Главная
 

IHT: Соперничество мнений вносит раскол в высшее руководство Украины

27 июля 2005, 10:04
0
6

Борьба между Ющенко и Тимошенко ведет к задержке необходимых для Украины реформ, - пишет Джуди Демпси в статье "Соперничество мнений вносит раскол в высшее руководство Украины", опубликованной 26 июля в американском издании International Herald Tribune.

Восемь месяцев спустя после того, как стотысячные демонстрации изгнали коррумпированное правительство, мирная "оранжевая революция" в Украине подрывается изнутри личным соперничеством, противоречивыми программами реформ и отсутствием координации между двумя людьми, внесшими наибольший вклад в руководство народным восстанием. Об этом открыто говорят советники и сторонники обоих руководителей.

По их словам, борьба между бывшим главой Национального банка Украины президентом Виктором Ющенко и бывшим бизнес-магнатом, а ныне премьер-министром страны Юлией Тимошенко по поводу формирования будущего Украины ведет к задержке столь необходимых реформ. Она даже может лишить их той народной поддержки, которая привела этих столь разных лидеров к власти.

"Тимошенко разделяет крайне левые популистские взгляды, она выступает за экономический патернализм и обладает большой харизмой, - заявил Борис Немцов, бывший заместитель премьер-министра России, член руководства политической партии Союз правых сил, ныне являющийся советником Ющенко, - Ющенко либерал, демократ, ориентированный на Европу политик. Такие идеологические различия очень трудно преодолеть. Здесь присутствует и зависть, и соперничество, а реформы тем временем откладываются".

Однако, как говорят их советники и аналитики, эти люди зависимы друг от друга. Ющенко нужна власть, популярность и политическая хитрость Тимошенко, чтобы сохранить в целости хрупкую коалицию либералов, социалистов и коммунистов накануне запланированных на март будущего года парламентских выборов. Тимошенко, в свою очередь, нуждается в поддержке Ющенко, чтобы сохранить за собой кресло премьер-министра, которого назначает президент.

Ни один из двух политиков открыто не признается в ссоре с другим. Однако та откровенность, с которой их советники обсуждали данную проблему в конце недели во время совещания в Ялте, показывает, что столкновение взглядов тормозит перемены. Это означает, что столь необходимые реформы, предложенные Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития, включая введение четко обозначенных прав собственности, продвинулись не очень далеко.

"Над командой Ющенко-Тимошенко нависли проблемы", - заявил Григорий Немиря, советник премьер-министра и директор киевского Центра европейских и международных исследований.

"У власти отсутствует координация и согласованность в действиях. Если декабрьская революция прошлого года была управляемой революцией, то в следующие восемь месяцев может разразиться управляемая контрреволюция, - сказал он, - она нанесет ущерб и Европе, и Украине. Это будет катастрофа для всего региона".

Немцов и Немиря были среди высокопоставленных советников и бизнесменов, участвовавших в конце недели в конференции, проводившейся в Ливадийском дворце. Это знаменитая летняя резиденция русских царей, находящаяся на самом юге крымского побережья Украины. Именно здесь в начале 1945 года Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз решали послевоенную судьбу Германии и Восточной Европы. После капитуляции через несколько месяцев нацистской Германии Восточная Европа оказалась под властью Советского Союза.

Шестьдесят лет спустя, после распада Советского Союза, воссоединения Германия и вступления бывших стран коммунистического лагеря в Евросоюз возникают другие проблемы и задачи. "Вопрос состоит в том, чтобы вернуть Украину назад в Европу", - говорит Марек Сивич, представитель Польши в Европарламенте и член правления организатора данной конференции - неправительственной организации Yalta European Strategy.

Целью этой организации является получение международной поддержки перспективе вступления Украины в Европейский Союз. Возглавляет ее Стивен Байерс, бывший министр торговли и промышленности в правительстве премьер-министра Тони Блэра. Однако главная движущая сила, стоящая за данной конференцией, это Виктор Пинчук, возглавляющий гигантскую корпорацию "Интерпайп" и являющийся зятем бывшего украинского президента Леонида Кучмы.

Кучма покинул свой пост в декабре прошлого года после того, как его преемником был избран Виктор Ющенко. Избрание Ющенко стало результатом повторного голосования, вызванного массовыми протестами против мошенничества на выборах, прошедших в ноябре.

На конференции в Ливадии даже самые верные сторонники Украины - как из самой страны, так и из-за рубежа - не могли скрыть своего разочарования медленным продвижением реформ.

"В деловых кругах Запада нарастает раздражение в связи с отсутствием радикальных реформ и неспособностью власти создать реально действующую правовую систему", - заявил Александр Рар, эксперт по России и директор программ из берлинского Немецкого общества по внешней политике.

По мнению Рара и других аналитиков, в условиях приближающихся парламентских выборов украинские законодатели будут препятствовать проведению любых реформ, способных снизить их шансы при голосовании.

Это стало ясно две недели назад, когда правительство попыталось заручиться поддержкой парламентского большинства для принятия новых законов, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию.

Дебаты завершились в буквальном смысле слова потасовкой, когда депутаты от социалистической партии, поддержанные министром сельского хозяйства, вступили в жесткую борьбу, чтобы помешать снятию высоких тарифов на импорт сахара в целях защиты местных фермеров.

"Проблема в том, что полезные реформы, как правило, непопулярны, - говорит Дмитрий Выдрин, директор киевского Европейского института интеграции и развития, - однако, если взглянуть на происходящее в парламенте, можно увидеть, что крупный бизнес по-прежнему оказывает влияние на слишком большое количество фракций. Правительству не удалось провести достаточного количества изменений и реформ для разрыва данных связей".

Некоторые объясняют низкие темпы реформ хаотичной организацией власти, а также сопротивлением переменам со стороны государственных и местных руководителей.

"Нет ясности относительно того, как должны отдаваться распоряжения, - сказал советник Тимошенко Немиря, - есть один набор распоряжений, отданных премьер-министром, другой - отданных секретариатом, третий - отданных Советом Безопасности и четвертый - который подготовили парламентские фракции".

Напряженность, существующая между двумя руководителями, означает, что они не осуществляют эффективного вмешательства в целях устранения возникшей неразберихи, что подтверждают и их советники. А это наносит ущерб имиджу Украины за рубежом. Европейские инвесторы, например, будут стоять в стороне до тех пор, пока государство не примет законы о правах собственности, о приватизации и о правах интеллектуальной собственности.

"Задержка в четком и ясном определении прав собственности вредит процессу приватизации, который намерено проводить правительство", - заявил директор независимого киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Тимошенко накануне мартовских выборов идет на популистские меры", - добавляет он. С осени пенсии повышают уже третий раз. На финансирование этих повышений планировалось направить доходы от приватизации. Однако за первое полугодие этого года приватизационные сделки принесли лишь 100 миллионов долларов - а это далеко от намеченного на весь 2005 год показателя в 1,2 миллиарда долларов.

"Мы теряем время и благорасположение зарубежных инвесторов", - сказал Бураковский.


Перевод - ИноСМИ.

Оригинал статьи Rival views divide top leadership in Ukraine доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях