Главная
 

Lenta.ru: Хитрый Вава

Lenta.ru, 30 сентября 2011, 08:54
0
24
Lenta.ru: Хитрый Вава
Фото: АР
Спикер Верховной Рады решил очеловечить Партию регионов

Вовочка, Спикетр, Радоначальник, Тромбон, Бредседатель, Вава - все это прозвища, данные простыми украинцами и журналистами одному человеку - нынешнему спикеру Верховной Рады и лидеру Народной партии Владимиру Литвину. Однако самому, пожалуй, живучему украинскому политику, занимавшему высокие государственные посты при трех президентах, более всего подходит ярлык "серого кардинала", - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.ru.

Политики с таким "духовным" званием, как правило, живут долго. Вот и Литвин лишний раз продемонстрировал, что намерен оставаться в политике еще многие годы, подтверждением чему стала информация о грядущем слиянии Народной партии с правящей Партией регионов.

Еще в начале недели газета Коммерсантъ-Украина утверждала, что переговоры о слиянии двух партий практически завершены. При этом издание ссылалось на собственные источники и заявление самого Литвина, сделанное им перед однопартийцами. Спикер рады, по данным газеты, объявив о грядущем альянсе, забронировал за собой пост заместителя председателя Партии регионов. "Мы не будем объединяться, поглощаться, а именно вольемся", - цитировало издание источник в Народной партии.

Мы не будем объединяться, поглощаться, а именно вольемся

Впоследствии пресс-секретарь Литвина Ольга Черная опровергла наличие упомянутых договоренностей. "Соответственно, из этого следует, что не соответствует действительности и остальная информация, включая информацию о каких-либо должностях", - пояснила она. В свою очередь, источник агентства Интерфакс-Украина в Народной партии сообщил о том, что после переговоров о сотрудничестве с Партией регионов, состоявшихся еще летом, обе политические силы к этому вопросу больше не возвращались.

По большому счету, сам факт возможного слияния двух партий особого ажиотажа не вызвал. После того, как к "регионалам" вместе со своей Сильной Украиной перешел бывший кандидат в президенты, а ныне вице-премьер, Сергей Тигипко, чего-то подобного можно было ожидать и от остальных более или менее значимых политиков похожего спектра, то есть не относящихся к категорическим оппонентам Виктора Януковича. А уж от Литвина и подавно - коль на Украине наметилась столь знакомая россиянам тенденция к построению единой партии власти, риски для которой со стороны оппозиции сведены к минимуму, спикер Рады в такой ситуации вряд ли останется в стороне.

Коль на Украине наметилась столь знакомая россиянам тенденция к построению единой партии власти, риски для которой со стороны оппозиции сведены к минимуму, спикер Рады в такой ситуации вряд ли останется в стороне

Собственно 28 сентября Литвин и подтвердил свою заинтересованность. В эфире 5 канала украинского телевидения спикер парламента опять-таки опроверг свои заявления перед однопартийцами о предстоящем слиянии, однако столько наговорил о пользе такого развития событий, что можно не сомневаться - вопрос об этом принципиально уже решен. Тем более что Литвин подтвердил: "Сам факт того, что такие консультации (о слиянии - примечание Ленты.ру) продолжаются, он очевиден".

Литвин дал понять, что своим личным участием намерен "очеловечить" "регионалов". Если речь идет о том, что свои усилия с Партией регионов объединяет Народная партия, которая сегодня имеет третье представительство в местном депутатском корпусе после Партии регионов и после БЮТ - это будет плюс. Если будет происходить приближение к народу, очеловечивание Партии регионов - это польза для страны", - заявил спикер. Назвав партию Януковича "реалиями на длительную перспективу", Литвин подчеркнул, что именно от этих реалий будет зависеть в будущем развитие страны.

В эфире 5 каналаукраинского телевидения спикер парламента опять-таки опроверг свои заявления перед однопартийцами о предстоящем слиянии, однако столько наговорил о пользе такого развития событий, что можно не сомневаться - вопрос об этом принципиально уже решен

Любопытно, что, говоря о предстоящих в 2012 году выборах в Верховную Раду, Литвин спрогнозировал их "жестокий и жесткий" характер, в то время как выборы 2017 года, по его мнению, "не будут иметь такого напряжения". В этом предположении можно прочесть скрытую надежду на то, что к 2017 году ситуация в стране станет в полной мере напоминать российскую реальность, для которой настоящая политическая борьба давно в диковинку. А Литвин, надо думать, после тех политических бурь, что ему довелось пережить в прошлом, рассчитывает на спокойную старость в должности спикера или зампредседателя правящей, или даже единственной обладающей реальной силой, партии.

Однако надежды на российский сценарий могут и не оправдаться, причем исключительно по вине самих украинских политиков. И их амбиций. В России амбиции позволительно иметь лишь ограниченному кругу лиц, причем настолько ограниченному, что даже кругом его назвать сложно, тогда как в Киеве до сих пор каждый мнит себя королем. Впрочем, если "регионалы" напрягутся, Ринат Ахметов раскошелится, а потенциальные союзники, например деградировавшая партия Александра Мороза, последуют примеру Литвина и Тигипко, нынешнюю оппозицию в лице БЮТ, националистов и остатков "оранжевых", могут маргинализировать в глазах общества, как это было сделано с российской фрондой.

К 2017 году ситуация в стране станет в полной мере напоминать российскую реальность, для которой настоящая политическая борьба давно в диковинку

В интервью "Ленте.ру" украинский политолог Вадим Карасев, однако, выразил сомнение в том, что слияние Народной партии, "Сильной Украины" и Партии регионов способно породить аналог "Единой России". По его мнению, для этого Украине не хватает национального лидера с рейтингом не менее 60 процентов (сейчас у Виктора Януковича рейтинг колеблется в пределах 20 процентов), но главная загвоздка все же в другом.

"Условно говоря, Украина делится на две партии: партия Востока и партия Запада Украины, - рассказал Карасев. - Вот эти все слияния на базе Партии Регионов нужно рассматривать не с точки зрения создания партии власти, а создания монолитной партии Востока Украины или партии, у которой не было бы конкурентов на электоральном поле Юга и Востока Украины. А что касается Запада Украины, здесь наоборот должно быть много партий, которые должны конкурировать между собой, много лидеров, которые должны конкурировать за оппозиционное лидерство, тем самым, забирая друг у друга голоса, дробя и фрагментируя электоральное поле Западной Украины и Западно-Центральных регионов ".

В России амбиции позволительно иметь лишь ограниченному кругу лиц,причем настолько ограниченному, что даже кругом его назвать сложно, тогда как в Киеве до сих пор каждый мнит себя королем

Такая "естественно-географическая партийность", считает политолог, и заставляет "регионалов" искать все новых союзников, чтобы в 2012 году получить "удобный управляемый парламент", а оппозицию сделать "ручной, лояльной или, как говорят в России, системной".

В любом случае, возвращаясь к высказываниям Владимира Литвина, очевидно то, что "серый кардинал", чей электорат сосредоточен в основном в центральных областях Украины, предпочел "монолитность" бесперспективной конкуренции (результат Литвина на последних президентских выборах - 2,35 процента и седьмое место). Стоит помнить и об инициативе "регионалов" повысить проходной барьер на предстоящих парламентских выборах, что грозит Народной партии с ее полуторапроцентным рейтингом полным забвением. Однако нет никаких гарантий, что нарастившая мускулы Партия регионов, имея рейтинг, который ранее украинским партиям власти только снился, со временем не исторгнет Литвина из своих рядов за ненадобностью. Да и скелетов в шкафу у Вавы предостаточно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: ЛитвинВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях