Главная
 

ВЗГЛЯД: Во имя льгот

Взгляд, 21 сентября 2011, 10:26
0
10
ВЗГЛЯД: Во имя льгот
Фото: АР
Воины-афганцы и чернобыльцы попытались захватить украинский парламент

В Киеве милиции удалось предотвратить штурм Верховной рады воинами-афганцами и чернобыльцами. Рада собиралась отменить полагающиеся им льготы. Жесткие драки под стенами парламента прекратились только после того, как к тысячам митингующих вышли депутаты и пообещали, что пока не будут принимать закон, - пишет Иванна Янина в российской газете Взгляд.

С самого утра во вторник все пространство вокруг парламента было занято людьми. По словам организаторов акции, митингующих собралось более 10 тыс человек.

Парламент собирался рассмотреть во втором чтении и в целом законопроект о гарантиях государства по выполнению судебных решений. Проект значительно сокращает размеры социальных выплат и пенсий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидам, пострадавшему населению, эвакуированным из зоны отчуждения, даже детям, сиротам и вдовам.

Ранее оппозиция заявляла, что правительство, которое и внесло проект, хотело бы избежать судебных обращений от граждан, которые требуют соблюдения их прав в отношении получения социальных льгот.

Когда в зале лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов спокойным голосом заверял, что все проблемные вопросы, связанные с чернобыльцами и афганцами, уже решены, что скандальный закон пока отклоняется, протестующие снесли ограждение под Верховной радой и начали штурм здания

Кульминация бунта произошла около полудня. Толпа еще не знала, что правящая коалиция и так решила отклонить законопроект. В те самые минуты, когда в зале лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов спокойным голосом заверял, что все проблемные вопросы, связанные с чернобыльцами и афганцами, уже решены, что скандальный закон пока отклоняется, протестующие снесли ограждение под Верховной радой и начали штурм здания.

Крики и звон бьющегося стекла привлекли всеобщее внимание в зале. Депутаты объявили перерыв и наперегонки побежали к окнам, буквально облепив их, чтобы посмотреть, что происходит на улице.

По "афганской" привычке

Толпу поставили в известность о принятой парламентом договоренности создать рабочую группу для доработки соответствующего законопроекта. И, хотя драки и битье дверей и окон парламента прекратились, митингующие сразу не разошлись: часть толпы под давлением спецназа отступила к соседнему Мариинскому парку, однако другие продолжили стоять вплотную к рядам Беркута, под радой, время от времени выкрикивая: "Дайте гарантии, лжецы!"

В руках люди держали плакаты "Руки прочь от чернобыльского закона", "Правовому беспределу – стоп", "Убили сыновей – не убивайте матерей", "Мы против отмены социальных льгот и выплат". Глядя на происходящее и опасаясь расправы толпы, некоторые народные депутаты решили даже снять с пиджаков депутатские значки.

Глядя на происходящее и опасаясь расправы толпы, некоторые народные депутаты решили даже снять с пиджаков депутатские значки.

"Чтобы не побили", – улыбаясь, пояснил свои действия один из "слуг народа", спешно покидая здание парламента через подземный переход.

Тем временем охрана Верховной рады заблокировала все двери.

Когда милиции все же удалось сдержать натиск толпы, и страсти чуть поутихли, депутаты решились выйти к людям. Пошел туда и Ефремов. Но ему досталось сполна. Правда, не руками, а матом. Кроме того, регионала облили водой и оплевали.

Но лидер фракции Партии регионов оценил происходящее как "достаточно сложный, эмоциональный и иногда даже мужской разговор".

В результате, сказал позднее Ефремов, решено отсрочить принятие закона в целом до согласования его текста с общественными организациями, которые защищают права воинов-афганцев, чернобыльцев и других категорий граждан.

В свою очередь председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский на совместном брифинге с Ефремовым зачитал резолюцию, в которой афганцы и чернобыльцы требуют отложить рассмотрение закона до полного согласования с ними. Они также угрожают в случае невыполнения их требований начать бессрочную акцию протеста с требованием роспуска парламента.

В результате, сказал позднее Ефремов, решено отсрочить принятие закона в целом до согласования его текста с общественными организациями, которые защищают права воинов-афганцев, чернобыльцев и других категорий граждан

Народный депутат от фракции Наша Украина – Народная самооборона Кирилл Куликов рассказал газете ВЗГЛЯД, что также ходил на переговоры к митингующим.

"Они настроены решительно, и существует опасность кровопролития, если конфликт с охраной здания обострится", – сообщил он, добавив, что, по словам участников потасовки, во время противостояния против них использовали газ.

16 каст пострадавших

Закон, вокруг которого разгорелись такие страсти, по словам депутата от БЮТ Андрея Павловского, правительство было вынуждено внести, поскольку украинцы стали в последнее время массово выигрывать свои тяжбы с властями в Европейском суде в Страсбурге.

"Беда в том, что во второй части этого закона, в его переходных положениях отменяются льготы для 16 категорий граждан с 1 января следующего года. Они отменяются для таких категорий, как ветераны-инвалиды ВОВ, чернобыльцы, дети войны, для милиционеров и прокуроров, врачей, учителей и других категорий граждан", – рассказал Павловский в интервью газете ВЗГЛЯД.

Во второй части этого закона, в его переходных положениях отменяются льготы для 16 категорий граждан с 1 января следующего года. Они отменяются для таких категорий, как ветераны-инвалиды ВОВ,чернобыльцы, дети войны, для милиционеров и прокуроров, врачей, учителей

Он пояснил, что такое решение было принято парламентом из-за того, что многие граждане из этих категорий в последнее время стали часто обращаться в Европейский суд, который принимал решения, обязывающие государство удовлетворить требование гражданина, предоставив ему льготы и выплатив штраф в размере нескольких тысяч евро.

"Сейчас в судах первой инстанции, по официальной статистике государственной судебной администрации, 64% всех дел – это именно дела пенсионеров и других льготников", – отметил Павловский.

Как пояснил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, проблема состоит в том, что в итоге суды, удовлетворяя иски льготников, присуждают им пенсии такого размера, выплатив которые, казна останется без гроша. Нынешнее законодательство не ограничивает суды при вынесении таких вердиктов.

Граждане из этих категорий в последнее время стали часто обращаться в Европейский суд, который принимал решения, обязывающие государство удовлетворить требование гражданина,предоставив ему льготы и выплатив штраф в размере нескольких тысяч евро

В частности, до конца года на Украине в случае принятия судами положительных решений из государственных средств должно быть выплачено 1,1 млрд. долл. США. По словам Тигипко, имеют место случаи присуждения к большой пенсии разовой выплаты в размере 1 млн грн. (125 тыс. долл. США) или ежемесячной пенсии в сумме 4,7 тыс. долларов.

В итоге, скорее всего, льготы все равно будут отменены с 1 января, если, конечно, депутаты не внесут в проект изменения. Однако денег в бюджете на столь крупные пенсии все равно нет, поэтому власти так или иначе будут вынуждены нынешние льготы отменить. Штурм Верховной рады позволил бывшим фронтовикам и ликвидаторам лишь отсрочить вступление неприятного для них закона в силу.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: законымитингРадальготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях