Главная
 

Новые Известия: Трещина в саркофаге

Новые Известия, 27 июля 2005, 15:10
0
7

По Украине поползли слухи об утечке радиации на Чернобыльской АЭС, - пишет Яна Сергеева в статье "Трещина в саркофаге", опубликованной 27 июля в российской газете "Новые Известия".

Слухи о том, что саркофаг четвертого блока Чернобыльской АЭС, под которым покоятся 200 тонн радиоактивной пыли, "потек", распространились несколько дней назад. Поводом стал факт облучения строителей, которые работали на станции. Как выяснили "Новые Известия", среди облученных могут быть и граждане России, поскольку подрядчиком строительных работ на объекте "Укрытие" является консорциум "Стабилизация", в который входят как украинские, так и российские фирмы.

Как рассказал "НИ" заместитель начальника информационно-представительского отдела Чернобыльской АЭС Станислав Шекстело, действительно 3 месяца назад на станции были приостановлены строительно-монтажные работы по стабилизации "Укрытия" - после обследования работников подрядных строительных организаций. У них были обнаружены "возрастающие дозы внутреннего облучения". Господин Шекстело опроверг мгновенно распространившуюся версию о том, что это произошло из-за утечек радиации из саркофага. По его словам, повышенное содержание радионуклидов в организме рабочих вызвано прежде всего нарушениями правил техники безопасности, в частности курением, употреблением воды и пищи в неустановленных местах.

На вопрос, какова же степень облучения людей, последовал ответ, что конкретные цифры медики не назвали, "поскольку они низкие". Станислав Шекстело также затруднился ответить, есть ли среди пострадавших граждане России. Тем не менее категорически заявил: "Никаких утечек радиации нет!"

Тем более любопытно, что после того, как история с подозрительным заражением получила огласку, была создана государственная комиссия, которая исследовала причины инцидента и состояние строителей. По рекомендации комиссии были закуплены более совершенные средства индивидуальной защиты персонала, проведен дополнительный инструктаж сотрудников подрядных организаций. К примеру, примитивный "лепесток" теперь заменят на пневмомаску. А еще запретят носить в карманах бутерброды и курить в радиоактивно грязных местах. Эти меры еще больше уверили народ в том, что что-то там, на станции, все-таки произошло, иначе бы власть не суетилась.

И будто в подтверждение такого мнения замначальника управления по связям со СМИ и общественностью МЧС Олег Александров заявил "НИ", что никакие работы на объекте "Укрытие" сейчас не ведутся, они могут быть возобновлены не раньше осени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях