Главная
 

Vip.Lenta.Ru: "Украинскому Абрамовичу" шьют покушение на Боцмана

20 июля 2005, 16:52
0
22

МВД Украины заинтересовалось Ринатом Ахметовым - самым богатым человеком республики, пишет Петр Бологов в статье "Украинскому Абрамовичу" шьют покушение на Боцмана", опубликованной 19 июля в российском издании "Vip.Lenta.Ru".

Масштабы борьбы с преступностью, коррупцией и прочим порочными наклонностями украинских граждан, которую развернуло МВД республики, поражают. Пока служители Фемиды довольствовались привлечением к отвественности видных чиновников, но, судя по последним событиям, аппетиты правоохранительных органов ими не ограничатся. На прошлой неделе Департамент угрозыска МВД Украины вызвал на допрос Рината Ахметова - богатейшего человека страны, "владельца заводов, газет и пароходов", который всегда олицетворял местный Восток, консолидированный вокруг шахт Донбасса и заводов Харькова.

На Украине Ахметов - фигура не менее значительная, чем Роман Абрамович в России. Теперь милиция, судя по всему, раскопала подробности прошлой жизни олигарха, относящиеся к тем временам, когда многие нынешние миллиардеры "крутили наперстки" и работали на "лохотронах".

Ох, уж этот Ахметов

23 июня исполняющий обязанности начальника Главного Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Сергей Корнич на пресс-конференции сделал заявление, которое в устах представителя МВД звучит, мягко говоря, как признак явного непрофессионализма. Господин Корнич объявил о том, что считает самого влиятельного бизнесмена Украины Рината Ахметова ни много ни мало "паханом", то есть руководителем организованной преступной группировки, проще говоря "банды". Причем вплоть до этого самого дня МВД Украины никакого публичного интереса к персоне Ахметова не проявляло. Отвечая на вопрос журналистов, что дает милиционерам основания заявлять о причастности бизнесмена к преступному миру, уж не собранные ли в отношении него материалы? - Корнич сказал как отрезал: "Точно. Это наша работа. Поэтому мы собираем материалы полностью, потом передаем их следствию, возбуждается уголовное дело, ведется расследование, люди задерживаются, передаем в суд. Вот это очень четкая, правильная позиция". Правда, вешая на Ахметова бандисткое клеймо, Корнич проявил завидное чувство такта, заранее извинившись перед миллиардером за свою откровенность.

Своим неожиданным заявлением Корнич, вероятно, удивил не только самого Ахметова, но и шефа украинского МВД Юрия Луценко. "Я не имею оснований утверждать, что он (Ахметов) - криминальный авторитет области. Я как человек, недавно пришедший из политики и даже журналистики, знаю прекрасно, что говорят о нем в Донецке, в Киеве", - заявил министр, комментируя слова своего подчиненного. Говорят об олигархе, видимо, дурное, поскольку Луценко дал понять, что склонен верить профессионализму своего главного борца с оргпреступностью. "Я надеюсь, что он как человек, стоявший у истоков УБОПа, понимает ответственность, которую берет на себя, делая такие заявления. Но, очевидно, это его право. Я думаю, что он все-таки опытный и знающий человек, чтобы делать такие серьезные заявления", - сказал глава МВД, добавив, что несколько фирм, связанных с Ахметовым, проходят по ряду уголовных дел, оформленных по "экономическим" статьям Уголовного кодекса. Вместе с тем, "при всем негативном отношении определенной части украинского общества к господину Ахметову никому, в том числе и милиции, непозволительно бросать такие обвинения без доказательств", - подчеркнул министр.

Луценко также сообщил ряд интересных подробностей, которые позволяют милиции и прокуратуре "пощупать" Ахметова. В частности, по словам главы МВД, недавно был задержан директор рынка, бизнес которого связывают с влиянием господина Ахметова. Перед этим было возбуждено дело по некоторым экспортным операциям, произведенным структурами, относящимися к деятельности Ахметова. Наконец, резюмировал министр, "был закрыт конвертационный центр, который был также связан с этим Ахметовым". В словах Луценко слышалось некоторое утомление: ох, уж этот Ахметов, за какое дело ни возьмись, он к любому окажется причастен.

Любопытно, что еще раньше, в марте, Фонд госимущества в соответствии с распоряжением правительства начал проверку выполнения ОАО "Авдеевский коксохимический завод", принадлежащим Ахметову, условий договора купли-продажи пакета акций в размере 92,11 процентов уставного фонда ОАО "Павлоградуголь". Тогда, на фоне скандала вокруг реприватизации "Криворожстали", совладельцем которой, кстати, тоже был донецкий олигарх, это событие как-то ушло в тень. Теперь оно вновь всплыло в связи с именем Ахметова. Глава МВД отрицает, что он когда-либо давал указание "проверить Ахметова", однако распоряжения заняться принадлежащим ему предприятием все же было. "Да, действительно, я говорил "проверьте "Коксохим", всю систему "Коксохима", потому что это монопольное образование, которое держит за горло всю металлургию страны", - сказал Луценко, добавив, что раз в связи с делом "Коксохима" появилась фамилия Ахметова, то это уже трудности предпринимателя, а не главы МВД.

Как Ахметов обидел Боцмана

После того, как Юрий Луценко призвал Корнича предъявить доказательства виновности Ахметова или публично извиниться перед бизнесменом, прошли две недели, и украинскую общественность взбудоражило сообщение о вызове миллиардера в милицию, причем именно в Департамент по борьбе с оргпреступностью. Причем текст приглашения в первую очередь появился не в прессе (как это почему-то стало принято в последнее время на Украине), а был отправлен по всем возможным и невозможным каналам самому Ахметову на дом и в контролируемые им фирмы. Еще раньше, объясняя свое заявление, Корнич сказал журналистам, что его обвинение в адрес Ахметова было неофициальным, поэтому никаких поспешных выводов делать не стоит. В то же время, милиционер подтвердил, что "по роду моей деятельности у меня собралось достаточно оснований", чтобы называть бизнесмена уголовным авторитетом.

Главной загадкой во всей этой истории были истинные мотивы лиц из МВД, вызвавших Ахметова к себе для разговора. В свое время олигарх дистанцировался от политики, хотя каждый на Украине знал, что он поддерживает Януковича не только потому, что оба они непосредственно связаны с Донбассом. Очевидно, что интересы Ахметова могли пострадать после прихода к власти новых людей, за которыми стояли оппоненты "донецкого клана". Однако имя Ахметова действительно не мелькало в сводках с передовой президентских выборов на Украине, так что вряд ли ему стали бы "шить" сепаратизм или прочие политические статьи. Кроме того, "в гости" его позвала не Генпрокуратура, а Департамент уголовного розыска. Следовательно, речь может идти именно о тех преступлениях, которые косвенно уже инкриминировал Ахметову Корнич.

Официально олигарха вызвали "для дачи пояснений по материалам проверки события, имевшего место в Донецке". От более подробных комментариев в МВД воздержались. В то же время сайты сразу нескольких украинских сетевых изданий со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах опубликовали детали этого загадочного "события". Речь якобы идет о том, что в 1988 году господин Ахметов лично участвовал в покушении на донецкого криминального "авторитета" по кличке Боцман. Потерпевший получил огнестрельное ранение, с трудом выжил и сбежал с Украины в Россию, а теперь изъявил готовность дать показания против своего обидчика.

В МВД информацию о Боцмане не подтвердили, но и опровергать не стали. "Пока что у меня нет права комментировать обстоятельства дела. Если следователь скажет сообщить СМИ, что дело ведется в связи с выстрелами, значит, так и будет", - заявил руководитель департамента МВД по связям с общественностью Константин Стогний. Начальник угрозыска Василий Паскал также не признал существования в "деле Ахметова" какого-либо Боцмана. "Интернет ошибается. Это неверно", - сказал он, добавив, что публика ознакомится с деталями дела 18 июля - в тот день, когда Ахметов должен был явиться к следователю.

Видя, что интерес к Ахметову со стороны общественности вполне соответствует его миллиардному стоянию, в МВД попытались успокоить наиболее впечатлительных граждан. "Он вызван ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. Возможно, с ним просто хотят выпить чаю или кофе, - сообщил замруководителя Департамента по общественным связям МВД Олег Венжик. - Это не повестка, а приглашение. Была бы повестка - другое дело. А так с ним хотят пообщаться, выяснить какие-то обстоятельства. В нашем сообщении говорится: для дачи пояснений. Пояснения - не показания".

Между тем СМИ вытягивали из милиции все новые и новые обстоятельства темного прошлого донецкого олигарха. Правдивость этих подробностей вызывает некоторые сомнения, однако кому же не любопытно было узнать, что еще в годы перестройки житель Донетчины, известный в определенных кругах как Боцман, организовал в городе группу, "крутившую наперстки" на Горсаде. В 1988 году входившие в эту бригаду авторитеты Филиппок, Банабак и Мула подъехали к дому Ахатя Брагина (Алика Грека) и несколько раз выстрелили по окнам его дома из охотничьего ружья. Через некоторое время участники бригады Алика Грека выяснили, чьи люди стреляли. Они заманили Боцмана домой к Ринату Ахметову. Кроме самого Ахметова там его поджидали Ахать Брагин и еще один человек, личность которого установить не удалось. Едва "гость" зашел, как Ринат Ахметов выстрелил в него два раза из пистолета. Одна пуля попала в нательный крест, вторая пробила грудь и легкое. Тем не менее, Боцману удалось вырваться и убежать. Первую медпомощь ему оказали в больнице Донецка, а через несколько дней, опасаясь, что его могут найти и добить, Боцман с помощью своей сестры уехал в Москву. Там ему сделали операцию. С тех пор он обосновался в столице России, тщательно скрывая свое московское место жительства.

Обнаружив все эти сведения в открытой печати, МВД попыталось внести ясность через еще одного заместителя руководителя Департамента угрозыска Александра Москальчука. Он пояснил, что министерство приглашает Ахметова для дачи пояснений в связи с нанесением телесных повреждений гражданину Чернышеву С.В. Кто этот гражданин и какое отношение имеет к нему Ахметов, Москальчук не расшифровал, так что не исключено, что фамилию Чернышев носит проживающий в Москве Боцман. Эту возможность подтверждают и слова начальника Департамента Сергея Блохина, который отказавшись рассекретить личность Чернышева, отметил, что жизни этого человека угрожает опасность. Как, если верить СМИ, и жизни Боцмана.

В любом случае, внезапно вспыхнувший в недрах украинского МВД интерес к покушению пятнадцатилетней давности на бандита, давно уехавшего на ПМЖ в Россию, вряд ли может показаться здравомыслящему человеку основной причиной для вызова к следователю человека, имеющему на Украине не меньший вес, чем весь кабинет министров республики вместе взятый. А вот если милицию волнует вопрос, которые небезразличен любому украинцу: каким путем Ахметов нажил свои миллиарды? - то это уже совсем другое дело. Тогда, если любопытство МВД разыграется, можно ожидать, что приглашения "на чай" к следователям поступят и в адрес других украинских олигархов, например, Виктора Пинчука.

Вы отдыхайте, а мы подождем

Как и следовало ожидать, 18 июля Ахметов в милицию не явился. На Украине не принято по первому вызову бежать давать показания - достаточно вспомнить Виктора Януковича, которому потребовались целых три повестки, чтобы он нанес визит в милицию. В окружении бизнесмена подтвердили, что приглашение действительно пришло, однако в настоящее время Ринат Леонидович находится за границей, где отдыхает и попутно решает свои дела, поэтому он физически не смог "пообщаться" со следователем.

В МВД с пониманием отнеслись к присланным из офисов Ахметова пояснениям и заявили, что бизнесмен будет повторно вызван в милицию, как только пересечет границу Украины. По словам Сергея Блохина, следователи и сами могут приехать в Донецк. "Нам не трудно", - добавил он. Кроме того, в случае необходимости в будущем МВД может объявить бизнесмена в розыск. "Пока нет такой необходимости. Будет необходимость - объявим", - заверил Блохин. Похоже, физический и моральный ущерб, нанесенный Боцману, не дает покоя служителям украинской Фемиды. 18 июля они ждали Ахметова 20 минут, но готовы, судя по их собственным заявлениям, ждать гораздо дольше. "Мы узнаем, когда он сделает работу за границей, пусть он отдохнет, проведет свою работу по вопросам своего бизнеса, — сообщили в департаменте угрозыска. - Мы тоже не можем мешать - потом он предъявит претензии - извините, я потерял какой-то выгодный контракт, - и еще нас заставит оплачивать. Поэтому мы подождем".

Неторопливость украинских милиционеров, которым, возможно, хотелось бы, чтобы Ахметов вообще никогда не возвращался на родину, понятна. Доморощенное "дело Ходорковского" Украине совсем ни к чему. Пусть загадочный Ахметов никогда не был публичной фигурой, и информации о нем на самой Украине крайне мало (хотя многие утверждают, что именно благодаря его поддержке Виктор Янукович стал главой администрации Донецкой области в 1997 году). Зато большинству обычных граждан Ахметов известен как хозяин донецкого "Шахтера" - команды, которую он, собственно, и создал в ее нынешнем виде и которая стала в этом году чемпионом страны.

Ахметов не "запятнал" себя родством с Леонидом Кучмой, как еще один украинский олигарх - Виктор Пинчук, и его голос не фигурировал на пленках экс-офицеров госбезопасности. Поэтому вряд ли общественность, в том числе международная, даже если предположить, что у МВД и есть какие-либо улики против миллиардера, разделит с милицией тревогу за здоровье Боцмана. Что касается неправедности нажитого Ахметовым капитала, то достаточно вспомнить нынешнего премьера Украины Юлию Тимошенко, которая вообще находится под следствием, инициированным российской Генпрокуратурой.

Нетрудно предположить, что преследование Ахметова будет иметь для украинской власти еще более печальные последствия, чем дело Ходорковского для Кремля. Как известно, популярности Владимиру Путину суд над олигархом не добавил, а у Ющенко и Ко в последнее время и без олигарха с рейтингом большие проблемы. Тем более на Донетчине, где хозяина футбольных чемпионов превозносят до небес, а президента встречают лозунгами "Украина без Ющенко!".


Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке в семье шахтера. Татарин по национальности. В начале 1990-х годов закончил экономический факультет Донецкого государственного университета. В 1995 году инициировал создание Донецкого городского банка, став одним из самых молодых украинских банкиров. К концу 1990-х стал самым влиятельным человеком в Донбассе, неформальным лидером так называемого "донецкого клана". Владелец 90 процентов акций компании System Capital Management и футбольного клуба "Шахтер". Журнал "Forbes" оценивает его состояние в 2,8 миллиарда долларов. По другим оценкам, оно составляет 3,4 миллиарда.

System Capital Management владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях. В частности, SCM владеет металлургическим комбинатом "Азовсталь", Енакиевским металлургическим заводом, Харцызским трубным заводом, Авдеевским коксохимическим заводом, заводом "Маркохим", угольными компаниями "Павлоградуголь" и "Краснодонуголь", Северным и Центральным горно-обогатительными комбинатами, Новотроицким рудоуправлением, Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом и предприятием "Кривбассвзрывпром". SCM также контролирует швейцарский металлотрейдер Leman Commodities, пивоваренную группу "Сармат", оператора сотовой связи DCC, компанию "Востокэнерго" и другие компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях