Главная
 

МН: Постсоветские соседи

29 сентября 2011, 10:49
0
8
МН: Постсоветские соседи
Фото: АР
"Восточное партнерство - это процесс, растянутый на годы"

Сегодня в польской столице открывается двухдневный саммит Восточного партнерства (ВП). Возможность принимать у себя этот форум стала для Польши одним из самых значимых событий в период нынешнего председательства в ЕС, - пишет Валерий Мастеров в российском издании Московские новости.

Ожидается, что на саммите будет принята совместная декларация, которая признает Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину частью Восточной Европы.

Первоначально саммит ВП должен был состояться в Будапеште 27 мая. Однако список его участников оказался недостаточно солидным для такого уровня мероприятия. Председательствовавшая в ЕС в первом полугодии Венгрия передала миссию проведения мероприятия преемнице - Польше. Варшава взялась за подготовку к саммиту с энтузиазмом, пригласив на встречу руководителей и высоких представителей 33 государств - 27 стран ЕС и шестерки партнеров из ВП. Именно Варшава при поддержке шведской дипломатии стала в 2008 году инициатором проекта сближения и тесного сотрудничества Евросоюза с постсоветскими странами - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Варшава взялась за подготовку к саммиту с энтузиазмом, пригласив на встречу руководителей и высоких представителей 33 государств - 27 стран ЕС и шестерки партнеров из ВП.

Состав участников саммита будет отражать отношение отдельных стран ЕС к программе ВП. Евросоюз будет представлен всеми странами, но на самом разном уровне - от президентов до министров иностранных дел. Подтвердили приезд в Варшаву канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Вацлав Клаус, премьер Франции Франсуа Фийон, глава правительства Испании Хосе Сапатеро. Великобританию будет представлять вице-премьер, а Италию, наименее склонную к продвижению программы ВП, - глава дипломатии. Ожидается приезд председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Восточное партнерство будет представлено на высоком уровне - президентами Армении, Азербайджана, Грузии и Украины, а также премьером Молдавии.

Текст совместной декларации практически готов, ее принятие станет важным пунктом повестки дня саммита в Варшаве. В документ включено положение о признании шести постсоветских государств Восточной Европой. Определение "европейский" применительно к шестерке бывших республик СССР вызвало немало разногласий. Согласно принципам Евросоюза каждая европейская страна имеет право претендовать на членство в ЕС. А в самом Евросоюзе не все хотели бы видеть в своих рядах "восточных партнеров".

Восточное партнерство будет представлено на высоком уровне - президентами Армении, Азербайджана, Грузии и Украины, а также премьером Молдавии.

В самом ЕС нет общего мнения относительно приоритетов ВП, да и его участники настроены по-разному. Для одних достаточно свободы передвижения, инвестиций и торговых преференций. Другие, как Украина и Грузия, стремятся войти в европейские структуры. Но ВП не предусматривает членства в ЕС. Партнерам обещают переговоры по облегчению визового режима, предлагают сотрудничество в сфере энергетики и защиты окружающей среды, введение зон свободной торговли.

Еще до саммита в Праге, на котором 7 мая 2009 года состоялась учредительная встреча в рамках программы ВП, глава польской дипломатии Радослав Сикорский говорил в Москве, что инициатива Польши не направлена против России. Год спустя министр Сикорский предложил России присоединиться к "группе друзей" стран ВП. Изначально Москва настороженно отнеслась к ВП, увидев в нем попытку подорвать ее влияние на постсоветском пространстве, некоторые эксперты расценили его как западную альтернативу СНГ.

В самом ЕС нет общего мнения относительно приоритетов ВП, да и его участники настроены по-разному. Для одних достаточно свободы передвижения, инвестиций и торговых преференций. Другие, как Украина и Грузия, стремятся войти в европейские структуры.

Незадолго до варшавского саммита скандальный сайт WikiLeaks выложил очередную партию доверительных депеш западных дипломатов, которые касались действий ЕС по отношению к бывшим республикам СССР. Суть ВП оценивается ими как программа, направленная на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и отторжение от России стран - бывших советских республик. Но в этом году представитель российского МИДа дал понять, что позиция России в отношении ВП становится более гибкой.

Восточное партнерство - это процесс, растянутый на годы, - сказал МН директор исследовательского центра европейской стратегии DemosEuropa Павел Сьвебода. - Его целью является воздействие на страны Восточной Европы в направлении системных изменений, чтобы страны постсоветского пространства приблизились к существующим в ЕС стандартам правления при укреплении демократического измерения, а также к прозрачному и открытому руководству экономикой. На этом основана вся философия Евросоюза. Если Россия чувствует в этой логике комфорт, то нет никаких препятствий, чтобы и она участвовала в программах ВП".

Изначально Москва настороженно отнеслась к ВП, увидев в нем попытку подорвать ее влияние на постсоветском пространстве, некоторые эксперты расценили его как западную альтернативу СНГ

Экс-министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд в интервью МН рассказывает, что сейчас в польско-российской группе по сложным вопросам, сопредседателем которой он является, "решили заняться вопросами стратегии отношений между Евросоюзом и Россией, чтобы устранить разночтения и избежать недоразумений". Ротфельд подчеркнул, что ВП не было направлено против России. По его словам, Россия великая держава и совершенно оправданно, что она ожидает к себе особого подхода. Бывший министр убежден, что лучше всего сосредоточиться на общих проблемах, например на терроризме и энергетике или на сотрудничестве НАТО и ОДКБ.

ВП против СНГ? Ни в коем случае, - говорит наш собеседник. - Есть обратный вопрос: многие считают, что Россия пытается создать Таможенный союз, который будет своего рода копией Советского Союза. Конечно, без прежней идеологии и меньшей по составу, но все-таки. Нам надо преодолевать дихотомическое мышление, когда вы там, а мы здесь. Надо найти объединяющий подход".

Суть ВП оценивается ими как программа, направленная на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и отторжение от России стран - бывших советских республик

Особое беспокойство участников саммита вызывает Белоруссия. Европа не хочет видеть белорусского лидера Александра Лукашенко, въезд в страны ЕС ему запрещен. Европейские СМИ сообщили о подготовленных британскими юристами и рассылаемых по миру материалах, которые фактически являются компроматом на президента Белоруссии. Это показания белорусских оппозиционеров и их семей о похищениях политических противников и жестоком обращении с политзаключенными. Приглашение на саммит, где намерены обсудить политико-экономическую ситуацию в Белоруссии, направлено министру иностранных дел страны Сергею Мартынову.

Лишь во второй половине дня вчера стало известно, что Минск на саммите в Варшаве будет представлять белорусский посол в Польше Виктор Гайсенок. Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа, глава делегации выступит на пленарном заседании саммита "с оценкой итогов и перспектив сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Он сказал, что белорусская делегация также примет участие в других мероприятиях саммита в соответствии с программой.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях