Главная
 

FT: Киев расследует связи преступных группировок с поставками газа

27 июля 2005, 14:20
0
4

Власти Украины расследуют возможное участие организованной преступности в экспорте газа из Туркменистана, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в опубликованной 26 июля статье "Киев расследует связи преступных группировок с поставками газа".

Глава украинской службы безопасности заявил в интервью Financial Times, что Киев расследует связь организованных преступных группировок с контролем над поставками природного газа из Туркменистана в Европу.

По словам главы СБУ, Службы безопасности Украины, Александра Турчинова, расследование ведется в отношении зарегистрированной в Швейцарии компании "РосУкрЭнерго", наполовину принадлежащей российской государственной нефтяной группе "Газпром".

Следствие выясняет, не контролируется ли "РосУкрЭнерго" и некоторые другие компании, имеющие отношение к торговле туркменским газом, неким Семеном Могилевичем, российским гражданином украинского происхождения, имя которого стоит в списке лиц, разыскиваемых ФБР.

Могилевич считается одним из крупнейших боссов организованной преступности на территории бывшего Советского Союза.

- В соглашениях [по торговле газом] и свидетельствах на право собственности [занятых ей компаний] фамилия Могилевича не значится, однако существует множество указаний на то, что в этом замешана группа, лиц, находящихся под его контролем, - считает Турчинов.

Это расследование - лишь часть более широкой акции спецслужб по пресечению отмывания денег, контрабанды и уклонения от уплаты налогов, процветающих в сфере торговли туркменским газом. С одной стороны, оно наверняка осложнит и без того непростые отношения Киева с Россией и "Газпромом". С другой, оно лишний раз подчеркнет решимость нового украинского правительства перебороть засилье коррупции.

Компания "РосУкрЭнерго" была образована в июле 2004 года в качестве посредника между "Газпромом" и украинской нефтегазовой компанией "Нафтогазом" по транзиту туркменского газа. Соглашение об этом было подписано после соответствующей встречи между бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и его российским коллегой Владимиром Путиным. "Газпром" владеет 50 процентами акций "РосУкрЭнерго". Вторая половина компании принадлежит холдингу Centragas Holding, зарегистрированному в Австрии и не раскрывающему своих владельцев.

По словам Турчинова, следствие особенно интересует вопрос, не находится ли руководство "РосУкрЭнерго" под контролем Могилевича. Генеральный директор Centragas Вольфганг Пучек отрицает наличие каких бы то ни было связей "РосУкрЭнерго" с Могилевичем. Пучек заявил, что, хотя владельцы Centragas не желают раскрывать своих имен, он уверен, то никто из них не имеет ничего общего с организованной преступностью.

По мнению представителя "Газпрома" Дениса Игнатьева, расследование, возглавляемое Турчиновым, "может" отражать общую нацеленность украинских властей на "распространение негативной информации о старом режиме", который был свергнут прошлой зимой в результате "оранжевой революции". Игнатьев считает, что выявление владельцев Centragas - дело украинской стороны.

- Если украинское правительство подписывает документ и говорит: "Это наши представители", то мы больше не задаем никаких вопросов.

При этом он сделал оговорку о том, что в "Газпроме", очевидно, не имели представления о том, кто в действительности владел Centragas. По его мнению, у "Газпрома" не может быть никаких прав раскрывать их личности, но он сказал, что они вряд ли могут иметь что-либо общее "с такими, как" Могилевич.

На интернет-сайте министерства юстиции США личности Могилевича посвящена отдельная статья, в которой говорится, что он возглавляет преступное сообщество, состоящее из более чем трехсот членов и занимающееся "убийствами, вымогательством, организацией нелегальной миграции женщин с вовлечением их в проституцию, контрабандой, отмыванием денег, мошенничеством с банковскими активами и ценными бумагами, а также дачей взяток должностным лицам большого числа государств". Всего же таких государств более тридцати.

Федеральное большое жюри присяжных Соединенных Штатов признало Могилевича и трех его подельников, которые, по данным следствия, в 90-х годах помогали ему основывать различные компании в США и Канаде, виновными по 45 пунктам обвинения, среди которых были мошенничество с ценными бумагами, отмывание денег и нарушения Закона "О вымогательстве и коррумпированных организациях" (Racketeering Influence and Corrupt Organisations Act).

По материалам того громкого дела и других обвинений против Могилевича, согласно которым он был замешан в семимиллиардной афере вместе со служащими Bank of New York, конгресс даже провел слушания в 1999 году, посвященные угрозе финансовым системам со стороны российской организованной преступности.

В 1999-2001 годах Могилевич дал журналистам несколько интервью, постоянно заявляя, что занимается только законным бизнесом. Однако с того момента, как по его делу был вынесен вердикт и был выписан международный ордер на его арест, а также на арест двух его подручных, с прессой он больше не общался. Четвертый обвиняемый отказался признать себя виновным; сейчас он ждет суда.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Kiev probes suspected crime link to gas supply доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях