Главная
 

The Independent: Украина упраздняет ГАИ, чтобы покончить с коррупцией

21 июля 2005, 11:28
0
6

На территории бывшего СССР сотрудники ГАИ известны своими ненасытными аппетитами в вопросах взяток. Президент Украины принял эффективное решение этой проблемы - упразднить ГАИ законодательным путем, - пишет Эндрю Осборн в статье "Украина упраздняет ГАИ, чтобы покончить с коррупцией", опубликованной 20 июля в британском издании The Independent.

Устав от рассказов людей о том, как их обирают государственные служащие, вместо того чтобы заниматься обеспечением безопасности на дорогах, президент Виктор Ющенко росчерком пера упразднил ГАИ.

"Я трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ не будет в этой стране, - заявил Виктор Ющенко на встрече с руководителями Министерства внутренних дел Украины. - Вы дискредитировали эту службу. Поэтому я принял решение: с сегодняшнего дня никакого ГАИ в Украине не будет".

Ющенко пошел на этот шаг после того, как один фермер пожаловался ему, что ГАИ начала вымогать взятки с новой силой после прошлогодней "оранжевой революции", которая была нацелена, в том числе, и на искоренение ужасающей по масштабам коррупции в стране.

Милиционеры и полицейские на территории бывшего Советского Союза дополняют свою, часто скудную зарплату взятками, вымогаемыми у водителей даже за самые незначительные нарушения. Поэтому для многих водителей стало привычным делом во время поездок держать рядом со своими водительскими правами наготове несколько банкнот, чтобы сэкономить время.

Ющенко, зная, что это наверняка не повредит его рейтингу, обрушился с резкой критикой на начальника Департамента ГАИ Сергея Коломийца, перед тем как сообщить ему плохую новость об упразднении департамента, состоящего из 23 тысяч сотрудников.

"Что ваши люди делают на дорогах? - спросил у генерала Коломийца Ющенко. - Мне лично приходилось встречать случаи, когда сотрудники ГАИ патрулируют дороги с целью получения взяток, потому что надо собирать кассу". Далее украинский президент добавил, что сотрудники ГАИ появляются на дорогах с единственной целью - пытать людей.

Украинским автомобилистам не стоит спешить праздновать упразднение дискредитировавшей себя ГАИ, так как на ее месте появится новая государственная патрульная служба. Планируется, что эта новая служба будет заниматься исключительно вопросами безопасности на дорогах, а не рэкетом.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine scraps traffic police to end corrupt fines доступен на сайте The Independent.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях