Главная
 

ВН: Ловушка для олигарха

22 июля 2005, 08:00
0
7

Киев выдавливает Ахметова в Москву, - пишет Светлана Степаненко в статье "Ловушка для олигарха", опубликованной 22 июля в российской газете "Время новостей".

Министерство внутренних дел Украины намерено возбудить дело по факту покушения на убийство, подозреваемым в котором может стать известный бизнесмен Ринат Ахметов. Вчера замглавы МВД Украины Геннадий Москаль заявил об открытии дела о покушении в 1988 году на бывшего жителя Донецка Сергея Чернышева. Тот остался жив лишь чудом. "Одна пуля попала в массивный нательный крест, а вторая застряла в легком", - рассказал г-н Москаль.

Сначала Ахметова пригласят как свидетеля по данному делу, "а дальше видно будет", сказал Москаль. Он добавил, что "доказательств - улик и свидетелей - у нас хватит". Чтобы открыть это дело, МВД провело целую спецоперацию, признался Москаль. В частности, на днях в украинские СМИ специально была вброшена информация о причастности Ахметова к инциденту, однако имя жертвы не называлось. Люди олигарха отправились в Москву для разговора с Чернышевым (российский паспорт он получил пять лет назад). После этого жертва давнего покушения в заверенном московским нотариусом заявлении на имя генпрокурора и главы МВД Украины сообщила, что Ахметов непричастен к нападению.

Но это была ловушка украинских правоохранителей. Заявление Чернышева было использовано как основание для возбуждения уголовного дела по факту покушения на убийство. "Это нам и было надо", - с удовлетворением констатировал Москаль. Хотя история с покушением произошла еще во времена СССР, замминистра подчеркнул, что по статье "умышленное убийство", предусматривающей наказание от 10 до 15 лет вплоть до пожизненного лишения свободы, срока давности нет.

Вчера юридическая компания Akin Gump Struss Hauer Feld, консультирующая Ахметова, связала обвинения в его адрес с подачей жалобы в Европейский суд по поводу реприватизации предприятия "Криворожсталь". Консультанты бизнесмена трактуют обвинения в адрес Ахметова как "использование фальшивых доказательств в попытке оказать давление на политических оппонентов". Юристы заявили, что последние полгода компании Ахметова подвергаются "постоянным нападкам" власти из-за того, что бизнесмен поддерживал на прошлогодних выборах Виктора Януковича - соперника нынешнего президента Виктора Ющенко.

"Криворожсталь" - самое крупное металлургическое предприятие Украины, которым Ахметов владел вместе с зятем Кучмы Виктором Пинчуком. Новая власть хочет вернуть предприятие в госсобственность. Киев уверяет, что "Криворожсталь" была куплена олигархами вдвое ниже рыночной стоимости. Украинская юстиция твердо поддерживает новую антиолигархическую политику Киева. Вчера высший хозяйственный суд Украины отказал ахметовскому консорциуму в удовлетворении кассационной жалобы на решения хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов Киева, признавших незаконной приватизацию меткомбината "Криворожсталь".

Ахметов, которого милиция буквально засыпала повестками, не пришел на допрос, который должен был состояться в начале этой недели в Донецке. Об уважительных причинах отсутствия олигарха - отдыхе за границей - уведомила компания "СКМ", которую он возглавляет. По Киеву циркулируют слухи, что Ахметов выехал в Москву.

"Выдавливание политических соперников с помощью уголовных дел - многолетняя практика, которая стала для Украины традиционной, - заявил в комментарии "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. - Вполне возможно, что, открыв дело на Ахметова, власти пытаются отстранить его от участия в повторном конкурсе по приватизации "Криворожстали". Ведь правительство заявило, что в случае рыночной дооценки предприятия прежние владельцы "Криворожстали" будут допущены к повторному приватизационному конкурсу". Эксперт не исключает, что слухи о бегстве Ахметова из страны запущены самими властями, чтобы сформировать у Ахметова "синдром беглеца" и заставить его покинуть страну. "Вероятно, такая же тактика будет применяться и по отношению к Виктору Пинчуку", - считает Небоженко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях