Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Борьба за Крым

26 июля 2005, 16:33
0
5

После смены режима в Киеве украинцы и русские спорят о будущем Черноморского флота, - пишет Франк Ниенхюйзен в статье "Борьба за Крым", опубликованной в немецком издании Sueddeutsche Zeitung.

Севастополь - удивительный город, прекрасно расположенный на солнечном побережье полуострова Крым, и тем не менее до недавнего времени - закрытое место. В нем расположены свыше тысячи военных памятников, но кто прогуливается по центру, видит и признаки мира: здесь украинские солдаты, там - российские. Многие годы военное соседство не составляло никакой проблемы. Крым относится к Украине, с тех пор как в 1954 г. его передал "из братской социалистической признательности" Никита Хрущев. Но поскольку Севастополь всегда был базой российского Черноморского флота, Москва и Киев 8 лет назад договорились об аренде: до 2017 года Россия может использовать свою стратегическую базу.

Вроде бы отношения уладились, однако с момента "оранжевой революции" в Киеве славянские братья превратились в соперников, преследующих совершенно различные геостратегические цели. Поэтому с тех пор проблема Черноморского флота стала особенно острой. Начиная с зимы, Украина взяла четкий курс на вступление в НАТО, Россия же не хочет еще больше терять влияние в зоне своих интересов.

Еще год назад бывший в то время президентом Леонид Кучма подумывал о том, чтобы совсем отдать базу россиянам, выведя украинские части. Теперь об этом не может быть и речи. Напротив: вождь победоносной украинской революции Виктор Ющенко с удовольствием бы совсем распрощался с российским Черноморским флотом. Украина получила бы тогда еще больше независимости от Москвы.

Во всяком случае, Ющенко ясно одно: "Статус российского флота в Севастополе регламентируется документами, больше не отвечающими сегодняшним реальностям", - сказал он месяц назад. "Если мы друзья, то давайте посмотрим друг другу в глаза и скажем: это нужно менять". И если официально новое украинское руководство не собирается выгонять Россию из Крыма до истечения договора об аренде, но за кулисами идет жестокая борьба за эту базу.

Киев возмущен тем, что Москва мелкими уколами все время демонстрирует свою силу. Весной разразился скандал, когда российские десантники на парашютах высадились вблизи города Феодосия. Кроме того, российский гарнизон не допускает украинских экологических инспекторов к своим важным объектам. Поэтому украинский министр обороны Анатолий Христенко, в противоположность своему российскому коллеге Сергею Иванову, дал понять, что продление договора "весьма маловероятно".

Ничтожная арендная плата

Украине сложно добиться досрочного вывода российской базы, разве что ей удастся, чтобы Россия сама этого захотела. И над этим Киев сейчас как раз и работает. Борис Тарасюк, новый, прозападный, министр иностранных дел, хочет потребовать от России намного больше денег. "Стоимость аренды несопоставима с реальными затратами", - недавно сказал он. И тем самым рассердил российскую армию. "По закону, - сказал генерал Леонид Ивашов, - наш флот, хотя и может оставаться в Крыму до 2017 года, на самом же деле при определенных условиях это невозможно. Есть пара вещей, которые могут привести к разрыву отношений".

В настоящее время Россия платит Украине за очень выгодную базу на Черном море в год около 98 миллионов долларов. "Это ничтожная сумма", - написала газета "Украинская правда", сравнив этот показатель с некоторыми другими цифрами. "США платят за аналогичную морскую базу на Филиппинах два миллиарда долларов. Если НАТО или Америка разместят свою базу в Севастополе, мы будем получать настоящие деньги". Об этом, видимо, думает и украинское правительство.

Всеми силами оно стремится ускорить свое вступление в НАТО, на начало августа запланировано еще одно совместное учение с участием американских кораблей. Но вот только для России присутствие Черноморского флота на украинской территории является как раз залогом того, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО. Рассчитывать на помощь Брюсселя здесь Киеву не приходится. Генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер неоднократно заявлял, что спор по поводу Черноморского флота является исключительно двусторонним делом Украины и России.

Военные стратеги в Москве давно осознали эту проблему и думают в настоящее время, где бы могли причалить суда их славного Черноморского флота - рано или поздно. Уже расширяется морская база в Новороссийске, и еще одна военно-морская база должна быть построена где-нибудь на российском побережье Черного моря. Но тем морякам, которые будут туда передислоцированы, не придется сожалеть о прекрасном Крыме. Ведь места эти заслуженно носят тоже прекрасно звучащее имя: кавказская Ривьера.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях