Главная
 

FT: Тающие золотовалютные резервы Украины

6 октября 2011, 09:04
0
19
FT: Тающие золотовалютные резервы Украины
Фото: Корреспондент
Золотовалютные резервы Украины упали на 8,3%

Будто бы инвесторам украинского рынка и так мало поводов для волнений – вот еще одна новостная бомба. Государственные золотовалютные резервы страны упали на гигантские 8,3% до 35 миллиардов долларов в сентябре, - пишет Роман Олеарчик в британской газете The Financial Times.

Новости – о которых во вторник объявил Валерий Литвицкий, главный советник управляющих Национального банка Украины (НБУ), и о которых сообщило агентство Bloomberg, ошеломили рынок, который уже напуган эффектом второй волны кризиса, который она может оказать на Украину, одну из наиболее пострадавших в ходе глобальной рецессии в 2009 году экономик.

"Подобное снижение резервов выглядит ощутимым и серьезным", - заявил киевский инвестбанк Dragon Capital в своей заметке для инвесторов в среду.

Украинские наблюдатели сейчас с опасением ждут 7 октября – дня, когда Центробанк Украины должен опубликовать свой ежемесячный официальный отчет о состоянии золотовалютных резервов – для подтверждений и объяснений.

Украинские наблюдатели сейчас с опасением ждут 7 октября – дня, когда Центробанк Украины должен опубликовать свой ежемесячный официальный отчет о состоянии золотовалютных резервов

Как отмечают эксперты Dragon Capital, "мы будем ждать официального заявления Национального банка Украины (НБУ), прежде чем делать какие-либо выводы относительно потенциальных рисков для гривны (отечественной валюты). Но в условиях, когда рынки остаются крайне чувствительными к негативным новостям, данный отчет может лишь добавить стремления к продаже украинских активов".

Александр Вальчишин, глава исследовательского направления в Investment Capital Ukraine, заявил, что резкое снижение было, вероятно, вызвано двумя факторами: 1) более сильным вмешательством Центрального банка для поддержания курса национальной валюты на фоне падения цен на экспорт сырья и его объемов, 2) негативной переоценкой недолларовых активов (золота, евро, других валют) в резервах Центробанка на фоне волатильных движений в мировых валютах.

С данным взглядом перекликается и точка зрения Dragon Capital: "Как сообщает Центробанк, его общие резервы находятся в долларах, но при этом определенные суммы, объем которых не раскрывается, держатся и в других валютах, и можно говорить о том, что на резервах в прошлом месяце отрицательно сказалось изменение курса доллара к евро и другим валютам, что вместе со снижением цен на золото привело к тому, что украинские резервы снизились, по оценкам, на величину от 1 до 3 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим месяцем".

Еще одним возможным объяснением снижения объема резервов может быть "высокая цена на российский импортируемый газ".

На условиях анонимности инвестиционный банкир в Киеве сказал о том, что еще одним возможным объяснением снижения объема резервов может быть "высокая цена на российский импортируемый газ".

В условиях усиления глобального экономического спада украинские власти, у которых еще свежи воспоминания о пятнадцатипроцентном снижении ВВП и 50-процентном обесценении отечественной валюты, которые страна пережила в 2009 году, явно нервничают.

В конце прошлого месяца украинский Центробанк ввел новые бюрократические правила для уличных обменных пунктов иностранной валюты. Граждане и иностранцы теперь должны предоставлять свои имена и паспортные данные для совершения любых сделок, даже на один доллар. Предпринятая предположительно в попытке помешать спекуляциям валютой и развитию теневой экономики мера, как говорят инсайдеры банковского сектора, лишь породила гнев, путаницу, замешательство и лишнюю бумажную работу. Распространяются слухи, что черный рынок сделок с иностранной валютой возрождается, в то врем как последний раз подобное явление наблюдалось только в 1990-е годы, когда Украина еще вытаскивала себя из грязи, оставшейся после развала Советского Союза.

Озабоченность по поводу слабеющей гривны оказывает дополнительное давление на правительство в Киеве, которое должно продолжать непопулярные реформы

Озабоченность по поводу слабеющей гривны оказывает дополнительное давление на правительство в Киеве, которое должно продолжать непопулярные реформы, такие как дальнейшее увеличение коммунальных платежей для домохозяйств с целью разблокировать миллиарды долларов в виде новых кредитов с низкой ставкой от Международного валютного фонда (МВФ).

Миллиардные (в долларах) кредиты МВФ удержали пребывающие в полуразрушенном состоянии финансы Киева на плаву в 2009 году. Новый кредит на 15,6 миллиарда долларов был одобрен в рамках программы в прошлом году для поддержания уверенности и поддержки мер экономии, которые необходимы для постановки национальной экономики на более прочную основу. После получения первого транша этого кредита в размере 3,4 миллиарда долларов в 2010 году, киевская программа МВФ была заморожена из-за затормозившихся реформ.

Выступая 5 октября, Сергей Тигипко, один из крупнейших сторонников возобновления сотрудничества с МВФ в украинском правительстве, подтвердил, что миссия фонда посетит Киев позднее в этом месяце.

Оригинал публикации: Ukraine’s vanishing foreign reserves

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: экономикагосрезервгривнакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях