Главная
 

Il Legno Storto: Натиск на Восток

29 сентября 2011, 08:31
0
7
Il Legno Storto: Натиск на Восток
Фото: АР
"Причина вынужденного диалога с газовым царем заключается именно в энергии"

Разумная политика и мысли Ежи Гедройца погребены под газом Путина и под давлением экологов, противников использования атомной энергии. К этому горькому заключению мы пришли после встречи с Нино Ланге, президентом киевского филиала Фонда имени Конрада Аденауэра, близкого к немецким христианским демократам, занимающегося продвижением демократии и прав человека в мире, - пишет Маттео Каццулани в итальянской Il Legno Storto.

Пример ассоциации CDU показывает, как ответственная внешняя политика, даже если она не разделяется в некоторых ее аспектах, может проводиться в странах на первый взгляд совершенно далеких: действительно, KAS имеет филиалы в Средней Азии, России, Белоруссии и в Украине.

"Киев относится к зоне наших интересов, то, что здесь происходит, затрагивает всех тех в Брюсселе, кто имеет право слова во внутренних украинских делах", - заявил Ланге. К сожалению, этого, кажется, не понимают в министерстве иностранных дел Италии.

Конечно, Ланге - целеустремленный собеседник. В конце концов, он не последняя фигура в Украине, поскольку прошлой осенью он был остановлен полицией в международном аэропорту Борисполя и задержан почти на целый день: официально по обвинению в шпионаже и за то, что написал слишком критическую статью о президенте Викторе Януковиче, с момента избрания которого еще не прошло тогда и ста дней, но в действительности за свою деятельность и контакты с демократической оппозицией.

Киев относится к зоне наших интересов, то, что здесь происходит, затрагивает всех тех в Брюсселе, кто имеет право слова во внутренних украинских делах

"Мы поддерживаем контакты с партиями из лагеря оранжевых, которые как CDU являются частью PPE (Европейской народной партии), а в особенности с партиями Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, - объясняет президент KAS. - Они являются выдающимися деятелями украинской оппозиции, попавшими в тюрьму по очевидно политическим мотивам. KAS попросила всех объединиться, чтобы вернуть Украину на демократический путь и положить конец политическим репрессиям, неприемлемым в Европейском союзе", - заключил он.

Но ассоциация занимается не только чисто политической деятельностью. Она организует семинары, публикации, распространяет информационный материал различного типа, поддерживает культурные инициативы. Она даже распространяет комиксы на украинском языке, чтобы привлечь внимание учащихся к вопросу о своих правах, что важно в стране, где учебники по истории писались под диктовку Москвы.

Тем не менее, наиболее интересные проявления касаются внешней политики, которую Европейская народная партия, а вместе с ней и весь Европейский союз намерен проводить в отношении авторитарной Украины, которая должна подписать Договор об ассоциации с Евросоюзом. По словам Ланге, позиции Германии и Франции таковы, что этот договор не может быть подписан до тех пор, пока администрация Януковича не освободит политических заключенных и не позволит им участвовать в выборах в соответствии с демократическими стандартами.

Позиции Германии и Франции таковы, что этот договор не может быть подписан до тех пор, пока администрация Януковича не освободит политических заключенных и не позволит им участвовать в выборах в соответствии с демократическими стандартами

"Я понимаю позицию некоторых стран, таких как Польша, например, которые поддерживают документ о договоре во избежание полного возвращения Украины в объятия России, но всему есть предел", - заявил он. "Янукович в Европе стал бы сигналом для Лукашенко в Белоруссии и для Путина в Москве, с которыми, нравится нам это или нет, мы вынуждены вести диалог", - заключил он.

Отказ от атомных электростанций - причина зависимости от России Путина

Как потом проиллюстрировал наш собеседник, причина вынужденного диалога с газовым царем заключается именно в энергии: немецкое правительство нуждается в голубом золоте, особенно по причине отказа от атомных электростанций. С другой стороны, социал-демократы, которые по результатам опросов лидируют в общественном мнении в преддверии приближающихся выборов, не только поддерживают проекты Москвы, вредящие энергетической политике Евросоюза (строительство Северного Потока, например), но на местном уровне распродают Газпрому немецкие газопроводы, фактически отдавая свою страну в руки российского монополиста в эфемерной надежде получить дешевый газ и иметь меньше проблем в случае возвращения к руководству Германией.

Янукович в Европе стал бы сигналом для Лукашенко в Белоруссии и для Путина в Москве, с которыми, нравится нам это или нет, мы вынуждены вести диалог

"Я понимаю позицию Польши, но на последней встрече министров иностранных дел ЕС, поляк Радослав Сикорский должен был присоединиться к другим членам Евросоюза и принять замораживание Договора об ассоциации, если лидеры оранжевой революции не будут выпущены на свободу", - заявил он.

Этот пример не только проясняет тот факт, что действительно командует в Европе Берлин, который защищает интересы Москвы, но и в очередной раз погребает всякую надежду на разумную политику, направленную на защиту безопасности Европы от возрождающегося империализма России. Как интуитивно понял во время Второй мировой войны Ежи Гедройц, Украина и вся Восточная Европа независимая и европейская являются первостепенными условиями для сдерживания постсоветских поползновений России, которая осталась авторитарной державой со времен Ивана Грозного. Если вы предпочитаете, можно привести высказывание Збигнева Бжезинского, согласно которому, Москва никогда не сможет быть супердержавой без Киева.

Социал-демократы, которые по результатам опросов лидируют в общественном мнении в преддверии приближающихся выборов, не только поддерживают проекты Москвы, вредящие энергетической политике Евросоюза (строительство Северного Потока, например), но на местном уровне распродают Газпрому немецкие газопроводы

К сожалению, антиатомный пацифизм, европейские левые, испытывающие ностальгию по СССР, и отсутствие диверсификации энергетического снабжения привели также и уважаемый Фонд, который носит имя великого проводника немецкой восточной политики, благодаря которой Берлин пожелал вхождения Варшавы в Европу в качестве необходимого условия для собственной безопасности, к приятию энергетической зависимости от газовых царей и к отказу от Европы, которая действительно объединит народы Старого Света в одном доме после веков тоталитаризма и геноцида.

Оригинал публикации: Drang nach Osten

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссиягазЮлия ТимошенкоЛуценкоУкраина-ЕСУкраина-Россиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях