Главная
 

РГ: Тимошенко заплатит штраф

Российская газета, 29 сентября 2011, 10:17
0
6
РГ: Тимошенко заплатит штраф
Фото: АР
До приговора, по большому счету, осталось совсем немного

В среду в Печерском районном суде Киева на процессе по делу экс-премьера Юлии Тимошенко продолжились дебаты сторон, - пишет Павел Дульман в издании Российская газета.

Приговор может быть вынесен в любой момент, но когда этот момент наступит и каким будет приговор, не берется предсказать никто.

Невзирая на однозначное осуждение процесса над Тимошенко со стороны Запада, судья Родион Киреев продолжает вести заседания в уже привычном репрессивном ключе: отклоняет ходатайства защиты, не принимает во внимание показания некоторых ключевых свидетелей и в целом не дает подсудимой и ее адвокатам никаких, даже малейших, поблажек. Так, не было удовлетворено прошение о возобновлении судебного следствия (то есть о "запуске" процесса с самого начала), не принял Киреев во внимание и аудит правительства Тимошенко, проведенный известными западными компаниями.

Невзирая на однозначное осуждение процесса над Тимошенко со стороны Запада, судья Родион Киреев продолжает вести заседания в уже привычном репрессивном ключе

Иными словами, несмотря на все намеки о возможном скором освобождении Тимошенко, идущие как от неназванных источников во власти, так и от западных дипломатов, которым якобы были даны такие гарантии едва ли не самим Януковичем, семилетний срок заключения, запрошенный для Тимошенко прокурорами, становится все реальнее. Более того, дополнительно к этому сроку она может получить штраф в полтора миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов) - это тот гипотетический ущерб, который она якобы нанесла своими действиями компании Нафтогаз.

Не облегчит участь подсудимой и закон о "гуманизации ответственности в сфере хозяйственной деятельности", поданный Януковичем накануне в парламент. Действительно, в числе прочего проект "смягчает" и статью 365 УК Украины, по которой судят Тимошенко, но именно части третьей, непосредственно инкриминируемой экс-премьеру ("превышение полномочий, повлекшее тяжелые последствия"), эта законодательная новация не касается.

Несмотря на все намеки о возможном скором освобождении Тимошенко, идущие как от неназванных источников во власти, так и от западных дипломатов, которым якобы были даны такие гарантии едва ли не самим Януковичем, семилетний срок заключения, запрошенный для Тимошенко прокурорами, становится все реальнее

"Сложно сказать, чем закончится это дело. Все отдает некой иррациональностью, и с каждым днем это ощущение нарастает. Кажется, что власть играет в какую-то непонятную игру и с обществом, и с подсудимой, и с мировым сообществом. Играет так, чтобы всех запутать. Хотя порой кажется, что никакой хитрости нет, и обвинители просто идут напролом. Впрочем, я не исключаю, что все эти страсти закончатся, скажем, трехмесячным тюремным заключением. Именно столько она уже отсидела. Да, обвинение требует семь лет и условного наказания статья не предполагает, но судья все же имеет право назначить наказание меньше меньшего, почти равное оправданию, но де-юре таковым не являющееся. Способ сохранить лицо у Януковича остается", - полагает известный украинский политолог Михаил Погребинский.

До приговора, по большому счету, осталось совсем немного: после прений сторон и последнего слова обвиняемой судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора... и может не выходить из нее бесконечно долго. Никакими нормами время вынесения окончательного вердикта не ограничено. Но, по мнению защитника Тимошенко Юрия Сухого, которое он озвучил РГ, приговор, скорее всего, прозвучит в пятницу. "Мы настаиваем, что наша подзащитная невиновна и просим ее оправдать и освободить. Она не нарушала ничьих директив и не могла нанести ущерб государству, поскольку сам предмет договоров, которые ей инкриминируются, касается отношений хозяйствующих субъектов, а не государств", - пояснил он.

Кажется, что власть играет в какую-то непонятную игру и с обществом, и с подсудимой, и с мировым сообществом

Впрочем, приговор Тимошенко зависит также от итогов встречи Виктора Януковича в Варшаве с канцлером Германии Ангелой Меркель. Там проходит саммит "Восточного партнерства", куда в числе прочих глав европейских государств приглашен Янукович. Встречу с ним уже анонсировали в окружении немецкого канцлера. Разговор во время этого рандеву пойдет о Тимошенко. Не исключено, что именно из Варшавы и прозвучит приговор экс-премьеру.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях