Главная
 

НГ: Янукович объяснится с Евросоюзом

29 сентября 2011, 07:32
0
5
НГ: Янукович объяснится с Евросоюзом
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович отправляется в Варшаву

На открывающемся сегодня в Варшаве саммите Восточного партнерства украинский вопрос, как ожидается, станет самым сложным, пишет на страницах Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

Весь последний месяц представители Евросоюза предостерегали официальный Киев о последствиях сурового судебного приговора Юлии Тимошенко. Но возобновившийся после двухнедельного перерыва судебный процесс над экс-премьером показал, что власть придерживается прежней линии. Эксперты не исключают, что к концу этой недели экс-премьеру будет вынесен приговор, предполагающий лишение свободы.

Сторона обвинения во вторник зачитала заключение о том, что Тимошенко, превышая служебные полномочия, нанесла государству особо крупный ущерб. Прокуратура потребовала наказать подсудимую семью годами лишения свободы. Соратники Тимошенко в зале пытались перекричать прокурора, а ее сторонники на улице устроили акции протеста. Вечером милиции пришлось прибегнуть к конспиративным мерам, чтобы беспрепятственно увезти подсудимую в СИЗО, а в собравшуюся толпу кто-то распылил слезоточивый газ. Оппозиция обвиняет в нападении на мирных граждан милицию, правоохранители отрицают свою причастность к инциденту.

В среду утром, когда планировалось выступление стороны защиты, обстановка предельно накалилась. Доступ в зал был ограничен даже для журналистов, а для охраны здания привлечены дополнительные силы милиции. Крещатик, где находится здание суда, превратился в митинг сторонников и противников экс-премьера. На вечер планировалось главное – выступление обвиняемой.

Еще накануне, когда в заседании был объявлен короткий технический перерыв, Тимошенко умудрилась дать импровизированную пресс-конференцию. Она обвинила команду президента и лично президента Виктора Януковича в политической мести, но попросила ЕС не откладывать процесс евроинтеграции Украины. Она пообещала в своем заключительном выступлении рассказать сенсационные подробности о том, "как фальсифицировалось это уголовное дело, кто был для этого задействован".

Во время непредвиденного общения подсудимой с журналистами агентства распространили информацию, что Янукович внес на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий смягчение наказания за экономические преступления. Еще на прошлой неделе, когда стало известно о подготовке этого документа, эксперты предполагали, что команда главы государства нашла способ удовлетворить требования ЕС и сохранить лицо.

С одной стороны, перед Киевом стоит ультиматум ЕС о предоставлении Тимошенко права участвовать в парламентских выборах 2012 года, что возможно только при условии оправдательного приговора. При этом не стоит забывать о Москве, которая, в свою очередь, заинтересована не столько в судьбе Тимошенко, сколько в официальном признании Киевом законности подписанных экс-премьером газовых соглашений в 2009 году. С другой стороны, признав законность соглашений и невиновность Тимошенко, все, кто участвовал в подготовке материалов для суда над экс-премьером, признали бы свою политическую ангажированность. Изменение законодательных норм теоретически позволяло выйти из этого тупика с минимальными репутационными потерями.

Однако вчера, когда текст поданного Януковичем законопроекта появился в базе данных Верховной Рады, выяснилось, что президентские предложения не повлияют на дело Тимошенко. Гуманизация наказания за экономические преступления не затрагивает статей Уголовного кодекса, касающихся нанесения ущерба государству.

Руководитель Корпорации стратегического развития "Гардарика" Константин Матвиенко, комментируя "НГ" ситуацию, сказал: "Изначально ошиблись те, кто подумал, что двухнедельный перерыв в суде понадобился власти, чтобы найти выход из ситуации. Все проще: процесс был подготовлен крайне плохо, обвинению потребовалось время, чтобы подготовиться к заключительной части суда". Эксперт считает, что обвинительный приговор Тимошенко будет вынесен, но на этом история не закончится и дело, возможно, дойдет до Европейского суда по правам человека. По мнению Матвиенко, все это время Киев будет испытывать возрастающее давление и со стороны РФ, и со стороны ЕС, которым, каждому по своей причине, важно, чем завершится суд.

Сама Тимошенко объясняет ситуацию желанием власти под шумок скандального судебного процесса приватизировать газотранспортную систему (ГТС). Она сказала журналистам: "Под прикрытием якобы невыгодных газовых контрактов сдали сначала Черноморский флот (продлили базирование ЧФ в Крыму после 2017 года. – "НГ"), теперь перешли к сдаче ГТС без учета интересов Украины... Фактически речь идет о том, что нас пытаются лишить права собственности на объект ценой свыше 200 миллиардов евро. Это – бюджет страны за пять лет..." На этом, она считает, обогатятся семьи, сейчас управляющие страной.

Представитель Партии регионов вчера в неофициальной беседе сказал "НГ": "Во-первых, глава государства и члены его политической команды не влияют на суд. Даже советник президента Анна Герман недавно признала, что дело против Тимошенко вредит политическим интересам власти, но Янукович ничего сделать не может. Расследование было начато еще при президенте Ющенко. И оно должно завершиться. Во-вторых, крики о сдаче ГТС – это чушь. Мы говорим о создании трехстороннего газового консорциума с участием Украины, России, ЕС, представители которого получат ГТС не в собственность, а только в управление. И это единственный способ обеспечить работу наших транзитных газопроводов, иначе они превратятся в горы металлолома – Россия и Европа не отказались от обходных маршрутов".

Примечательно, что представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер заявила, что в ЕС только из СМИ знают о проекте трехстороннего консорциума: "У нас нет деталей и предложений". В Киеве предполагали, что презентация проекта может состояться в рамках саммита "Европейского партнерства". Но европейские политики предложили Януковичу начать сегодняшний разговор с объяснений по запутанному делу Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях