Главная
 

Lenta.ru: "Украинский Аль Капоне"

Lenta.ru, 29 сентября 2011, 12:35
0
28
Lenta.ru:  Украинский Аль Капоне
Фото: Reuters
"Когда под судом мощный политик, надо быть очень осторожным, чтобы не получить обратный эффект в обществе"

Обвинение попросило для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году. Тимошенко и представители оппозиции называют обвинение политическим, - пишут Илья Азар и Ирина Якутенко в российском издании Lenta.ru.

Лента.ру попросила украинских политиков из обоих лагерей и российских парламентариев, специализирующихся на СНГ, оценить будущее экс-премьера.

Сергей Соболев, глава фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде, лидер "теневого" правительства

Срок для Юлии Тимошенко оценивать невозможно, потому что политические статьи оценивать нереально, для них и 15 лет можно придумывать. Для Тимошенко попросили 7 лет не за коррупцию, а за позицию премьера, которая четко закреплена законами Украины. Это первый такой случай в истории независимой Украины. Президент Виктор Янукович решил использовать прокуратуру и суд для расправы над оппонентом.

Суд должен вынести оправдательный приговор. Другой не будет соответствовать законам Украины. Уверен, что так или иначе оправдательный приговор будет, если не на Украине, то уж точно в Страсбургском суде.

Я думаю, что российское руководство понимает, что судят не только Тимошенко, но и Путина.

Какое бы решение ни вынес судья Родион Киреев, все понимают, что это решение Януковича, и соответственно реакция на приговор будет реакцией на решение президента Украины.

Я думаю, что возможны несколько вариантов последствий. Это протесты. Их мы уже видим. Второе следствие заключается в том, что на парламентских выборах в октябре 2012 года оппозиция наберет от 55 до 65 процентов голосов. И это будет логичное завершение карьеры Януковича.

Будем ли мы мстить? Сильные никогда не мстят. В отличие от тех статей, что он решил притянуть за уши в отношении Тимошенко, в отношении него вопрос будет стоять о том, что человек использовал органы суда для расправы с оппозицией, и здесь свое слово скажет независимый суд.

Второе следствие заключается в том, что на парламентских выборах в октябре 2012 года оппозиция наберет от 55 до 65процентов голосов. И это будет логичное завершение карьеры Януковича.

Россия довольно четко высказала свою позицию, и впервые она совпала во мнении с США и ЕС. Я думаю, что российское руководство понимает, что судят не только Тимошенко, но и Путина. Поэтому реакция на приговор будет той же, что и до его вынесения: действия Тимошенко соответствуют и российскому, и украинскому законодательству и международным актам.

Вячеслав Кириленко, лидер партии За Украину!, бывший председатель партии Наша Украина

Судебный процесс идет с нарушением множества процедур, обвинения со стороны прокуратуры выглядят как фарс, так как он перестал быть юридическим. Вопрос даже не в том, как ведет себя судья Киреев, а в том, как и когда он получит политические указания.

Если бы судебный процесс был справедливым и учитывал неоднократные ходатайства защиты Тимошенко и не предусматривал пребывание подсудимой в тюремных застенках, тогда можно было бы говорить о справедливом процессе и состязательности сторон. А так думаю, что процесс очень заангажирован.

Если законопроект, касающийся статьи Тимошенко, получит поддержку парламента, то можно будет говорить о переломе в ситуации. Если не произойдет, то напряжение в украинском обществе будет нарастать

Если все будет идти так же, как сейчас, то думаю, приговор будет суров. Но это не станет облегчением для Украины.

Я один из авторов внесенного законопроекта о декриминализации статьи, которая инкриминируется Тимошенко. Плюс свой законопроект на эту тему внес и президент Янукович. Рассмотрение будет на следующей пленарной неделе. Если законопроект, касающийся статьи Тимошенко, получит поддержку парламента, то можно будет говорить о переломе в ситуации. Если не произойдет, то напряжение в украинском обществе будет нарастать.

Процесс над Тимошенко существенным образом усложнит отношения Украины с Европой.

Я считаю наибольшей виной теперешней власти, что Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко находятся за решеткой и получили неадекватную меру пресечения. Их процессы неоднозначные, и могут быть разные мнения на их счет, но, прежде всего, они не должны быть в СИЗО.

Меня волнуют последствия для украинского государства из-за этих дел, а процесс над Тимошенко существенным образом усложнит отношения Украины с Европой.

Валерий Коновалюк, советник президента Украины, депутат Рады от Партии регионов

Я сторонник того, чтобы дело Тимошенко носило уголовный характер. Те нарушения, которые вменяются Генпрокуратурой Тимошенко сегодня, делают процесс похожим на политический. Хотя экс-премьера можно привлечь по уголовным статьям, и я показывал такие документы неоднократно. Позиция ГПУ не совсем эффективна с точки зрения того, что процесс приобрел политическую окраску.

Те нарушения, которые вменяются Генпрокуратурой Тимошенко сегодня,делают процесс похожим на политический. Хотя экс-премьера можно привлечь по уголовным статьям

 Янукович внес закон о декриминализации экономических преступлений. Даже если статьи Тимошенко в нем нет, то в ходе обсуждения законопроекта туда будут внесены нужные изменения, и президент Янукович очевидно согласится на них. Этот процесс негативно влияет на имидж страны и мешает интеграции Украины в Европу. Но сейчас этот Марлезонский балет закончится.

Я не думаю, что этот процесс аукнется Партии регионов. Независимо от решения суда ГПУ должна начать следствие по другим делам и докажет финансовые нарушения Тимошенко по многим пунктам, например, по неправильному использованию бюджетных средств. И для мирового сообщества это будет оправдано. Сейчас же процесс Тимошенко выглядит как попытка отстранить лидера оппозиции от участия в выборах, хотя сейчас в этом и нет необходимости.

Инна Богословская, депутат Рады от Партии регионов, глава Временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений

Санкция статьи Тимошенко предусматривает наказание до 10 лет, поэтому срок, который прокурор попросил для Тимошенко, - нормальный, учитывает, что подсудимая - женщина и была премьером Украины.

На сегодня работа комиссии не завершена, нам еще работать до марта 2012 года, и парламент Украины в своем постановлении обязал нас исследовать обстоятельства подписания контрактов, выходящие за рамки обвинения, которое с моей точки зрения доказано.

Мы рассматриваем наличие личных корыстных интересов в подписании невыгодного Украине кабального контракта. Может быть доказана еще большая вина Тимошенко.

Мы рассматриваем наличие личных корыстных интересов в подписании невыгодного Украине кабального контракта. Может быть доказана еще большая вина Тимошенко. Речь идет о наличии долгов ее компании перед Минобороны России (речь идет о долге компании Единые энергетические системы Украины в размере 405 миллионов долларов - Лента.ру), о даче ею взяток в России. Если это подтвердится, то речь идет о конфликте интересов, а значит о предъявлении обвинений в государственной измене.

Тимошенко незаконно вмешалась в ход газовых переговоров. Кабмин отказался поддержать ее решение, но Тимошенко, зная это, все равно выписала директивы. За всю историю украинской независимости ни одно украинское должностное лицо высшего уровня не нанесло такого колоссального урона Украине, как Тимошенко.

Как для Аль Капоне роковой стала незаконная налоговая декларация, из-за которой его и посадили,хотя хорошо знали о сотнях его преступлений, так для Тимошенко роковой стала подписанная ею незаконная директива

Совершенно очевидно для всех политиков, обозревателей, граждан Украины, что Тимошенко - один из самых умелых пиарщиков из всего политического бомонда Евразии. Совершенно очевидно, что многие годы, потраченные на лоббистскую поддержку, дают плоды, и многие западные политики поддерживают ее позицию о политическом преследовании.

Но на протяжении всей политической карьеры с Тимошенко вместе шли уголовные дела. До последнего времени ей удавалось избежать преследования, прячась за должности или депутатскую неприкосновенность. Но как для Аль Капоне роковой стала незаконная налоговая декларация, из-за которой его и посадили, хотя хорошо знали о сотнях его преступлений, так для Тимошенко роковой стала подписанная ею незаконная директива.

Вадим Густов, член комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ

Тимошенко не гвардии рядовой человек, она была и находится в большой политике. Если уж и требовать такого приговора, то должна быть мощная доказательная база. Я не знаю, есть она или нет. Но даже если она есть, все равно многие будут считать этот процесс политическим. Когда под судом человек с раскрученной биографией, мощный политик, надо быть очень осторожным, чтобы не получить обратный эффект в обществе.

Сейчас там все равно будет политика – Европейский союз и многие наши политики призывают к здравому смыслу, призывают к тому, чтобы к процессу подошли максимально объективно. 

На 100 процентов ее не осудят, это даже не обсуждается. Все зависит от доказательной базы – она должна быть без изъянов, чтобы люди поняли: приговор справедливый и в нем действительно нет политики. Но сейчас там все равно будет политика – Европейский союз и многие наши политики призывают к здравому смыслу, призывают к тому, чтобы к процессу подошли максимально объективно.

На Украине сейчас очень непростая ситуация, стране надо получить кредиты и ей ставят много условий, чтобы Европа предоставила дополнительные кредиты. В том числе это увеличение цены на газ для населения. Все это по живому идет, а тут еще начинают раскручивать, говорить, что Тимошенко что-то там неправильно подписала.

Алексей Островский, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, член фракции ЛДПР

Я с самого начала считал и продолжаю считать уголовное преследование Тимошенко ошибкой, в случае,если действительно за преследованием Тимошенко прослеживаются административно-политические указания.

Затребование того или иного наказания со стороны прокурора - исключительное право прокуратуры. Равно как исключительное право суда - определять приемлемость запрашиваемого наказания. При этом я с самого начала считал и продолжаю считать уголовное преследование Тимошенко ошибкой, в случае, если действительно за преследованием Тимошенко прослеживаются административно-политические указания. У каждой медали есть две стороны, и каждый бумеранг рано или поздно возвращается. Политическая система современной Украины и внутриэкономические связи внутри этого государства позволяют сделать выводы о том, что никто из тех, кто был или находится у власти, не может быть застрахован от подобных вопросов к самому себе.

Что касается Запада, то я бы не преувеличивал его роль в возможностях влияния на те или иные процессы на постсоветском пространстве и на Украине в частности.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЕвропаЮлия ТимошенкоОппозициясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях