Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко сплавляют к миру

20 июля 2005, 17:02
0
6

"Президент Украины Виктор Ющенко вчера принял президента и основного акционера "Евразхолдинга" Александра Абрамова и обсудил с ним ситуацию вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Напомним, что акционеры "Евразхолдинга" и компания "Ренова", возглавляемая Виктором Вексельбергом, ведут переговоры с украинской группой "Интерпайп" о покупке контрольного пакета акций НЗФ", пишет Олег Иваненко, "Коммерсантъ", Россия.

После того как эта информация была обнародована, премьер-министр Юлия Тимошенко публично предостерегла Виктора Вексельберга от этого приобретения. После встречи с господином Абрамовым президент Ющенко заявил, что "политика не должна вмешиваться в вопросы приватизации".

НЗФ занимает около 10% мирового рынка ферросплавов. В 2004 году доход НЗФ от реализации продукции составил $462,5 млн, а чистая прибыль - $13,3 млн. В 2003 году государственные 50% плюс одна акция завода были проданы за $77,5 млн консорциуму "Приднепровье", созданному Нижнеднепровским трубопрокатным заводом, никопольским заводом бесшовных труб Niko Tube, банком "Кредит-Днепр" и страховой компанией "Аура". Все эти компании входят в группу "Интерпайп", которая контролирует 73% акций НЗФ.

Напомним, в апреле генпрокуратура Украины подала иск в хозяйственный суд Киева о признании приватизации НЗФ незаконной, однако 26 мая суд отклонил этот иск. В конце июня стало известно, что акционеры "Евразхолдинга" и компания "Ренова" ведут переговоры с "Интерпайпом" о покупке НЗФ. В начале июля премьер-министр Юлия Тимошенко (которая, как считается, поддерживает другого совладельца НЗФ, группу "Приват") публично предостерегла Виктора Вексельберга от участия в приобретении 50% плюс одной акции НЗФ, заявив, что на них претендует государство. В понедельник она вновь заявила, что "правительство защищает позицию возврата государству эти акции", но сделала важную оговорку о том, что "решение исключительно за судом". Отметим, что дело НЗФ будет рассматриваться 22 июля апелляционным судом Киева.

Накануне судебного заседания и прошла встреча господ Ющенко и Абрамова. В "Ренове" Ъ заявили, что президент "Евразхолдинга" представил украинскому президенту совместную позицию партнеров по сделке, которая была достигнута на недавней встрече Александра Абрамова и Виктора Вексельберга. А источник в "Евразхолдинге" подтвердил Ъ, что центральной темой переговоров была сделка по покупке контрольного пакета акций НЗФ. На встрече с Виктором Ющенко Александр Абрамов, по словам источника, хотел добиться согласия украинского президента на урегулирование судебного спора вокруг НЗФ путем заключения некоего мирового соглашения. Но это предложение якобы не нашло поддержки Виктора Ющенко.

Пресс-служба президента Украины скупо описала подробности переговоров, однако ее информация противоречит информации, полученной Ъ в "Евразхолдинге". Виктор Ющенко, по ее сообщению, заявил, что спорные вопросы, касающиеся НЗФ, должны решаться исключительно в судебном порядке или посредством заключения мировых соглашений в рамках действующего законодательства. "Политика не должна вмешиваться в вопрос приватизации", - процитировала пресс-служба президента Украины.

Отметим, что президент Украины уже не впервые говорит о "политическом невмешательстве" в дела, связанные с конфликтными ситуациями в украинском бизнесе. Напомним, накануне практически неминуемого снятия с должности президента НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко (за отсутствие договоренности с "Газпромом" по "пропавшим" в стране 7,8 млрд кубометров российского газа) Виктор Ющенко заявил: "Деятельность НАК "Нафтогаз Украины" не может быть предметом политконъюнктуры, а является стратегическим интересом государства". После этого рассмотрение кабинетом министров персонального дела господина Ивченко было отложено, а "Газпром" и "Нафтогаз" смогли урегулировать спорные вопросы. Возможно, что и в случае с НЗФ произойдет такой поворот событий, при котором апелляционный суд Киева признает законной приватизацию НЗФ и оставит контрольный пакет акций завода в собственности "Интерпайпа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях