Главная
 

WSJ: Украина может попасть под российское влияние, предупреждает бывший президент

21 сентября 2011, 15:42
0
6
WSJ: Украина может попасть под российское влияние, предупреждает бывший президент
Фото: Reuters
"Украина рискует быть затянутой в сферу влияния России"

Бывший президент Украины Виктор Ющенко предупредил, что пока Евросоюз медлит с предложением ясного пути, с помощью которого Украина могла бы получить европейское членство, страна рискует быть затянутой в сферу влияния России и усвоить российскую манеру государственного управления, - пишет Джеймс Марсон в американском издании The Wall Street Journal.

Этот его комментарий, озвученный в интервью, которое он давал в прошлый четверг, подчеркивает ключевую роль решения, предстоящего его преемнику на посту президента, Виктору Януковичу, который в субботу летит в Москву для переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым. Грядущие переговоры могут определить весь последующий курс движения этой бывшей советской республики.

Официальные лица Евросоюза и Украины говорят, что страны приближаются все ближе к заключению соглашения об ассоциации, которое позволит установить свободные торговые отношения и сделает теснее отношения политические, но не даст права непосредственно подавать заявку на членство в ЕС. Европейские политики предупреждают, что перспектива дальнейшего сближения может пострадать под воздействием того, что они сами называют "политически мотивированным судебным делом" над лидером украинской оппозиции, бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

Европейские политики предупреждают, что перспектива дальнейшего сближения может пострадать под воздействием того, что они сами называют "политически мотивированным судебным делом" над лидером украинской оппозиции

Тем временем российские лидеры пытаются соблазнить Украину большой уступкой в цене на природный газ, экспортируемый в страну. Таким образом Россия пытается втянуть Януковича в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

"Конкретные предложения в десять раз ценнее, чем конкретные амбиции", – заявил Ющенко, стремившийся к интеграции с Европой все то время, что занимал пост президента, с 2005 по 2010 год.

Для того, чтобы подходить на роль члена Евросоюза, страна должна поменять свою законодательную базу согласно требованиям европейских стандартов, а такое изменение может занять у Украины годы.

В России, по словам Ющенко, политика совсем другая. "Если хочешь оказаться в Таможенном союзе, то войти в него можно через пару недель".

Для того, чтобы подходить на роль члена Евросоюза, страна должна поменять свою законодательную базу согласно требованиям европейских стандартов

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во вторник, что обещание четкого пути к вступлению в ЕС лежит в основе любого подобного соглашения об ассоциации.

В Евросоюзе отказываются давать какие-либо обещания. Правда дипломатический представитель Евросоюза в Киеве заявил, что Украина может получить право подать заявление на членство, если выполнит все пункты законодательных поправок, необходимых для принятия соглашения об ассоциации.

В течение тех девятнадцати месяцев, что Янукович провел на посту президента, он работал над восстановлением отношений с Россией, в которых возникло напряжение при его предшественнике. Отношения стали налаживаться после того, как Украина отказалась от цели присоединения к НАТО и разрешила российскому Черноморскому флоту продолжить базироваться в украинском порту до 2042 года.

Но от вступления в Таможенный союз, руководимый Москвой, ему пока удавалось отговариваться, заявляя, что интеграция с Европой является более приоритетной задачей.

В течение тех девятнадцати месяцев, что Янукович провел на посту президента, он работал над восстановлением отношений с Россией, в которых возникло напряжение при его предшественнике

Евросоюз давит на Януковича, чтобы тот прекратил судебное дело против Тимошенко, которой грозит до десяти лет тюремного заключения, если суд признает ее виновной в превышении полномочий на посту премьер-министра, когда она подписала невыгодный контракт по закупке российского газа. Евросоюз предупреждает, что если ее не освободят,и если она не получит возможность участвовать в парламентских выборах в следующем году, то вряд ли Украина увидит ратификацию соглашения об ассоциации парламентами стран ЕС.

"Боюсь, что если мы упустим этот шанс, то вернуть его будет очень сложно", – прокомментировал ситуацию Штефан Фюле (Stefan Fule), комиссар по вопросам расширения ЕС и политики европейского соседства в интервью деловому ежедневнику "Коммерсантъ-Украина", опубликованному в среду.

Жесткая позиция Евросоюза вызывает тревогу тем, что может качнуть Януковича в сторону российского предложения более дешевого газа.

Ющенко предупреждал, что если идти на встречу российским пожеланиям более тесных отношений, то это может обречь Украину на любимый Москвой авторитарный стиль управления

Украинский лидер "заинтересован в единственном: в понижении цены на газ любым способом", – комментирует Сергей Соболев, депутат парламентского блока Тимошенко.

Азаров выражает надежду, что переговоры президентов, которые пройдут в эти выходные в России, помогут добиться успеха в вопросе цены на газ в обмен на некоторые уступки.

Ющенко предупреждал, что если идти на встречу российским пожеланиям более тесных отношений, то это может обречь Украину на любимый Москвой авторитарный стиль управления.

"Если видишь себя в едином экономическом пространстве с Россией и Беларуссю и Таможенным союзом, – говорит он, – то возводишь железный занавес и выбираешь другие свободы, или, скорее, несвободы, другие ценности".

Оригинал публикации: Ukraine Could Fall Under Russia's Sway, Ex-President Warns

Перевод: ИноСми

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях