Главная
 

ВН: Прошли "времена Берии"

20 июля 2005, 13:48
0
5

Украина официально объявила об отсутствии претензий к российским нефтяникам, торгующим топливом в республике, пишет Денис Ребров, "Время новостей", Россия.

Как сообщил глава Антимонопольного комитета (АМК) Украины Алексей Костусев, его ведомство закрыло дело против российских компаний по подозрению в картельном сговоре на рынке нефтепродуктов. При этом он заверил, что продолжит следить за деятельностью холдингов, а также будет "решительно поддерживать усилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, направленные на наведение порядка на рынке нефтепродуктов страны".

"Мы не враги предпринимателей, а союзники. Если у нас нет доказательств, например, о сговоре, мы не будем высасывать их из пальца и, как говорят, шить дело. Полагаю, что времена Лаврентия Берии прошли, и мы твердо стоим на позиции законности, объективности и беспристрастности", - убеждал вчера журналистов г-н Костусев. "Не было обнаружено доказательств и документального подтверждения заключения предприятиями соглашений (о сговоре. - Ред.) в любой форме и доказательств осуществления согласованной конкурентной политики при установлении цен на бензин и дизельное топливо", - вторил ему представитель ведомства.

Впрочем, комитет продолжает уточнять долю компаний "Укртатнафта", ЛИНОС и "ЛУКОЙЛ - Одесский НПЗ" на оптовом рынке, которая может достигать 50% и свидетельствовать о монопольном положении компаний. Кроме того, АМК оштрафовал Торговый дом "ТНК-Украина" примерно на 60 тыс. долл. за неполную информацию, представленную в рамках расследования, а еще на 10 тыс. долл. - за недостоверные данные о командировках своих сотрудников.

Российские нефтяники занимают две трети рынка нефтепродуктов Украины и поставляют около 90% нефти в страну. ЛУКОЙЛу принадлежит Одесский НПЗ, ТНК-ВР -Лисичанский, "Укртатнафте" ("дочка" "Татнефти") - Кременчугский, группе "Альянс" совместно с "Казахойл" - Херсонский. В апреле Лисичанский и Херсонский заводы закрылись на ремонт.

Пристальный интерес антимонопольных органов Украины к российским нефтяникам возник еще в начале апреля, после того в стране подорожало автомобильное топливо (кстати, аналогичная ситуация сложилась и в России). Тогда г-н Костусев заявлял: "Если компании не представят обоснование, что между ними существует реальная конкуренция, комитет признает их монополистами. В случае выявления признаков злоупотребления монопольным положением АМК может прибегнуть даже к введению государственного регулирования цен на бензин и дизельное горючее".

Правда, украинские власти не стали ждать окончания расследования. Премьер Юлия Тимошенко обвинила торговцев бензином в том, что они собрались "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе", подняв цены на ГСМ накануне посевной. По ее мнению, российские владельцы украинских НПЗ "собрались в монопольный картель". Уже в середине апреля правительство установило предельную стоимость горючего для АЗС. Нефтяники заявили, что по таким ценам будут торговать себе в убыток. Бизнесмены даже пожаловались российскому премьеру Михаилу Фрадкову. "На высоком правительственном уровне обсуждается возможность реприватизации нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих российским компаниям, в частности Лисичанского НПЗ, а плановая остановка на ремонт Лисичанского и Херсонского НПЗ объявлена чуть ли не главной причиной роста цен", - говорилось в их обращении.

ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ все же согласились заморозить цены до конца мая. Хотя это не принесло облегчения украинскому правительству: в середине месяца начались перебои с бензином, а кроме того, существенно снизился экспорт нефти в республику. Президент Виктор Ющенко, до этого практически не вмешивавшийся в этот конфликт, обрушился на правительство с критикой и предложил российским компаниям начать отношения с "чистого листа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях