Главная
 

Новые Известия: Оранжевые сердцем

Новые Известия, 25 июля 2005, 15:49
0
11

Лучшие художники новой Украины показали Москве свои работы, - пишет Анатолий Василецкий в статье "Оранжевые сердцем", опубликованной 25 июля в российской газете "Новые Известия".

Фестиваль с поэтическим названием "Оранжевое лето", устроенный галереей "Риджина", заново открыл россиянам картину перемен в художественной жизни Украины. Впрочем, сами художники и галеристы уверяют, что "экспорт революции" - не их цель, а "оранжевый" - лишь популярный цвет сезона.

Организаторы арт-фестиваля, решив поиграть словами и красками, назвали его нарочито двусмысленно "Оранжевое лето". Но тут же добавили: оранжевый - прежде всего цвет лета, а уж потом - политических баталий. Однако художники явно лукавят: их сочинения на тему революции довольно щедро представлены на выставках. Дело во взглядах украинских авторов на искусство и на окружающую их действительность: каждый из них молод, талантлив, полон бунтарских идей. Каждый вышел из советской школы, но перекладывает ее уже на новый лад. Благодаря работам авторов "Оранжевого лета" мы можем увидеть, чем живут новые мастера такой близкой и такой далекой нам Украины.

Например, работы двух весьма оригинальных украинских девушек Олеси Хоменко и Жанны Кадыровой иллюстрируют тезис о том, что "экспериментаторство занимает новые молодые умы" - во время украинской революции они входили в радикальное объединение художников майдана РЭП. Жанна представила скульптуру сантехника, облицованную кафельной плиткой. Олеся показала плюшевого мужчину среди обоев с фотографиями мачо, вырезанными из журналов - фантазию девушки-подростка. Сами эти экспонаты - уже бунт против стереотипов традиции, против унылой рутины.

Куда как менее бунтарски настроен художник из Одессы Владимир Кожухарь, чей цикл "Мое СССР" в настоящий момент завершает смотр "Оранжевое лето". Можно сказать, что Кожухарь - типичный постсоветский реалист. Его ностальгические зарисовки из жизни Союза дают повод погрустить о былых годах - для кого прекрасных, для кого не очень. Милицейский "бобик", ворота завода, драка на лестнице - все эти будничные сюжеты из советской повседневности спустя полтора десятилетия превращаются в символы истории и приметы живых воспоминаний о "дореволюционном мире".

Опыт украинских художников показывает, что в современном искусстве не так уж важны знания и умения. Нужен скорее импульс, чтобы создавать провокационные произведения типа тех, что представили радикальные украинские девушки. Киевские мастера такой импульс получили в 2004 году - теперь их искусство одно из самых популярных в Европе, и галерейная Москва выказывает им всяческое почтение. Может быть, наши галерейщики надеются, что, заразившись украинским духом, русские художники выйдут из творческого ступора и бесконечных бесполезных тусовок и вновь обретут настоящее вдохновение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях