условием построить новый алюминиевый завод под Харьковом. После завершения сделки "Русал" стал затягивать начало строительства, поясняя, что изначально рассчитывал на прямые поставки электроэнергии из России, но украинские власти запретили эту схему, а цена энергоресурсов на Украине слишком высока. "Русал" предложил правительству страны вместо строительства завода к 2008 году увеличить мощности НГЗ с 1,3 млн т до 1,6 млн т глинозема в год и модернизировать АО "Химпром" (город Первомайск Харьковской области, поставляет на НГЗ каустик). Урегулирование этого конфликта стало прощальным подарком российским инвесторам от экс-президента Украины Виктора Януковича - 11 августа 2004 года, за несколько месяцев до потери своего кресла, он санкционировал изменение инвестусловий приватизации НГЗ. 

Новые украинские власти быстро вернулись к вопросу строительства алюминиевого завода под Харьковом. В феврале НГЗ был назван кандидатом на реприватизацию из-за невыполнения условий инвестсоглашения. Только 2 марта первый вице-премьер страны Анатолий Кинах заявил о согласии нового кабинета министров с изменением инвестусловий. Тем не менее в марте директор "Русала" по международным и спецпроектам Александр Лившиц после переговоров с господином Кинахом объявил, что компания все-таки рассматривает планы строительства на Украине нового завода мощностью 200 тыс. т алюминия в год и стоимостью $500 млн. Правда, господин Лившиц подчеркнул, что "этот проект идет вне инвестобязательств по НГЗ". 

Переговоры господ Лившица и Кинаха обеспечили "Русалу" только месяц спокойствия - в середине апреля руководство Харьковской области объявило, что продолжит добиваться от россиян компенсации за невыполнение обязательств по строительству завода. Глава ФГИ Украины Валентина Семенюк подтвердила, что "все предыдущие решения по НГЗ будут пересматриваться". На этот раз быстро погасить конфликт "Русалу" не удалось. 10 июня генпрокуратура Украины объявила о подаче в Печерский хозсуд Киева иска к кабинету министров страны и АО "Алюминий Украины" по результатам прокурорской проверки приватизации НГЗ, в ходе которой было установлено, что никаких оснований для изменения инвестсоглашения между "Русалом" и правительством Украины нет. Любопытно, что представители правительства при этом подтверждают отсутствие претензий к российской компании. Прокуратура же настаивает, что она независимая ветвь власти и имеет основания для оспаривания в суде решения кабинета министров. На момент подготовки этой статьи судебное разбирательство еще не было завершено.

Запорожская сеча СУАЛа 

Конфликт вокруг ЗАлКа, единственного алюминиевого завода на Украине, начался еще во время его приватизации в феврале 2001 года, когда 68,01% акций комбината достались российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ). Борьбу с АВИ за ЗАлК начала украинская ВТФ КрАЗ. Высший арбитражный суд страны признал правомерность сделки еще в 2001 году, хотя одновременно продолжал действовать судебный запрет на вложения в модернизацию ЗАлКа. Тем не менее в 2004 году акционеры в рамках допсоглашения с ФГИ начали проводить реконструкцию предприятия, вложив в него к началу этой весны $53,3 млн. 

О том, что реальным владельцем комбината является "СУАЛ-холдинг", стало неофициально известно еще осенью 2004 года, хотя сама российская компания опровергала это. Между тем в феврале прокуратура Запорожской области заявила, что акционеры ЗАлКа не выполнили условий приватизации. А спустя два месяца глава ФГИ Валентина Семенюк заявила, что хозсуд Киева постановил расторгнуть договор купли-продажи пакета акций ЗАлКа АВИ, бумаги возвратят в госсобственность и затем перепродадут украинским предпринимателям. В ответ СУАЛ наконец-то сообщил, что завершил сделку по покупке 95% акций АВИ. После этого выяснилось, что претензии госорганов к ЗАлКу - сплошные недоразумения. С соответствующими опровержениями выступили и прокуратура, и ФГИ. 

Но беды комбината на этом не закончились. В начале июня руководство ЗАлКа заявило, что новые власти Украины поставили комбинат в "невыносимые экономические условия", отменив спецтариф на электроэнергию, введенный в 2002 году. С 1 марта ЗАлК перевели на общие условия оплаты электричества - тариф вырос с $0,027 до $0,04 за 1 кВт•ч (в России цена энергии для алюминиевых заводов - $0,003-0,01). В СУАЛе подсчитали, что рентабельность ЗАлКа стала отрицательной, и пригрозили украинским властям сокращением закупок электроэнергии и увольнением половины работников. В правительстве страны на это снова пригрозили реприватизацией ЗАлКа.   

В конце концов сторонам удалось достичь компромисса. Национальная энергетическая комиссия Украины в конце июня перевела ЗАлК из второго в первый разряд потребителей. Теперь комбинат платит за электроэнергию меньше - $0,035, но в СУАЛе все равно считают тему снижения энерготарифов открытой.

Титанические усилия "Реновы" 

Несмотря на проблемы с ЗАлКом, структуры Виктора Вексельберга весной инициировали второй масштабный проект на Украине. Напомним, с 2003 года подконтрольное Виктору Вексельбергу ЗАО "Ренова" владеет лицензией на разработку Федоровского апатитоильменитового месторождения (Житомирская область Украины). А в конце марта господин Вексельберг заявил о намерении создать в стране вертикально интегрированную титаноапатитовую компанию. Схему ее формирования "Ренова" предложила правительству Украины в июне, рекомендовав создать с привлечением украинского, российского и западного капитала группу под условным названием "Титан Украины", куда войдут Иршанский и Вольногорский ГОКи, ГАК "Титан", которой переданы их мощности, "Сумыхимпром", Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК), а также два профильных НИИ - сумский ГНИИ МИНДИП и запорожский ГНИПИ титана. ЗТМК и оба ГОКа перед объединением в холдинг акционируют. 

Представители "Реновы" утверждают, что руководство страны поддержало эту идею, одобрив компанию как российского партнера. По их данным, вопрос создания НАК "Титан Украины" будет рассмотрен уже в июле. На создание самой компании и наполнение ее активами уйдет один-два года, но в итоге "Ренова" рассчитывает получить в НАК не менее контрольного пакета акций. Источники в правительстве Украины уверяли, что подготовку к созданию НАК курирует лично премьер-министр страны Юлия Тимошенко. 

Любопытно, что при этом именно Юлия Тимошенко в конце июня первой из высших госчиновников Украины официально и резко выступила против российских инвесторов, более того, непосредственно против Виктора Вексельберга. Дело в том, что "Ренова" вместе с акционерами "Евразхолдинга" договорилась о покупке контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) у зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука. Его структурам принадлежит 73% акций завода, из них 50% плюс одна акция куплены в 2003 году у государства в ходе приватизации НЗФ. Но с января завод попал под каток реприватизации - по неофициальным данным, в пользу второго крупного акционера НЗФ, группы "Приват" украинского бизнесмена Игоря Коломийского (владеет 26% акций завода), которого, как утверждают украинские источники, поддерживает госпожа Тимошенко. Якобы именно поэтому Виктору Пинчуку оставалось только срочно продавать свой пакет в НЗФ россиянам за весьма небольшую сумму в $400 млн. Совладельцы "Реновы" и "Евразхолдинга", со своей стороны, заручились поддержкой вице-премьера украинского правительства Виктора Порошенко. 

Между тем хозяйственный суд Киева 26 мая отказался признать недействительной продажу НЗФ компаниям господина Пинчука, но 14 июня генпрокуратура Украины подала апелляцию на это решение. А 30 июня Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила: "Хочу передать сообщение лично для Вексельберга, что 50% плюс одна акция НЗФ по решению многих судов является государственной собственностью. Если у него нет лишних денег, я предлагаю ему в рискованные операции не входить". 

Судебные споры вокруг НЗФ продолжаются, и прогнозировать судьбу завода ни российские, ни украинские эксперты не берутся. Уже очевидно, что исход дела, скорее всего, не зависит ни от "Реновы", ни от "Евразхолдинга" - силами будут мериться высшие украинские госчиновники. А российским бизнесменам, если они все еще сохраняют интерес к работе на Украине, остается старательно изучать новую политическую ситуацию в стране и внимательно следить за ее изменениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях