Главная
 

FT Deutschland: Эйфория украинцев улетучилась

25 июля 2005, 10:53
0
9

Прошло полгода президентства Виктора Ющенко. Критика в его адрес и в адрес главы правительства Юлии Тимошенко усиливается, - пишет Флориан Келлерманн в статье "Эйфория украинцев улетучилась", опубликованной 25 июля в немецком издании Financial Times Deutschland.

Прошло полгода президентства Виктора Ющенко, критика в его адрес и в адрес главы правительства Юлии Тимошенко усиливается. Растет и недовольство экономической политикой нового руководства.

Украинский президент Виктор Ющенко, дорогой автомобиль и молодой человек оказались в центре последнего украинского скандала. Машина, БМВ М6, в середине прошлой недели была припаркована по середине узкой киевской улочки. Поставил его там, не обращая внимания на полицию, 19-летний сын президента Виктора Ющенко. Интернет-газета "Украинская правда" с наслаждением распространила эту новость, не преминув спросить при этом, откуда у сына президента деньги на такой дорогой автомобиль.

Вот уже полгода как герой украинской революции исполняет обязанности президента, но первоначальная эйфория населения улетучилась. Аналогично "Украинской правде", которая во время зимнего кризиса в стране полностью поддерживала Ющенко, теперь многие украинские СМИ не боятся остро критиковать президента.

Ни прозрачности, ни законности

Ющенко и главу его правительства Юлию Тимошенко упрекают в том, что они не держат своих обещаний, в особенности, что касается прозрачности и законности. Кроме того, слышны упреки в том, что некоторые члены правительства преследуют, в основном, свои собственные экономические интересы. Ничего не сделано и для реформы юстиции. "Судьи точно так же, как и раньше, зависят от председателя суда и правительства", - говорит Юрий Василенко, судья киевского апелляционного суда. Он не исключает, что новое правительство, как и предшествовавшие, намерено использовать юстицию в своих политических целях.

Заграница же с недоверием наблюдает, прежде всего, за экономической политикой. Уже приватизированные предприятия снова выставляются на аукционы, потому что они, как гласят аргументы, в свое время были проданы за смешные деньги друзьям и родственникам прежнего руководства. Вот наглядный пример: сталелитейный завод в восточно-украинском городе Кривой Рог, который приобрел совместно с еще одним предпринимателем за 800 миллионов долларов зять бывшего президента Кучмы. Однако так называемая "реприватизация" создает правовую неуверенность и отпугивает инвесторов, - говорят оппоненты правительства. На прошлой неделе министерство экономики скорректировало прогнозы экономического роста с 8,2% в год на максимально 6,5%, - значительно меньше, чем в прошлом году.

Растущая инфляция поглощает социальные льготы

Среди большинства населения Ющенко и Тимошенко пока еще пользуются популярностью. Причиной этого является, прежде всего, щедрая социальная программа: в два раза возросли пенсии, пособие на рождение первого ребенка было увеличено до 1400 евро.

Растущая инфляция потребительских цен, однако, поглотила значительную часть социальных льгот, а тем самым и доверие к новому правительству. "Посмотрите хотя бы на цену на сахар. Именно сейчас, когда нам нужно заниматься консервированием, она растет с каждым днем", - жалуется 67-летняя пенсионерка Люба Крышановская, продающая на центральной площади Кривого Рога фрукты из своего сада.

Инфляция вызвала даже правительственный кризис. Премьер-министр Тимошенко собиралась в административном порядке зафиксировать цену на бензин в размере 0,53 евро. В результате на заправочных станциях бензин вообще пропал. Ющенко вмешался и даже, как говорят, призвал ее подать в отставку. Правда, публичного разлада политикам удалось избежать.

Испытание на прочность еще предстоит

Наблюдатели не очень удивлены критикой Ющенко в адрес Тимошенко. "К обоим предъявляются их собственные требования, намного более высокие, чем у предшествовавшего правительства", - говорит политолог Владимир Фесенко. Достаточно свободные СМИ обеспечивают необходимую открытость. И хотя президентская администрация попыталась было в старом духе давать "рекомендации" телевизионным каналам, однако ей помешали протесты средств массовой информации.

Испытание на прочность новой демократии еще только предстоит: в марте 2006 года будут проходить парламентские выборы. Украинцы с интересом ждут, допустит ли это правительство их честное проведение. Многое скажет и запланированная приватизация государственных предприятий, считает Фесенко: "Мы должны внимательно следить за тем, как проходят приватизационные аукционы, и кто, в конечном итоге, выиграет".


Перевод - ИноСМИ.

Оригинал статьи Die Euphorie der Ukrainer ist verflogen доступен на сайте Financial Times Deutschland.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях