Главная
 

НГ: Националисты готовы взять Раду

5 октября 2011, 10:48
0
12
НГ: Националисты готовы взять Раду
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Украинская повстанческая армия пройдет маршем по Киеву

На 14 октября украинская националистическая партия Свобода запланировала акцию, которая может закончиться очередным противостоянием с милицией и массовыми беспорядками, - пишет Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета.

В православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы националисты намерены провести марш Украинской повстанческой армии (УПА). Эксперты отмечают, что радикалы успешно используют малейший повод для саморекламы. Свобода, отметившая на днях 20-летие, впервые имеет шанс пройти в Верховную Раду по итогам выборов 2012 года.

Один из лидеров партии Андрей Ильенко рассказал НГ, что в запланированном марше в честь УПА примут участие свыше 20 тыс. человек. "Мы традиционно проводим эту акцию начиная с 2006 года. В этом году она будет, как мы ожидаем, наиболее массовой", – сказал он. Если ранее власть не чинила препятствий националистам, граждане отстраненно созерцали и только коммунисты громко возмущались, то теперь ситуация изменилась. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что Свобода, имея собственную четкую идеологию, делает ставку не столько на тех, кто поддерживает именно националистов, сколько на так называемый протестный электорат. "Граждан, разочарованных и в нынешней властной команде, и в лидерах оппозиции, – большинство. Конечно, сложно представить, чтобы жители восточных и южных областей Украины поддержали националистов. Но если еще год тому назад Свобода, получившая убедительную победу на выборах в местные органы власти, опиралась в основном на избирателей Западной Украины, то теперь может рассчитывать и на голоса центральных регионов страны", – сказал политолог.

Радикалы успешно используют малейший повод для саморекламы. Свобода, отметившая на днях 20-летие, впервые имеет шанс пройти в Верховную Раду по итогам выборов2012 года

Андрей Ильенко подтвердил, что за год партия нарастила мускулы: "Мы проведем свой марш независимо от того, будет ли он разрешен или запрещен. Что сделает власть? А что подсказывает здравый смысл? Чтобы разогнать 20-тысячную мирную и праздничную акцию, потребуется до 80 тысяч милиционеров. Пойдут они на это?" Директор Международного института демократии, глава правления центра Социовымир Сергей Таран считает, что если власть и рискнет ввязаться в уличные драки с националистами и сочувствующими им гражданами, то сделает это осознанно.

"Власть, наблюдая колоссальное падение рейтинга Партии регионов, думаю, подыгрывает Свободе. И делает это с прицелом на парламентские выборы, назначенные на осень 2012 года. Смысл в том, чтобы еще более ослабить так называемые лидерские оппозиционные партии и блоки, среди которых самыми яркими до сих пор являлись силы Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Вместо них представить публике радикалов: с одной стороны – коммунисты с небезупречной репутацией, с другой – Свобода с угрожающими лозунгами. На таком фоне партии власти не требуется ничего делать, чтобы выглядеть респектабельной политической силой. Не нужно предлагать людям ничего нового и хорошего, не стоит давать никаких обещаний – достаточно просто показать, что может быть еще хуже. Вот, например, Свобода, которая едва ли не каждую неделю вступает в уличные драки, проводит провокационные акции", – пояснил эксперт.

Но если еще год тому назад Свобода, получившая убедительную победу на выборах в местные органы власти,опиралась в основном на избирателей Западной Украины, то теперь может рассчитывать и на голоса центральных регионов страны

В Киеве заговорили о том, что через год в стране будет две влиятельные политические силы – Партия регионов и "Свобода". Ильенко согласился, что ситуация развивается в таком направлении, но сделал свои уточнения: "Партия регионов, являясь олицетворением нынешнего режима, пытается усилить свои позиции за счет сателлитов. Они сейчас реализуют новую схему: стремятся договориться с потенциальными союзниками не после выборов, а уже сейчас, за год до выборов растворить этих союзников в своей партии. Сильная Украина Тигипко уже вроде вливается в Партию регионов, Украинская народная партия Литвина – на подходе, как и еще несколько более мелких сил. На другом фланге – Свобода, противостоящая режиму, системе. Другие оппозиционные силы – где-то посередине между нами. Они могут рассчитывать на поддержку населения в период, когда политическая борьба носит мирный, благополучно-спокойный характер. Но в условиях экстремальной ситуации, которая назревает в обществе, "промежуточная оппозиция" обречена, на победу могут надеяться только те, кто четко и жестко заявляет свою позицию и следует ей до конца". Коммунистов члены Свободы вообще не принимают в расчет, отмечая, что те много лет разочаровывали своих избирателей предательствами, а теперь социальные лозунги, традиционные для левых, у них перехватили правые радикалы. Примечательно, что с 1991 по 2004 год Свобода именовалась Социально-национальной партией Украины.

Власть, наблюдая колоссальное падение рейтинга Партии регионов, думаю, подыгрывает Свободе. И делает это с прицелом на парламентские выборы, назначенные на осень 2012 года

Политолог Бондаренко отметил, что именно социальные лозунги сейчас востребованы в обществе и этим объясняется стремительный рост популярности Свободы. "У них серьезные рейтинги. Пройдут или не пройдут в парламент – зависит от нюансов нового закона о выборах, который Верховная Рада на этой неделе только начала обсуждать. Важным моментом станет уровень проходного барьера. Но если Свобода преодолеет этот порог, то для власти такое политическое новшество в парламенте будет выгодным: националисты не смогут сформировать крупную фракцию, зато разбавят другие оппозиционные силы, среди которых, думаю, будут партии Тимошенко и Яценюка. То есть представительство оппозиции в Верховной Раде получится ярким и громким, но маловлиятельным", – считает эксперт. Политолог Сергей Таран уверен, что долгосрочные прогнозы делать рано: "Если исходить из сегодняшней ситуации, то в парламент кроме Партии регионов и Компартии пройдут политические силы Тимошенко, Яценюка, партия Удар боксера Кличко и Свобода Олега Тягнибока. Как они поладят между собой – зависит от многих факторов и событий, которые будут сопровождать предвыборную кампанию. В стране за год может очень многое измениться".

Политологи сходятся во мнении, что националистам придется приложить максимум усилий, чтобы в течение года постоянно и регулярно привлекать к себе внимание. Недавняя драка с милицией в Умани, где Свобода пыталась защитить права местных жителей в период паломничества евреев-хасидов, а также планирующаяся на следующую неделю акция в Киеве – только начало подготовки к предвыборной кампании. В информационном поле события, связанные со Свободой, будут выглядеть сенсационно, но на деле власть четко контролирует ситуацию, отмечают эксперты. "Не стоит ожидать никаких восстаний и революций", – уверен Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: КиевВыборыдемонстрацииВО СвободаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях