Главная
 

РИА Новости: Дело Тимошенко может бумерангом ударить по надеждам украинской власти

30 сентября 2011, 09:25
0
5
РИА Новости: Дело Тимошенко может бумерангом ударить по надеждам украинской власти
Фото: АР
Тимошенко считает, что заявленные в суде документы сфальсифицированы

В своем последнем слове к Печерскому суду в Киеве экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выразила уверенность, что приговор по ее делу будет обвинительным, хотя вину свою не признала, - пишет Дмитрий Бабич в статье для РИА Новости.

Тем не менее поводов для торжества у политических противников Тимошенко немного: процесс над экс-премьером вступает в финальную фазу в невыгодный для власти момент, и суровый приговор может бумерангом ударить по врагам Юлии Владимировны.

В Москве украинская делегация вроде бы приблизилась к компромиссу по вопросу цены на российский газ, а на переговорах с Европейским союзом (ЕС) в Брюсселе Украина вышла на финишную прямую в вопросе о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) и политической ассоциации с ЕС.

Обвинительный приговор Тимошенко (а обвинение потребовало для нее 7 лет лишения  свободы) в такой момент может сорвать оба важнейших проекта нынешней украинской  власти – снижение цен на российский газ и сближение Украины с Евросоюзом.

Кoнтракт под вопросом?

Сначала – о первом проекте. В том, что перевод Тимошенко из следственного изолятора в тюрьму повредит газовым договоренностям с Россией, сомневаться не приходится.

Хотя украинский президент Виктор Янукович и другие представители исполнительной власти открещиваются от какого-либо давления на суд, в Киеве с самого начала на процесс над Тимошенко смотрели как на инструмент для возможного пересмотра газового контракта с Россией. Ведь Тимошенко судят за превышение полномочий при подписании газового контракта Газпрома и Нафтогаза 19 января 2009 года.

Если Тимошенко признают виновной и, соответственно, превысившей свои полномочия, то ставится под вопрос и контракт, по которому Украина получает газ из России уже почти три года.

Такое развитие событий не в интересах России, которая устами своего президента и премьера призывает Киев придерживаться принятых договоренностей. Выходит, Кремль согласен с Тимошенко, когда в своем последнем слове на суде она утверждает, что в 2009 году действовала "по-государственному".

ЕС под вопросом?

Теперь – о втором проекте, об ассоциации с Евросоюзом. ЕС устами множества своих чиновников и евродепутатов с самого ареста Тимошенко 5 августа этого года посылает Киеву недвусмысленный сигнал: при лишении свободы Тимошенко и других лидеров украинской оппозиции европейская интеграция Украины вперед не пойдет.

Уже в пятницу в Варшаве украинскому президенту Виктору Януковичу предстоит отдельная встреча с председателем Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Хотя встреча пройдет в рамках саммита, посвященного более широкой теме – проекту ЕС по "восточному партнерству", в котором участвует и Украина, – организаторы не делают секрета из того, что отдельный серьезный разговор с Януковичем будет именно о Тимошенко.

Скорее всего, европейские собеседники Януковича потребуют как минимум смягчения участи Юлии Владимировны. Иного выхода им не дают ни заявления депутатов Европарламента, ни постановление 27 министров иностранных дел стран – членов ЕС, принятое на недавнем саммите ЕС по европейской политике соседства.

Наиболее ярко позицию сторонников Тимошенко выразил член Европарламента (ЕП) Уильфред Мартенс, представляющий в ЕП фракцию Европейской Народной партии, с которой у партии Тимошенко Батькивщина побратимские отношения. Осудив преследование Тимошенко, Мартенс заявил: "В действующей демократии политические решения принимают граждане через выборы, а не судья… Поэтому Тимошенко и другие члены оппозиции должны быть освобождены немедленно, им должна быть предоставлена возможность принять участие в выборах 2012 года".

Похоже, президент Янукович переоценил прагматизм Евросоюза и недооценил ценностную составляющую в общеевропейской внешней политике. Из интервью министра иностранных дел Украины Константина Грищенко интернет-изданию Украинская правда можно предположить, почему это произошло.

Украинское руководство рассчитывало, что ему удастся подписать с ЕС не принимающее во внимание внутреннюю ситуацию в стране экономическое соглашение, обеспечивающее украинским компаниям выход на европейские рынки. А политику вместе с правами человека – отложить на будущее.

Похоже, президент Янукович переоценил прагматизм Евросоюза и недооценил ценностную составляющую в общеевропейской внешней политике.

Вот слова Константина Грищенко: "Углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли между Украиной и ЕС будет создаваться одновременно с установлением отношений политической ассоциации… В соответствии с законодательством ЕС, только политическая составляющая будет отдельно проходить процедуру ратификации в национальных парламентах стран-членов. Для того же, чтобы заработала зона свободной торговли, достаточно будет ее одобрения Европарламентом и Верховной Радой Украины".

Но, как уже отмечалось выше, именно в Европарламенте и собрались горячие защитники прав Тимошенко и украинской оппозиции в целом. Вряд ли их убедят ссылки министра Грищенко и обвинявшего Тимошенко прокурора Лилии Фроловой на то, что и в странах Европейского союза под суд попадали бывшие главы правительств: Гельмут Коль в Германии, Беттино Кракси в Италии и т.д.

Украинское руководство рассчитывало, что ему удастся подписать с ЕС не принимающее во внимание внутреннюю ситуацию в стране экономическое соглашение, обеспечивающее украинским компаниям выход на европейские рынки

Как известно, в результате тех процессов лидеры западноевропейских стран понесли прежде всего политическую, а не уголовную ответственность за свои действия.

"Процесс над Тимошенко может только повредить действующей власти, да и всей Украине в целом, – делает вывод глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Представленные обвинением доказательства неубедительны. В случае обвинительного приговора и посадки Тимошенко эта история может стать для Януковича тем же, чем дело убитого журналиста Гонгадзе стало для его предшественника – бывшего президента Леонида Кучмы".

Как известно, дело Гонгадзе, этого "маленького", по словам его противников, независимого журналиста, через несколько лет кончилось для Кучмы большим политическим поражением. В истории с Тимошенко, лидером сильного оппозиционного блока, развязка может наступить быстрее.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях