Главная
 

МН: Биометрия для пенсионера

27 сентября 2011, 09:43
0
14
МН: Биометрия для пенсионера
Фото: Корреспондент.net
Критики полагают, что закон принят в интересах концерна ЕГАПС

Закон О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, принятый в пятницу в Киеве в рамках Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и Европейским союзом, вызвал недовольство и политиков, и юристов, и экспертов, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости.

Лоббистов закона обвиняют в том, что под лозунгами выполнения программы ЕС они отстаивают свои собственные материальные интересы.

Новый закон предусматривает введение не только биометрических загранпаспортов, но также пенсионных и водительских удостоверений, страховых свидетельств, карточек мигранта, разрешений на работу. Критики закона указывают, что получение гражданами всех этих внутренних документов не оговорено в Плане действий по либерализации визового режима между Украиной и Европейским союзом. План был представлен Киеву 22 ноября 2010 года на саммите Украина - ЕС. 16 февраля нынешнего года кабинет министров Украины утвердил проект национального плана по реализации Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Там речь шла лишь о шагах по введению в стране биометрических загранпаспортов и удостоверений беженца.

Критики закона указывают, что получение гражданами всех этих внутренних документов не оговорено в Плане действий по либерализации визового режима между Украиной и Европейским союзом.

Несколько народных депутатов, среди которых и представители провластного большинства, независимо друг от друга требуют от президента Виктора Януковича наложить на закон вето. Министерство юстиции утверждает, что закон "нарушает основные конституционные принципы развития государства". Главное научно-экспертное управление Верховной рады также негативно характеризует новый закон. Оппозиционный депутат Анатолий Гриценко сказал журналистам: "Вместо того чтобы пользоваться опытом европейских стран, Молдовы, Беларуси и ввести один документ, у нас люди должны будут иметь по три, четыре, а то и пять документов".

"Настаивают ли в ЕС, чтобы, например, у украинских пенсионеров были удостоверения с биометрическими данными? - пишет в своем блоге депутат провластной фракции Реформы ради будущего Игорь Рыбаков. - Нет! Тогда возникает вопрос: кому выгодно штамповать миллионными тиражами документы, за изготовление которых граждане вынуждены будут выкладывать солидные суммы?"

Вместо того чтобы пользоваться опытом европейских стран, Молдовы, Беларуси и ввести один документ, у нас люди должны будут иметь по три, четыре, а то и пять документов

Критики полагают, что закон принят в интересах концерна Единая государственная автоматизированная паспортная система (ЕГАПС). Этот монополист в сфере выпуска документов и бланков строгой отчетности, как утверждают скептики, подконтролен народному депутату от Партии регионов Василию Грицаку и бизнесмену Юрию Сидоренко. Оппозиционный народный депутат Кирилл Куликов говорит МН, что закон является ярким проявлением коррупции. "ЕГАПС формально государственное, но фактически типично посредническое предприятие, - говорит Куликов. - Путем теневых схем Грицак установил над ним контроль и стрижет купоны. Грицак подавал предложения об изменениях в Закон О милиции, где от фонаря расширил перечень документов на получение оружия. В этих документах используются голографические защитные элементы. Думаю, что эти документы тоже выпускаются ЕГАПС". По словам депутата, на этом рынке оборачиваются сотни миллионов гривен. Куликов считает, что президент непременно наложит на закон вето.

Народный депутат Василий Грицак отрицает свою причастность к консорциуму ЕГАПС и просит называть его "депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕГАПС". "Деятели в министерстве юстиции хотят выдоить из госбюджета 2 млн на разработку новой биометрической технологии, которая на самом деле уже существует, - сказал он в беседе с МН. - Поэтому министерство так ревностно отнеслось к принятию закона, к которому я не имею отношения".

Критики полагают, что закон принят в интересах концерна Единая государственная автоматизированная паспортная система (ЕГАПС). Этот монополист в сфере выпуска документов и бланков строгой отчетности, как утверждают скептики, подконтролен народному депутату от Партии регионов Василию Грицаку и бизнесмену Юрию Сидоренко

"У ЕГАПС объективно современное оборудование, самое лучшее в этой сфере, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, - и речь идет о том, чтобы этот монополист был ограничен в своих аппетитах". "Этот случай, когда законопроект, представленный правительством, хотят заблокировать и депутаты от властной Партии регионов, - говорит политолог Владимир Фесенко, - Ситуация эта иллюстрирует давнюю безнес-войну во властной команде за контроль над такой жирной сферой, как выпуск государственных документов. Это не единственная тема, которая вызывает напряжение внутри партии власти".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: законыПартия регионовпаспортдокумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях