Главная
 

МН: Сорта прогресса

26 сентября 2011, 08:50
0
15
МН: Сорта прогресса
Фото: Пресс-служба Президента
Встреча с Путиным и Медведевым принесла Януковичу бонус за газовый транзит

Россия и Украина достигли определенных договоренностей по газу по итогам встречи Дмитрия Медведева и Владимира Путина с Виктором Януковичем, - пишет Алексей Гривач в российской газете Московские новости.

Киев считает, что имеет место существенный прогресс по газовой проблеме в целом. Москва подчеркивает, что он достигнут только по ставке транзита на российский газ.

Скорее всего, речь идет о готовности повысить ставку с нынешнего уровня $2,6–2,7 за тыс. кубометров на 100 км до $3, как того просит Украина, и зафиксировать на период действия контракта. При прокачке 90–100 млрд кубометров газа в год "Газпрому" придется платить дополнительно $300–400 млн.

В то же время Кремль и Белый дом пока не идут на встречу Киеву по вопросам цены на газ и долгосрочных гарантий по объемам транзита. Задачу максимум - заставить Виктора Януковича пойти по пути президента Белоруссии Александра Лукашенко, который теперь является лояльным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также лично ведет доброжелательные переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером о продаже российскому концерну вторых 50% Белтрансгаза, - никто не снимал.

Скорее всего, речь идет о готовности повысить ставку с нынешнего уровня $2,6–2,7 за тыс. кубометров на 100 км до $3, как того просит Украина, и зафиксировать на период действия контракта

Президент Украины Виктор Янукович стал первым иностранным лидером, повидавшимся с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным после того, как они официально объявили о намерении провести в 2012 году рокировку внутри правящего в России тандема. И это не случайное совпадение, и не просто большая честь для близкого соседа. Это свидетельство того, что после получения полной лояльности от Минска, дожать Киев по вопросам газового транзита и Таможенного союза стало главной внешнеполитической и внешнеэкономической задачей Москвы.

В субботу 24 сентября, сразу после съезда Единой России, где Медведев отказался баллотироваться в 2012 году в президенты и согласился принять предложение будущего президента Путина занять пост председателя нового правительства, он отправился в загородную резиденцию Завидово. Там его уже поджидал Виктор Янукович для неформальных, как это принято в российско-украинских отношениях последнего времени, переговоров.

Я принял ваше предложение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, а я уверен, что и для Украины, вы правильно сказали, быть рядом с вами

В открытой для прессы вступительной части президенты обменялись короткими, но насыщенными протокольными заявлениями. Дмитрий Медведев сообщил коллеге, что "день в России особенный". "Мы съезд только что провели, определили подход партии и основных политических деятелей к будущим кампаниям, - сказал президент России и добавил. - Это важно, конечно, для Российской Федерации, очень важно, но с учетом того, что мы друзья и обязаны регулярно общаться, принимать решения, это, наверное, имеет некоторое значение и для Украины". При этом Медведев отметил, что проводить межгосударственную комиссию, намеченную на октябрь, нужно "желательно с конкретным содержанием". То есть, предварительно урегулировав накопившиеся вопросы.

Гость выразил надежду, что "определенную тревогу по нашим энергетическим вопросам" удастся заглушить. "Я принял ваше предложение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, а я уверен, что и для Украины, вы правильно сказали, быть рядом с вами. Я вам благодарен", - подчеркнул Янукович. Потом действующие президенты недолго поговорили тет-а-тет, а затем к ним присоединился прилетевший на вертолете будущий президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева сообщила, что на субботней встрече действительно "достигнуты определенные договоренности"

Консультации продолжались еще пару часов, после чего без всяких заявлений для прессы украинский лидер покинул Россию. Могло показаться, что стороны, как и в предыдущие разы, - Виктор Янукович в течение лета неформально встречался и с Путиным в Крыму, и с Медведевым в Сочи - остались при своих.

Однако в воскресенье, 25 сентября, сначала пресс-служба Януковича заявила о том, что достигнут существенный прогресс, который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран. А затем пресс-секретарь Дмитрия Медведева сообщила, что на субботней встрече действительно "достигнуты определенные договоренности". "В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером и Юрием Бойко (министром энергетики и угольной промышленности Украины. - МН), в ходе которой они обсудили текущую ситуацию, — уточнила Наталья Тимакова. — По ее итогам глава Газпрома доложил президенту Медведеву, что существенный прогресс достигнут в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину". Встреча, по информации МН, состоялась в Москве в воскресенье.

В Газпроме от комментариев отказались. Представитель Минэнергоугля был недоступен.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях