Главная
 

Новая газета: Один к двум

28 сентября 2011, 09:21
0
5
Новая газета: Один к двум
Фото: АР
"В Завидове выработали новую формулу взаимоотношений с Украиной?"

Никогда прежде президенты Украины не летали в Россию с визитами продолжительностью всего в четыре с половиной часа. Никогда еще информация о встречах не отличалась таким абсолютным отсутствием информации по существу, - пишет Ольга Мусафирова в российском издании Новая газета.

В минувшую субботу официальный сайт главы государства, похоже, стал лидером посещений, отбивая хлеб у развлекательных интернет-порталов. После взаимной резкой риторики по газовому вопросу и обещаний дойти до арбитражного суда в Стокгольме за Януковича было как-то тревожно. Все же отстаивать национальные интересы и европейский курс Украины в формате "один к двум", да еще в день, когда премьер Путин пообещал партии и народу снова превратиться в президента РФ, - задача не арифметическая.

Но сайт лишь хронометрировал по¬следовательность событий, как в фильме Семнадцать мгновений весны, оставляя за кадром их суть.

"24.09, 13 часов 42 минуты. Президент Украины отбыл с рабочим визитом в Россию". "24.09, 16 часов 30 минут. Начались переговоры президента Украины и президента РФ. Дмитрий Медведев встретил Виктора Януковича на крыльце". "24.09, 17 часов 47 минут. Виктор Янукович: "В вопросах энергетического сотрудничества Украины и России будет найдено конструктивное решение". "24.09, 18 часов 09 минут. Виктор Янукович, Дмитрий Медведев и Владимир Путин прогулялись по территории резиденции в селе Завидово". "24.09, 21 час 19 минут. Виктор Янукович завершил визит в Российскую Федерацию и отбыл в Киев".

Стол накрыт в беседке, на свежем воздухе. На столе видно несколько бутылок вина, самовар. Горит костер. На берегу реки разложены три удочки

Журналисты - ведущие теленовостей смотрели смятенно, когда комментировали видео, срочно перегнанное в выпуск репортерами из Москвы: "…Стол накрыт в беседке, на свежем воздухе. На столе видно несколько бутылок вина, самовар. Горит костер. На берегу реки разложены три удочки". Дальше следовал рассказ о годовалой, двух- и трехлетней форели, которая водится в здешних местах.

Подобные VIP-бытовые детали на переговорах обычно напоказ не выставляются. Пресса их "пронюхивает" к негодованию чиновной обслуги политиков. Если же самовар с форелью нарочито становятся чуть ли не центром протокольного мероприятия, то понимать контекст нужно следующим образом: руководители России и Украины - ментально близкие друг другу люди. Потому резкости, что они наговорили по долгу службы за последние месяцы, сейчас развеются, как дым от костра. И пусть Европа, озлобленная кризисом, позавидует этому бескорыстному, хлебосольному братству! Ей нас не понять во веки веков. Примерно вот так…

Все воскресенье телевизор показывал, как кружат по осенним аллеям Янукович с Медведевым и Путиным. Характерно: ни с украинской, ни с российской стороны никто из членов делегаций, профильных министров не стремился, пусть в общих чертах, прокомментировать - о чем же они договорились. Делегации банально не знали содержания текстов, звучавших на свежем лесном воздухе. Значит, разговор, не предназначенный для чужих ушей, касался не столько экономики, сколько политики?

Политологи, желая сохранить анонимность, дали понять: создается газовый консорциум на трехсторонней основе. Третьими станут европейцы, но не любые,разумеется, а из структуры, близкой Газпрому - вроде Рургаза

Зато политологи, желая сохранить анонимность, дали понять: создается газовый консорциум на трехсторонней основе. Третьими станут европейцы, но не любые, разумеется, а из структуры, близкой Газпрому - вроде Рургаза. Хотя скорее политологи творчески осмысляли появившиеся наконец на сайте слова Виктора Януковича: "Достигнут существенный прогресс в ходе российско-украинских переговоров, обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Украины и России, в частности, вопрос сотрудничества в сфере транзита и поставок газа".

Еще президент Украины подчеркнул, что во время встречи принято решение о проведении в Украине очередного заседания межгосударственной российско-украинской комиссии. Ритм ее работы несколько сбился в нынешнем году в силу причин, потребовавших Виктора Федоровича на четыре с половиной часа в Завидово. Но уже в октябре должен совпасть с другим знаковым мероприятием - региональным экономическим форумом в Донецке. То есть, чтобы убить сразу двух зайцев, президента Медведева повезут еще и на малую родину президента Януковича.
Зайцы, кстати, не только аллегория. Как известно, Виктор Федорович - страстный охотник. Так что вместо удочек на берегу реки в телевизионной картинке для отвода глаз могут вполне возникнуть ружья…

Под текст

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова.

- Наша игра в многовекторность не закончилась…

-Встреча проходила в очень закрытом режиме. И то, о чем заявили, - не то, о чем говорили. О содержании я могу лишь предполагать, исходя из собственного опыта подготовки подобных мероприятий. (Валерий Чалый консультировал группу помощников и референтов президента Леонида Кучмы, работал в Совбезе, был заместителем министра иностранных дел Украины в 2009 году, во время президентства Виктора Ющенко. - О. М.)

Скорее всего, говорили о Юлии Тимошенко, о том, как Янукович будет из этой ситуации выбираться

Всегда на подобного рода встречах обмениваются мнениями о внутриполитической ситуации в двух странах. Скорее всего, говорили о Юлии Тимошенко, о том, как Янукович будет из этой ситуации выбираться. Второй момент: украино-российские отношения асимметричны, и россияне традиционно озвучивают целый комплекс тем - не обходится без предложений о лоббировании какого-либо рода бизнеса. То есть обсуждаются конкретные вещи. Не исключаю, что речь могла идти о добыче на шельфе Черного моря энергоносителей. И, скорее всего, стоял серьезно вопрос увязки государственных границ с такой добычей.

- Договорились ли насчет снижения цены на газ для Украины? И каким образом - путем создания консорциума по варианту Киева, то есть с включением европейских партнеров, или так, как настаивала Москва - ГТС на двоих?

-Консорциум будет на двоих, на троих - не важно, поскольку контрольный пакет в нем получат россияне. Нет сомнений! Либо напрямую, либо опосредованно. Поскольку в трехстороннем варианте со стороны ЕС партнерами станут дружественные Газпрому структуры. Дело в том, что вопрос с газотранспортным консорциумом уже давно перезрел. Это решение хотели принять еще при Леониде Кучме, но тогда Шрёдер предлагал коллективное участие европейцев, что не устраивало Россию.

Полагаю, Янукович с Медведевым и Путиным прошлись по всем базовым моментам сотрудничества, и решений теперь надо ожидать постепенно, в виде компромиссов со стороны Украины. Вряд ли не вспомнили, например, о Керчь-Еникальском канале со спорным фарватером, по которому проходят корабли из Черного моря в Азовское и обратно. Сейчас его контролирует Украина, мичманские сборы получает. У меня нет сомнений, что канал передадут в совместное управление.

Янукович с Медведевым и Путиным прошлись по всем базовым моментам сотрудничества, и решений теперь надо ожидать постепенно, в виде компромиссов со стороны Украины

По тому, как развиваются события в последние месяцы, я не скажу, что наша игра в многовекторность закончилась. И разворот Украины на 180 градусов от ЕС в сторону России и Таможенного союза по-прежнему возможен. Хотя более невыгодного переговорного времени со сторонами для Януковича не придумать! Окончательно прояснилась ситуация с будущим президентом России, давление Запада из-за Тимошенко достигло пика…

Индикатором станет проведение либо непроведение заседания межгосударственной комиссии. Там и озвучат окончательно наши приоритеты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях