Главная
 

МН: Чужое время

6 октября 2011, 10:14
0
15
МН: Чужое время
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
В Украине достаточно настоящих политических поводов скрестить копья

В последнюю неделю октября Россия, Беларусь и Украина откажутся от зимнего времени. Казалось бы, мечта Владимира Путина о евразийском цивилизационном единстве восторжествовала хотя бы на циферблате. Но стоит посмотреть, как двигались стрелки, - пишет Виталий Портников в российском издании Московские новости.

В России отмена зимнего времени была большим событием - инициатором этого решения выступил сам президент, его долго и упорно обсуждали в официальных СМИ, в интернете оно стало темой для анекдотов и гневных комментариев.

В Беларуси без всяких дискуссий появилось соответствующее постановление кабинета министров страны.

На Украине тоже дискутировали недолго - за отмену "зимнего времени" высказался министр здравоохранения, затем один из малоизвестных парламентариев от Партии регионов, Олег Надоша, внес законопроект, за него проголосовали и... забыли.

Забыли, хотя решение принималось наспех, создало определенные проблемы украинским авиаперевозчикам, вынужденным менять уже согласованные расписания, и вообще выглядело исключительно продиктованным инерцией первых месяцев пребывания у власти Виктора Януковича - времени, когда российский и украинский президенты встречались чуть ли не еженедельно, устраивали совместные автопробеги и обещали согражданам вечную дружбу.

Потом дружба окончилась, а распоряжение отозвать забыли. И законопроект депутата Надоши сработал как часы...

Возможно, в период этой самой вечной дружбы, к тому же связанной с тогдашней уверенностью Януковича и его окружения, что ориентироваться нужно на Медведева, а не на Путина, и было отдано распоряжение о "гармонизации времени". Авось, понравится коллеге и поможет получить скидку на газ. Потом дружба окончилась, а распоряжение отозвать забыли. И законопроект депутата Надоши сработал как часы...

Нельзя сказать, что отмена "зимнего времени" не отразилась на политическом пространстве Украины. Депутаты западноукраинских местных советов, контролируемых партией Свобода, уже предложили Верховной раде отменить свое решение, пригрозив в случае отказа ввести свое, "львовское" время. Понятно, что подобная угроза выглядит не меньшим абсурдом, чем сама отмена "зимнего времени", - никаких возможностей переводить стрелки у местных законодателей нет, и их апелляции к украинскому парламенту выглядят скорее попыткой превратить глупость в политику.

Депутаты западноукраинских местных советов, контролируемых партией Свобода, уже предложили Верховной раде отменить свое решение, пригрозив в случае отказа ввести свое, "львовское" время.

Это, впрочем, не очень получается, потому что на Украине достаточно настоящих политических поводов скрестить копья. Вот события только последних дней: ожидание приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, возможность декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым обвиняют экс-премьера, и борьба в окружении президента вокруг этой декриминализации, стремительное падение рейтинга действующего президента (если бы выборы состоялись сейчас, он уступил бы во втором туре оппозиционеру Арсению Яценюку и только на пару десятых процента опередил бы Юлию Тимошенко), поездка Януковича в Варшаву на саммит Восточного партнерства и его диалоги о деле Тимошенко с Меркель, Туском и руководителями ЕС, поездка дочери Тимошенко Евгении Карр в Страсбург и ее выступление перед депутатами...

Это, собственно, и есть политическая жизнь. В государстве, власть которого явно стремится закрутить все краны, вода все еще хлещет. Виктору Януковичу не нужно придумывать поводов для того, чтобы находиться в центре информационного пространства. Он и так на виду - и для своих противников, и для своих сторонников, и для тех, кто хочет обвинить его в авторитаризме, и для тех, кто уверяет, что президент добился желанной стабильности.

Януковичу не нужно придумывать поводов для того, чтобы находиться в центре информационного пространства. Он и так на виду - и для своих противников, и для своих сторонников, и для тех, кто хочет обвинить его в авторитаризме, и для тех, кто уверяет, что президент добился желанной стабильности

Украинскому обществу, право же, есть чем интересоваться, помимо стрелок. Конечно, можно устроить оживленную дискуссию и по этому поводу. Но есть глобальные нерешенные вопросы - цивилизационный выбор страны, судьба лидера оппозиции и вообще возможность существования оппозиции после посадки Тимошенко, отношения с Евросоюзом, отношения с Россией.

Даже статья Владимира Путина о Евразийском союзе, на мой взгляд, вызвала на Украине больше разговоров, чем в России. Ее комментировали политики и эксперты, о ней рассказывали в новостях, хотя в этом тексте не было даже слова Украина, а только намек. Но намек на выбор, который Украина не сделала и который интересен одной части общества и неприемлем для другой.

Есть ли в этой ситуации время смотреть на часы? Да, власть совершила очередную глупость, но для перечисления глупостей украинской власти статьи не хватит. А самое главное - такую глупость можно легко отменить после следующих же парламентских выборов. Если поумнеет избиратель...

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: властьгазЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияОппозициявремя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях