Главная
 

ВН: В трубу зовет. "Нафтогаз" хочет транзитировать иранский газ

26 июля 2005, 12:50
0
6

Первый заместитель министра топлива и энергетики, председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко воспользовался паузой в газовом противостоянии в Украине и провел переговоры в министерстве нефти Исламской Республики Иран, пишет Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Он в очередной раз предложил совместно строить экспортный газопровод из Ирана в Европу через территорию Украины. По результатам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества между энергетическими ведомствами двух стран. Документ предусматривает проведение до конца сентября этого года пятисторонней встречи в рамках подготовки к реализации одного из вариантов проекта транспортировки иранского газа, создание экспертных групп, обмен соответствующей информацией о проекте и определение полномочий компаний, которые будут принимать участие в его реализации. Кроме того, определен объем газа для поставок на Украину и в другие государства Европы. Стороны, правда, дипломатично не раскрывают согласованные цифры (в предыдущие годы Киев просил у Тегерана обеспечить поставку 10-15 млрд кубометров в год).

Иран располагает около 27 трлн кубометров газовых резервов. Это второй показатель в мире после России (47 трлн кубометров). В то же время экспортная история иранского газа только начинает формироваться и пока не вышла за рамки турецкого рынка. Прежде всего из-за отсутствия газотранспортной инфраструктуры. В 2004 году Тегеран продал Анкаре 7,8 млрд кубометров газа. Однако уже в среднесрочной перспективе у Ирана имеются амбициозные планы по выходу на европейский рынок и увеличению экспорта до 100 млрд кубометров в год (большая часть предназначена для Индии).

Этим и пытается воспользоваться Украина, которая с 2007 года окажется в полной зависимости от "Газпрома" (сейчас она закупает около половины требуемого газа напрямую в Туркмении). Г-н Ивченко рассказал своему иранскому коллеге, заместителю министра нефти Саеду Мохаммаду Хади Нежаду Хосейнияну, что "Украина имеет все необходимые технические и экономические возможности для общей с Ираном реализации масштабных проектов в нефтегазовой сфере уже в ближайшем будущем". Наиболее перспективным совместным проектом глава "Нафтогаза" назвал строительство транзитного газопровода из Ирана в Западную Европу и предложил рассмотреть два маршрута строительства: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина-Европа и Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина-Европа.

Ни тот ни другой вариант (стоимостью свыше 10 млрд долл.) не выглядят реальными, по крайней мере в нынешних политических и экономических условиях. Даже самый короткий путь через одну транзитную страну (перед ЕС) - Турцию - пока реализуется довольно медленно. Анкара безуспешно пытается выторговать у Тегерана право на самостоятельный реэкспорт газа в Европу. А недавно на развитие транзита газа через турецкую территорию на Балканы и далее в Италию и Австрию стал претендовать "Газпром", который пытается максимально осложнить выход иранского газа на свои традиционные и самые привлекательные рынки сбыта.

Кроме того, не следует забывать и о мировой политике - Иран официально включен Соединенными Штатами в "ось зла", и любые действия, направленные на его интеграцию в европейскую торговлю, чреваты санкциями. Поэтому и европейские компании, которые буквально спят и видят альтернативных "Газпрому" поставщиков газа, крайне осторожно идут на контакт с иранскими властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях