Главная
 

НГ: В Украине бьют своих, чтобы хасиды боялись

27 сентября 2011, 09:03
0
31
НГ: В Украине бьют своих, чтобы хасиды боялись
Фото: Reuters
"Нынешние события не имеют отношения к проблемам ксенофобии и антисемитизма в обществе"

Милиция в Умани подралась с членами националистической партии Свобода, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Паломничество евреев-хасидов в Умань, о котором на прошлой неделе писала НГ, сопровождается громкими скандалами. В воскресенье в городе произошла драка между бойцами милицейских спецподразделений и представителями украинской националистической партии Свобода. Эксперты уверены, что причина не в антисемитизме, а в попытке власти отработать действия силовых структур на случай массовых акций протеста в будущем.

В итоге драки в Умани были арестованы около 60 активистов, на каждого из которых милиция составила протокол. К полуночи всех задержанных отпустили.

Причина не в антисемитизме, а в попытке власти отработать действия силовых структур на случай массовых акций протеста в будущем

Один из участников событий, замглавы партии Свобода Андрей Ильенко, рассказал НГ: "Мы, как и в прошлом году, планировали провести марш. Не против паломников и паломничества, а против бездействия и непрофессионализма местной власти, которая не способна организовать прием десятков тысяч гостей таким образом, чтобы это не нарушало режим жизни местных жителей. Но суд запретил нашу акцию. Тогда депутаты местных советов от Свободы запланировали встретиться с жителями Умани, чтобы обсудить самые острые проблемы, – закон не запрещает подобные встречи в любом удобном месте". После длившегося примерно час депутатского общения, проходившего под наблюдением около 500 бойцов спецподразделений, люди стали расходиться: "Чтобы выйти из оцепления, человек 150–200 двинулись по тротуару – не могли же они растаять в воздухе или броситься врассыпную. Но именно этого, похоже, и ожидали бойцы, увидевшие в веренице людей колонну: набросились, стали таскать девчонок за волосы, бить парней ногами.

Оттеснили часть людей, погрузили в автозаки и повезли в СИЗО. Там снова били, поставили во дворе на колени, кому-то стало плохо – запретили звонить в "скорую".

Мы, как и в прошлом году, планировали провести марш. Не против паломников и паломничества, а против бездействия и непрофессионализма местной власти,которая не способна организовать прием десятков тысяч гостей таким образом,чтобы это не нарушало режим жизни местных жителей

В распространенном вчера заявлении партии сказано, что "милиция, пренебрегая гражданскими правами украинцев и превышая свои полномочия, безосновательно применила силу против мирных людей". Представители силовых структур утверждают, что, напротив, предотвратили провокацию националистов. Единственное, в чем сходятся обе стороны, – паломники-хасиды, приезд которых послужил формальным поводом для противостояния, не имели к драке никакого отношения. "Мы их в глаза не видели и не собирались встречаться", – сказал Ильенко. Представитель местной милиции, отказавшийся назвать имя, подтвердил, что в момент сбора членов Свободы и в ходе драки в окрестностях не было ни одного паломника.

Представители еврейских организаций уверены, что власть оказала им медвежью услугу: местные жители, испытывающие массу неудобств в период паломничества – от проблемы несвоевременного вывоза мусора до двух-трехнедельного режима пропусков, сочувствуют националистам, которые, получается, проявили участие к уманчанам и за это были избиты милицией. Это, в свою очередь, приводит к росту бытовых антисемитских настроений. Представитель одной из некоммерческих структур, имеющих отношение к организации приезда паломников, пояснил газете: "Некоторые местные жители хорошо зарабатывают на паломниках – цена за койку (не за комнату или квартиру) доходит до 150 долларов в сутки. Продукты, услуги – все в эти дни в Умани становится "золотым" по цене, но не по качеству. Понятно раздражение многих паломников, которые понимают, что их обманывают, на них зарабатывают самым нечестным образом, – я могу рассказать сто историй мошенничества. Но проблема еще и в том, что от всего этого страдают местные жители, никакого отношения к паломничеству не имеющие. Они просто живут в Умани и каждый год становятся заложниками неурегулированной ситуации с паломничеством".

Представители силовых структур утверждают, что, напротив, предотвратили провокацию националистов

Собеседник НГ считает, что причина сентябрьских беспорядков кроется в коррупции: "Уже много лет разные еврейские организации пытаются упорядочить приезд своих единоверцев. Есть те, кто готов вложить деньги в создание инфраструктуры палаточных лагерей, в строительство дорог. Там, рядом с могилой духовного лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана Неемана, есть заброшенные территории и старые советские объекты. Пусть бы их продали хасидам, чтобы они обустроили паломничество, – это сняло бы напряжение в отношениях с местными жителями. Ан нет, каждая структура и инстанция пытаются заработать на выдаче разрешений".

Член ряда международных еврейских организаций, исполнительный вице-президент Еврейской конфедерации Украины Иосиф Зисельс в комментарии НГ согласился: "Ситуация в Умани как капля воды отражает ситуацию в Украине в целом. Невозможно навести порядок в отдельно взятом провинциальном городке, если порядка нет в стране вообще. Всесилие бюрократов, коррумпированность чиновников, вседозволенность силовиков – разве это проблемы одной только Умани? И причем здесь хасиды? Любая страна мира приветствует паломничество, которое зачастую является визитной карточкой государства, привлекает туристов. Украина же 20 лет не может цивилизованно организовать паломничество хасидов. В этом году местная власть попыталась сделать хоть что-то, но они немного могут без решения наверху". На этом фоне пытаются сделать себе рекламу разные политические силы, в том числе Свобода, отметил Зисельс.

Ситуация в Умани как капля воды отражает ситуацию в Украине в целом. Невозможно навести порядок в отдельно взятом провинциальном городке, если порядка нет в стране вообще. Всесилие бюрократов, коррумпированность чиновников, вседозволенность силовиков – разве это проблемы одной только Умани?

Андрей Ильенко согласился, что действиями милиции мирная и немноголюдная акция партии получила широкое освещение в СМИ. Он отметил, что неожиданная реклама может иметь две причины: "Это либо тупость милицейского начальства, которое просто переусердствовало. Либо, что, на мой взгляд, вероятнее, подготовка власти к будущим акциям протеста, натаскивание бойцов спецподразделений на борьбу с народом". Политик напомнил, что впервые милиция без предупреждения и объяснений вступила в схватку с участниками мирной акции в июле, когда крымские казаки попытались установить поклонный крест на въезде в Феодосию. Как и в Умани, никаких предпосылок для жестокости и агрессии не было. Как в Крыму мусульмане не вышли протестовать против действий казаков, так и в Черкасской области хасиды не собирались воевать с националистами.

"Нельзя сказать, что милиция предотвращала, например, противостояние по национальному либо религиозному признаку, – этого не было. Просто по приказу напали на группу граждан, которые никакой угрозы ни для кого не представляли", – сказал Ильенко. Он считает, что власть боится массовых акций, особенно после случившейся на прошлой неделе попытки воинов-афганцев и чернобыльцев захватить здание Верховной Рады – в знак протеста против бюджетной политики власти. "Таких акций будет все больше. А через год у нас парламентские выборы. И власть пытается в кратчайшие сроки свернуть в стране всякую негосударственную политическую активность. Для этого используют любой повод, чтобы запугать граждан", – уверен активист Свободы.

Политолог Сергей Таран уверен, что нынешние события не имеют отношения к проблемам ксенофобии и антисемитизма в обществе. Он отметил: "Объективным фактом является отсутствие в украинском парламенте политических сил, ориентированных на так называемую этническую мобилизацию. У нас не принято голосовать за "своих" по национальному признаку. Такие партии существуют, но их рейтинг нулевой. Значит, для людей это не принципиальный вопрос. Второе – в Украине нет жесткого политико-географического размежевания населения по этническому признаку, в любом селе – несколько национальностей, а это приучило людей к толерантности. И третье – в составе украинской власти и среди представителей крупного бизнеса есть люди разных национальностей, в том числе много евреев. Если бы межнациональная вражда была реальной угрозой для общества, такое не было бы возможно".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: ксенофобияпротестыВО СвободаУманьхасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях