Главная
 

Известия: "Среди депутатов, с которых мы хотим снять неприкосновенность, есть и сторонники властей". Интервью Луценко

Известия, 20 июля 2005, 14:11
0
2

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко надеется, что произошедшее с Игорем Бакаем в Москве - простая невнимательность российских милиционеров. Об этом он рассказал российской газете "Известия" в интервью, опубликованном 19 июля.

Юрий Луценко - первый штатский глава МВД Украины. Сейчас он ведет переговоры с Россией, требуя выдать Киеву "преступников, поддержавших режим экс-президента Леонида Кучмы". Одновременно составляет списки депутатов, которых следует лишить неприкосновенности, и выясняет, кем же все-таки был отравлен президент Виктор Ющенко. О том, как продвигается его работа по всем этим направлениям, Луценко рассказал Янине Соколовской.

- Виктор Ющенко недавно заявил, что яд, которым его отравили во время предвыборной кампании, был изготовлен на Украине - а не в России, как утверждали многие. На "российский след" намекали и вы, заявляя, что знаете, "какой депутат и через какую границу транспортировал яд". Ваша версия не подтвердилась?

- Это была всего лишь версия, которую я озвучил сразу после назначения на пост главы МВД. Это предположение базировалось на имевшейся у меня информации. Сейчас расследованием занимаются Генпрокуратура и Служба безопасности. МВД фактически не проводит следственных действий по этому делу.

- Вы требуете снять депутатскую неприкосновенность с шестнадцати членов Верховной рады, чьи фамилии фигурируют в различных уголовных делах. Кого среди них больше - сторонников или противников новой власти?

- Эти депутаты проходят по делам, возбужденным МВД. Среди них есть и "новые оппозиционеры" - сторонники экс-премьера Виктора Януковича и представители провластных фракций. Я не разделяю их по политической окраске. Не все шестнадцать - преступники и подозреваемые. Некоторые из них - свидетели, которые отказываются приходить в суд для дачи показаний. Из-за их нежелания сотрудничать со следствием мне пришлось просить генпрокурора подготовить документы о лишении парламентариев неприкосновенности. Эти бумаги в ближайшее время должна рассмотреть Верховная рада.

- "Саботажем украинско-российских договоренностей" назвали на Украине действия московской милиции, арестовавшей и вскоре отпустившей бывшего главу Государственного управления делами Украины Игоря Бакая. Киев обвиняет Бакая в хищении денег лагеря "Артек" и требует его выдачи. Говорят, что эта история может охладить отношения между Москвой и Киевом.

- Я надеюсь, что произошедшее - простая невнимательность среднего и нижнего звена российской милиции. Я отправил в российское МВД письмо с просьбой принять меры по задержанию Бакая. Сомневаюсь, что он российский гражданин (ранее его гражданство подтвердил российский посол Виктор Черномырдин, - "Известия"). У меня есть официальные данные о том, что Бакай не состоит на паспортном учете в МВД России. Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ подтвердило факт задержания Бакая в Москве, но не объяснило, почему он - спустя всего четыре часа - вышел на свободу. Я не согласен с заявлениями об отсутствии оснований для задержания. Они есть по линии международного розыска, МВД, Интерпола. Российская Генпрокуратура подтвердила готовность принять участие в депортации Бакая, если он будет обнаружен на территории России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях