Главная
 

Die Welt: Украину может захлестнуть волна социальных протестов

26 июля 2005, 18:22
0
5

Пока правительство президента Ющенко, пришедшего к власти в Украине на волне народного недовольства своим предшественником и в результате раздачи популистских обещаний, готовится к парламентским выборам, которые должны подтвердить народное доверие к новой команде, в регионах зреет протест, пишет Джон Эванс, Die Welt, Германия.

В Киеве склонны считать, что опасность исходит с Юго-Востока страны - из промышленных регионов, поддержавших на президентских выборах Виктора Януковича. Однако власть считает, что полицейскими методами она может подавить оппозицию в этом районе. Практически против всех сколько-нибудь заметных лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции.

В это время украинские эксперты указывают на опасность другого рода, явно недооцененную властью и способную поставить под вопрос ее поддержку даже в тех регионах Запада и Центра Украины, на которые команда Ющенко опиралась на выборах, и которые, собственно и провозгласили его президентом.

Проблема заключается в том, что лозунг реприватизации, выдвинутый новой украинской властью и обеспокоивший инвесторов, предпочитающих пока не рисковать деньгами в Украине, был позитивно воспринят населением, ненавидящим миллиардеров, сделавших себе состояние за десять-пятнадцать лет, прошедших после крушения коммунизма и считающего богатых людей ворами, укравшими общественное достояние. Однако избиратели радуются проблемам богатых лишь до тех пор, пока у хозяина не начинают отнимать предприятие, на котором они сами работают. Здесь они немедленно сталкиваются с неритмичностью и дезорганизацией деятельности, финансовыми проблемами и угрозой потерять рабочие места.

Вот уже пол года в Украине развивается конфликт вокруг четырех энергопоставляющих компаний (по местной терминологии "облэнерго").

Это "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", и "Прикарпатьеоблэнерго". Формально борьбу ведут украинский бизнесмен, поддержавший на президентских выборах В.Януковича и являющийся одним из активистов СДПУ(о) и членом парламента от этой партии Григорий Суркис и российский бизнесмен, выступивший на стороне В.Ющенко Константин Григоришин. Последний начинал работать в Украине еще в команде бывшего премьера Павла Лазаренко, осужденного за отмывание сотен миллионов долларов судами Швейцарии и США. Украинская пресса пишет о том, что Григоришин именно при помощи Лазаренко заложил основы своего будущего состояния, но упрекает его в применении негативной стратегии управления бизнесом - доведения предприятий до разорения за счет выкачивания из них оборонных средств. Ныне покровителем Константина Григоришина называют секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и близкого друга Ющенко Петра Порошенко. Это один из самых влиятельных политиков Украины. Некоторые наблюдатели даже считают, что он управляет безвольным президентом Ющенко. Недавно в парламенте представитель входящей в правительственную коалицию Социалистической партии обвинил Порошенко в коррумпированности и поощрении контрабанды.

Однако, ситуация вокруг облэнерго оказалась значительно более серьезной, чем казалось вначале. Выяснилось, что значительный пакет акций четырех упомянутых спорных предприятий имеет также хорошо известный на Западе крупный украинский предприниматель Игорь Коломойский. Единственный известный украинский бизнесмен, отличавшийся аполитичностью, он тем не менее откровенно симпатизировал Ющенко в ходе предвыборной кампании. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что в период правления Кучмы родственники и приближенные экс-президента сорвали Коломойскому ряд крупных приватизационных сделок, забрав себе за бесценок предприятия, за которые Коломойский готов был заплатить крупные суммы.

Григоришин попытался в феврале текущего года захватить облэенрго, на которые он претендует, при помощи вооруженных людей, якобы являющихся сотрудниками какой-то охранной фирмы, но в дело вмешалась Служба безопасности Украины (СБУ - спецслужба, на которую помимо контрразведовательных функций возложена борьба с экономическими преступлениями) и выдворила захватчиков с предприятий. СБУ возглавляет ставленник украинского Премьера Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Тимошенко - один из главных политических оппонентов Порошенко, так что нельзя исключить, что СБУ не только поддержала законность, но и параллельно решила задачу укрепления политических позиций Премьера.

Это предположение косвенно подтверждается тем, что сразу же после инцидента на облэнерго по инициативе П.Порошенко и без согласования с Турчиновым был уволен заместитель последнего генерал Скибинецкий, также активно поддерживавший Ющенко в наиболее острые для него дни избирательной гонки, названные ныне "оранжевой революцией", когда, как говорят в команде Ющенко, существовала опасность применения Кучмой оружия против восставшего народа. Говорят, что генерал Скибинецкий курировал спецподразделение, выставившее с территории предприятий наемников Григоришина и что именно он отдал соответствующий приказ, за что Порошенко и добился его снятия.

На сегодня, практически не остается сомнений, что К.Григоришина поддерживает если не П. Порошенко, то кто-то столь же влиятельный. По крайней мере, после неудавшегося захвата, он сменил тактику и задействовал для достижения своих целей сотрудников МВД и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (специфическое украинское ведомство, осуществляющее контрольные и разрешительные функции в сфере бизнеса). Представители МВД, под надуманным предлогом изъяли у регистратора облэнерго реестр акционеров, а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку немедленно объявила его утраченным и поручила восстановление фирме, связанной с К.Григоришиным. Кроме того, представитель К.Григоришина на собраниях акционеров облэнерго господин Тертычный присутствовал при изъятии реестра милицией. Он был представлен "стажером", но руководил действиями милиционеров. Интересно, что руководители милиции и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку фактически подчинены президентом все тому же Петру Порошенко.

Данные действия инспирированных К. Григоришиным силовых ведомств крайне обеспокоили не только вышеупомянутых господ Коломойского и Суркиса, которым в совокупности принадлежит около 50% акций каждого из спорных пердприятий, но и миноритарных акционеров, которыми, наряду с американской "Фойл Секьюритиз" являются простые работники облэнерго. Акционеры опасаются, что реестр изъят для того, чтобы дать возможность Григоришину внести изменения в распределение акций, поскольку имеющегося у него пакета недостаточно для принятия решений и назначения в компании своего менеджмента.

Представители облэнерго утверждают, что Григоришин проводит, а украинские силовики прикрывают криминальную операцию по захвату чужой собственности. Данные действия уже привели к снижению рыночной стоимости облэнерго, чем нанесен ущерб всем акционерам. По этому поводу профсоюзные лидеры и председатели правлений четырех "облэнерго" написали открытые письма президенту Ющенко, украинскому сейму Карпачевой и руководству Международной федерации профсоюзов.

Однако украинские эксперты, опрошенные действующим в Киеве независимым неправительственным и некоммерческим "Центром исследования корпоративных отношений", считают, что данная ситуация может привести и к более плачевным последствиям. С высокой долей вероятности они прогнозируют наступление энергетического кризиса уже осенью-зимой 2005 года. В этом в большей или меньшей степени уверены более 70% экспертов, представляющих парламент, структуры исполнительной власти, юридические и инвестиционные компании, банки и т.д. . При этом практически единогласно (93% опрошенных) заявили, что избежать повышения энергетических тарифов уже невозможно и это произойдет до выборов, иначе кризис в энергетике неизбежен. Подавляющее большинство экспертов (свыше 50%) назвали действия Константина Григоришина самым негативным фактором, влияющим на развитие национальной энергетики.

Аналитики "Центра исследования корпоративных отношений" обращают внимание на то, что энергетический кризис может стать спусковым крючком комплексного экономического и социально-политического кризиса, способного дестабилизировать ситуацию в стране, через которую проходят главные магистрали, по которым доставляется в страны ЕС 85% необходимого для их энергетики российского газа. При этом спорные облэнерго уже полгода находятся в предзабастовочном состоянии. Настроения работников радикализируются и сегодня ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Не исключено, что если сотрудники облэнерго выйдут на улицы украинских городов, то к ним присоединятся не только недовольные исходом прошедших выборов граждане Юго-Востока страны, но и представители областей, поддержавших Ющенко и разочаровавшихся в политике власти, которая привела к росту цен, сокращению реальной зарплаты и экономической стагнации, грозящей уже осенью перерасти в кризис. Если ситуация выйдет из-под контроля правительства Ющенко, то под вопросом окажется территориальная целостность Украины и даже сохранение ее государственности, а учитывая упомянутую транзитную важность этой страны - стабильность всей экономики ЕС.

Перевод InoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях