Главная
 

МН: Залог за "оранжевую леди"

4 октября 2011, 09:25
0
6
МН: Залог за  оранжевую леди
Фото: АР
Тимошенко надеется на оправдательный приговор

Спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил, что уже завтра намерен вынести на рассмотрение украинского парламента проекты законов о так называемой декриминализации экономической деятельности, в том числе поправки в 365-ю статью Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий), - пишет Юрий Луканов в российской газете Московские новости.

Принятие этих законов может позволить оправдать бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которую обвиняют в превышении власти и нанесении значительного экономического ущерба.

Различные варианты поправок, нацеленных на смягчение ответственности за экономические преступления, в Раду уже внесли ранее фракция Тимошенко БЮТ-Батькивщина, а также Наша Украина - Народная самооборона и депутатская группа За Украину. На прошлой неделе свой проект представил и президент Виктор Янукович. В нем предусматривается заменить наказание в виде лишения свободы за совершение экономических преступлений на штрафы, которые могли бы покрыть причиненный ущерб. Иными словами, Юлия Тимошенко может выйти на свободу, лишь оплатив причиненный государству ущерб, - его оценивают в 1,5 млрд гривен (почти $200 млн).

Юлия Тимошенко может выйти на свободу, лишь оплатив причиненный государству ущерб, - его оценивают в 1,5 млрд гривен (почти $200 млн).

Вчерашнее заявление спикера Рады прозвучало всего через несколько дней после того, как президент Виктор Янукович подвергся международной критике на саммите в Варшаве Восточного партнерства, куда входят Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь. Коллеги из Евросоюза заявили Виктору Януковичу на саммите, что от решения дела Юлии Тимошенко зависит судьба договора об ассоциация Украины с ЕС, который Киев рассчитывает подписать до конца этого года.

Инициатива Восточное партнерство предусматривает прежде всего интенсификацию экономического сотрудничества между ЕС и его партнерами на Востоке и укоренение в этих странах европейских ценностей, - сказала канцлер Германии Ангела Меркель. - Поэтому крайне необходимо провести демократические реформы в этих странах. Особенно это сейчас касается Украины". Меркель сообщила, что дело Юлии Тимошенко стало одной из тем ее личного разговора с президентом Виктором Януковичем.

Восточное партнерство предусматривает прежде всего интенсификацию экономического сотрудничества между ЕС и его партнерами на Востоке и укоренение в этих странах европейских ценностей

Политолог Вадим Карасев считает, что вряд ли можно предугадать, чем закончится принятие таких законов. "Но у Тимошенко есть шанс выйти на свободу, - говорит он "МН". - Лучшей альтернативы для Януковича нет. Если он не выпускает Тимошенко, то ЕС отвернется от него и он останется один на один с Путиным. А это вряд ли то танго на двоих, которое он хотел бы станцевать. Ему выгоднее танцевать с ЕС, где существуют четкие правила, по котор ым нужно играть".

Лидер оппозиционной фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко заявил, что Юлия Тимошенко выступает против внесения изменений в статью 365 Уголовного кодекса. По его словам, депутаты от БЮТ не будут голосовать за поправки, благодаря которым Тимошенко может выйти на свободу в обмен на выплату НАК Нафтогаз-Украины ущерба в размере 1,5 млрд гривен (почти $200 млн). Тимошенко, заявил Кириленко, надеется на оправдательный приговор суда по газовому делу.

Если он не выпускает Тимошенко, то ЕС отвернется от него и он останется один на один с Путиным

Иван Кириленко является одним из авторов другого законопроекта на эту же тему. "Это статья включена в Уголовный кодекс с 1962 года,  - говорит он МН. - Тогда была другая страна и другие условия. Международный аудит от фирмы Ernst and Young показал, что Украина получила прибыль от газового контракта с Россией. Но суд не принимает этот факт во внимание, так как не предусмотрено законом. Статья требует изменений. Мы предлагаем привести ее в соответствие с реалиями сегодняшнего дня".

Другой оппозиционный политик, лидер группы За Украину Вячеслав Кириленко, внес свой законопроект, который отменяет наказание для политиков за политические решения.

Народный депутат от властной Партии регионов говорит МН, что "в законопроекте президента не рассматриваются частные случаи, как случай Тимошенко. Там есть общие принципы, не имеющие к делу Тимошенко отношения". Он уверен, что судьбу Тимошенко должны решать не политики: "Чем меньше они будут совать свой нос в судебные дела, тем объективнее будет суд и тем понятнее будут его решения для общества".

Тимошенко, заявил Кириленко, надеется на оправдательный приговор суда по газовому делу.

Политолог Михаил Погребинский считает, что арестТимошенко был ошибкой властей и они не устоят перед давлением и выпустят экс-премьера. "Оставить ее за решеткой, - говорит он МН, - значит, иметь каждый день головную боль. При этом Тимошенко вряд ли будет достойным конкурентом Януковича на выборах. Она вряд ли выйдет во второй тур". По мнению Погребинского, "рейтинг ее растет мизерно". Это значит, уверен политолог, что "народ уже не видит в ней защитника своих интересов".

Рассмотрение уголовного дела против Тимошенко началось в июне. 30 сентября судья Родион Киреев объявил перерыв в заседании ориентировочно до 11 октябряв этот день может начаться вынесение приговора.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичсудВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях