Главная
 

Новая газета: Понять Януковича

23 сентября 2011, 10:25
0
10
Новая газета: Понять Януковича
Фото: Пресс-служба Президента
Президент Украины летит в Москву

Зачем летит в Москву президент Украины …Смутные сомнения терзают политизированную часть граждан, - пишет Ольга Мусафирова в российском издании Новая газета.

На днях Рада отменила переход на сезонное время и подарила стране лето без конца. Постановление внес в парламент депутат от Партии регионов, провластное большинство поддержало. Депутата- "часовщика" (он напирал на медицинский аспект - "организмы трудно перестраиваются", "стрессы", "болезни") взяли в оборот СМИ: нет ли здесь иного смысла, кроме здравоохранительного?

Стрелки часов указали на Москву.

В августе там набрал силу соответствующий закон, принятый по инициативе Дмитрия Медведева, - тоже идя навстречу пожеланиям организмов, страдающих от стрессов. В Беларуси отмену сезонного времени поясняли без затей: страны - члены Таможенного союза должны жить согласованно. Тем более что Казахстан подобную процедуру осуществил давно. Значит, и Украина подтянется, только не шумите, дайте срок?

Однако срока Януковичу Кремль больше не дает. Не желает входить в положение руководителя, которому надо - причем одновременно! - убедить Европу в своей демократической ориентации, получить от России скидку на газ и не допустить Тимошенко до парламентских выборов 2012 года. С каждым часом Виктор Федорович всё сильнее выходит из доверия, всё откровеннее раздражает.

Уж Юлины ходатаи на Западе, твердящие о политической подоплеке процесса и сравнивающие Тимошенко с Ходорковским, прикусили бы языки!

Угрожал вот, например: "Если о новой цене не договоримся - выверну наизнанку газовый контракт со всеми приложениями, подписанными в 2009 году, перед чужими людьми, Стокгольмским арбитражным судом". Конечно, мечта впаять Юлии Тимошенко статью "за измену Родине", поскольку личную корысть экс-премьера Украины доказать не удается, объяснима. Уж Юлины ходатаи на Западе, твердящие о политической подоплеке процесса и сравнивающие Тимошенко с Ходорковским, прикусили бы языки!

Но тогда возникнет непонятка: другая высокая договаривавшаяся сторона, премьер России Владимир Путин, либо намеренно обманул опытную женщину, носившую некогда титул "газовой принцессы", либо вступил с ней в преступный сговор. Почему же экс-"принцесса" - в СИЗО, а Путина не приглашают в Печерский суд Киева в качестве свидетеля защиты или на очную ставку? Ведь он стоит на том, что контракт - честнее не придумать, и копаться в нем - грех против рыночных отношений.

Эксперты допускают: неслыханную прежде резкость Виктора Януковича следует воспринимать как звуковой сигнал. На бабки выставили "братских соседей"? А хорошо подумали, не пожалеете? Станислав Белковский в интервью украинскому изданию Главком даже высказал мысль о том, что, став президентом, Янукович получил доступ к определенной информации, "раскрытие которой может задеть репутацию Путина".

Почему же экс-"принцесса" - в СИЗО, а Путина не приглашают в Печерский суд Киева в качестве свидетеля защиты или на очную ставку?

Трудно вообразить, впрочем, что Виктор Федорович, движимый стремлением к правде в политике, рискнет сделать подобный шаг. Это уже объявление войны, и не информационной, которую Янукович, как не оправдавший надежд "экономический бандеровец", проигрывает Кремлю. Но еще меньше верится, что группа газовщиков при президенте Украины (в миру - Сергей Левочкин, глава президентской администрации, министр ТЭК Юрий Бойко и бизнесмен Дмитрий Фирташ), а также миллионеры в правительстве и около него согласятся нести убытки ради дружбы вплоть до 2019 года, до конца действия контракта. Отступные же в виде компромиссов - прислониться к Таможенному союзу боком, по формуле "Три плюс один", или создать трехсторонний, на паях с ЕС, газовый консорциум - Москва не берет. Хочет большего? Вплоть до нового Союза? Ну извините…

Они бы с радостью присоединили украинцев хоть к СССР, если бы самим позволили рулить этой промзоной из Швейцарии или Монако

"Не стоит вопрос вступления Украины в Таможенный союз!" - заявляет саммиту в Ялте Янукович. "Мы определились, у нас есть закон, есть Конституция", - говорит о шансах подписать соглашение об ассоциации с ЕС до конца нынешнего года.

На самом деле это кайф! Наблюдать, как соратники Януковича, по большей части люди советской закваски, вроде премьера Николая Азарова, сурово, как на партсобрании, произносят вслед за лидером: "Евроинтеграция". Их души ранены конфликтом с Москвой. Но в Европе - дома, счета, дети, внуки… Они бы с радостью присоединили украинцев хоть к СССР, если бы самим позволили рулить этой промзоной из Швейцарии или Монако. Да не позволят. И с кредитами морозятся. А зимняя пора, как ни крути часы, всё ближе.

Придется снова совпасть с биоритмами, будь они неладны. А группа товарищей по партии полетит совпадать с предвыборным съездом Единой России.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинсудТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях