Главная
 

il Legno Storto: Познакомьтесь с Украиной. Посещение мемориала жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 25 сентября 2011, 00:52
0
27
il Legno Storto: Познакомьтесь с Украиной. Посещение мемориала жертвам Голодомора
Фото: Reuters
Характеризует национальный монумент тридцатиметровая белая башня в форме свечи

Несколько гектаров возле Киево-Печерской лавры, чтобы напомнить о самых черных и замалчиваемых страницах европейской истории. Памятник жертвам Голодомора, расположенный к юго-востоку от центральной площади Майдан Незалежности возле метро Арсенальная - это мемориальный комплекс скромных размеров, но огромной важности. Он находится на берегу Днепра, рядом с самым посещаемым монастырем столицы, пишет Маттео Каццулани в итальянской il Legno Storto.

Характеризует национальный монумент (этот статус был дан ему в феврале 2010 года за несколько месяцев до его завершения) тридцатиметровая белая башня в форме свечи: символ сталинского геноцида, в результате которого между 1932 и 1933 годами были уничтожены люди (3941 жертва), обвиненные в том, что они были "богачами" и украинцами. Десятки сотен пострадали от голода.

Эта трагедия - плод жестокой политики Сталина, который в рамках кампании насильственной коллективизации земли приказал реквизировать съестные запасы, урожай и даже домашний скот жителей украинских сел. Эти меры в особенности затронули центрально-восточные области (Донецкую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Николаевскую, Полтавскую, Черниговскую, Черкасскую, Харьковскую и Запорожскую), что привело к гибели от голода множество людей.

Причины этого тщательно продуманного массового уничтожения людей заключались в следующем: в потребности государства в деньгах, которые можно было выручить от продажи зерна и наполнить таким образом казну СССР, в желании режима, основанного на коллективной собственности средств производства, уничтожить мелких землевладельцев, в намерении стереть с лица земли народ, отличающийся от русских, который справедливо и настойчиво требовал независимости.

Дети умирали из-за ослабления иммунной системы, если сироты выживали, то их вынуждали взять новую русскую фамилию.

Подтверждает этот национальный тезис и тот факт, что Голодомор тридцатых годов был также и на Кубани: этот регион географически расположен в РСФСР, но фактически населен украинцами.

Дорогую и горькую цену за эту политику заплатила молодежь: дети умирали из-за ослабления иммунной системы, если сироты выживали, то их вынуждали взять новую русскую фамилию.

Напоминают об этом высеченные кресты на башне в форме свечи, вместе с с большим железным крестом, являющимся символом жертв религиозных преследований, в окружении пяти крылатых фигур, символизирующих украинскую нацию, которая после непрерывных репрессий, сначала в царские времена, в потом в период, когда у власти находились коммунисты, наконец-то смогла отправиться в свободный полет, после того как страна стала независимой, а Голодомор был признан Конституцией геноцидом. Этот акт был подписан в 2006 году бывшим президентом Виктором Ющенко, особенно чувствительным к проблеме.

Внутри конструкции создан музей округлой формы, на стены которого проецируются документальные фильмы с субтитрами на английском языке вокруг алтаря, над которым размещена железная скульптура в форме паука. Согласно древней легенде украинских крестьян, паук является защитником жизни.

Отрицание геноцида и его несколько этапов

Итальянский посол в Харькове тщетно информировал правительство Муссолини о злодеяниях советского режима на украинской земле.

Но действительно уникальным этот мемориал делает тропа памяти, которая вьется по зеленым берегам Днепра, откуда открывается прекрасный вид. Сюда приходит молодежь, чтобы позагорать под осенним солнцем. Вдоль тропы выбиты имена жертв сталинского геноцида, а рядом комментарии, которые были сделаны по поводу геноцида известными историческими лицами, среди которых Серджо Градениго, итальянский посол в Харькове, тогдашней столице Советской Украины. Градениго тщетно информировал правительство Муссолини о злодеяниях советского режима на украинской земле. В одной из самых знаменитых его депеш говорится: "Скоро не останется ничего украинского, а сами украинцы исчезнут как нация".

Кроме высказываний итальянского дипломата есть и цитита Ленина, леденящая кровь и печально актуальная и в наши дни, особенно в свете теорий, годами отрицающих Голодомор и изгоняющих всякую информацию о нем из учебников истории.

"Запасы украинского зерна необъятны, все их конфисковать невозможно", - это фраза отца большевистской революции. Противоречат его циничному высказыванию свидетельства немногих выживших, которые рассказывают о том, что было достаточно отряда из десяти военных, чтобы изолировать и ограбить село, пустяк для многочисленной Красной армии.

В одной из самых знаменитых депеш Градениго говорится: "Скоро не останется ничего украинского, а сами украинцы исчезнут как нация".

Завершают периметр мемориала две скульптуры ангелов, мостовая, символизирующая хлебное поле и сад, в котором как в Яд Ва-шем в Иерусалиме и в других подобных местах иностранные официальные делегации обычно сажают дерево в память жертв.

На табличках, написанных на английском, французском , итальянском и других языках отдается дань памяти не только жертвам геноцида 1932-1933 годов, но и погибшим от голода в 1920-1921 годы, в первый период репрессий после попыток Украины добиться независимости сразу после большевистской революции, а также жертвам 1946-1947 годов, после второй мировой войны, в течение которой украинцы, подвергшиеся нападению и коммунистов, и нацистов, заплатили дорогую цену своими жизнями.

Оригинал публикации: Conoscere l'Ucraina: in visita al Memoriale delle Vittime degli Holodomor

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Голодомористориямемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях