Главная
 

ВН: Российские нефтяники поверили Ющенко

27 июля 2005, 13:21
0
4

О российских нефтяниках и украинском "газовом вопросе" пишут Денис Ребров и Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Российские нефтяники простили украинских политиков и, судя по всему, готовы начать отношения с "чистого листа", как и призывал их к этому два месяца назад президент республики Виктор Ющенко

Очевидно, бизнесмены поверили его обещаниям сохранять впредь только рыночные отношения и отказаться от административных методов регулирования. Кроме того, они больше не беспокоятся за свое имущество, находящееся на Украине, и намерены осуществлять крупные инвестиции в регион. Вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что начинает широкомасштабную реконструкцию Одесского НПЗ ценой в 320 млн долл. Неделей раньше о планах вложить 150 млн долл. в развитие принадлежащего ей Лисичанского НПЗ (ЛИНОС) сообщила ТНК-ВР.

Российские нефтяные компании контролируют две трети рынка нефтепродуктов Украины, и на их долю приходится порядка 90% импортируемой в страну нефти. ЛУКОЙЛу принадлежит Одесский НПЗ, ТНК-ВР - Лисичанский, "Татнефти" - Кременчугский, группе "Альянс" совместно с "Казахойлом" - Херсонский. Совокупная доля Лисичанского, Кременчугского и Одесского НПЗ на рынке бензинов оценивается в 66%, на рынке дизельного топлива - в 51%.

В середине апреля украинские власти, обеспокоенные резким ростом стоимости нефтепродуктов в стране, ввели госрегулирование оптовых и розничных цен. Премьер-министр Юлия Тимошенко объявила нефтяникам настоящую войну, обвинив их в намерении "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе", для чего российские владельцы украинских НПЗ "собрались в один монопольный картель". Нефтяники объясняли повышение цен мировой конъюнктурой и заявляли, что при установленном властями уровне цен будут работать себе в убыток. Хотя конфликт быстро вышел на уровень президентов двух стран - Владимира Путина и Виктора Ющенко, переговоры с нефтяниками продолжала вести г-жа Тимошенко. На фоне непрекращающихся заявлений о возможной деприватизации в республике она смогла убедить их заморозить цены до конца мая. Но уже в начале мая на украинском рынке возник дефицит бензина. В середине месяца с российскими бизнесменами встретился г-н Ющенко, который предложил начать отношения "с чистого листа" и раскритиковал свое правительство за применение нерыночных методов. Г-жа Тимошенко продолжала отстаивать свою позицию, что привело к серьезному конфликту с президентом страны. Хотя в конечном счете украинский премьер все же выполнила указания Виктора Ющенко, и 25 мая госрегулирование было отменено.

На встрече с главами российских компаний в мае г-н Ющенко особо отметил, что на Украине перерабатывается около 22 млн тонн нефти в год, а существующая инфраструктура позволяет перерабатывать свыше 50 млн тонн. Учитывая, что объем нынешней переработки вполне удовлетворял потребности жителей Украины (во всяком случае кризиса не возникало), г-н Ющенко явно хотел не только с лихвой обеспечить потребности собственной страны, но и превратить ее в крупного экспортера нефтепродуктов в Европу. Нефтяники пошли ему навстречу. Отметим, что на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины объявил, что закрывает дело против российских нефтяников по подозрению в сговоре.

После того как ЛУКОЙЛ закончит реконструкцию Одесского НПЗ (она займет три года, и с 1 августа завод будет закрыт), при сохранении производительности на уровне 2,8 млн тонн нефти в год глубина переработки вырастет с 57% до 80%, а доля производства светлых нефтепродуктов увеличится с 43% до 65%. Ежегодный объем выработки высокооктановых бензинов вырастет в два раза и составит около 740 тыс. т, дизельного топлива стандарта евро-3 - около 960 тыс. т. Также будет начато производство авиакеросина марки Jet A-1 в соответствии с международными стандартами, говорится в сообщении компании.

Дефицита бензина на рынке во время реконструкции завода не возникнет. Компания обещает обеспечить поставки нефти на Украину для переработки на сторонних НПЗ и снабжения нефтепродуктами сети АЗС "ЛУКОЙЛ-Украина". Кроме этого, запланирован экспорт с румынского НПЗ "Петротел-ЛУКОЙЛ". Украинские чиновники обещаниям верят. Секретарь совета национальной безопасности и обороны страны Петр Порошенко вчера на пресс-конференции заявил: "Владелец останавливает завод, чтобы вложить деньги в модернизацию, и власти такие шаги должны только приветствовать", добавив, что на ценах остановка НПЗ также не отразится.

Суммарные инвестиции в экономику Украины, связанные с проектом модернизации завода, достигнут 500 млн долл. с учетом затрат на дальнейшее расширение сети АЗС, обещает ЛУКОЙЛ.

В свою очередь вице-президент ТНК-ВР по переработке и сбыту ТНК-ВР Энтон Консидайн сообщил на прошлой неделе, что компания планирует до 2010 года инвестировать в развитие Лисичанского НПЗ 150 млн долл. На предприятии уже введена в эксплуатацию установка по изомеризации бензинов, и в результате доля продуктов высокооктановых марок увеличится, следовательно, улучшатся их качество и экологические характеристики.

Неуловимый газ

Сегодня Кабинет министров Украины планирует в очередной раз рассмотреть газовый вопрос. Месяц назад премьер Юлия Тимошенко подписала постановление, которое содержит запрет госкомпании "Нафтогаз Украины" экспортировать газ. Поводом для столь радикальной меры послужил дефицит газового баланса Украины, который тогда оценивался примерно в 18 млрд кубометров. После урегулирования вопроса с "застрявшими" в украинских подземных хранилищах 7,8 млрд кубометров газпромовского сырья на второе полугодие "Нафтогазу" придется законтрактовать еще около 10 млрд кубометров.

На заседании правительства 11 июля г-жа Тимошенко дала председателю правления госкомпании Алексею Ивченко всего два дня, чтобы представить оригиналы контрактов с указанием объема, условий поставок и цен на газ. Два рамочных соглашения с RosUkrEnergo (на объем до 5 млрд кубометров) и российским трейдером "Транснафта" (до 6 млрд кубометров), которые принес глава "Нафтогаза", ее категорически не устроили. Однако повторное рассмотрение вопроса за три недели так и не состоялось. Сначала его перенесли по техническим причинам, а в прошлую среду г-н Ивченко внезапно заболел. В его отсутствие обсуждать газовый баланс не имело смысла. После этого, впрочем, он съездил в командировку в Иран.

Скорее всего, глава "Нафтогаза" найдет повод для того, чтобы не посетить и сегодняшнее мероприятие. Дело в том, что контракты на закупку дополнительных объемов до сих пор не заключены, и отчитаться перед премьером, которая является его ярым противником, г-ну Ивченко, по сути, нечем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях