Главная
 

Газета.Ru: Украина разыскивает посредника

Газета.Ru, 27 июля 2005, 16:14
0
3

Силовые ведомства Украины проводят проверку компании "РосУкрЭнерго", 50% которой контролируется структурами "Газпрома", пишут Ирина Малкова и Галина Базина, Газета.Ru, Россия.

Остальные владельцы неизвестны. Украинские власти пытаются доказать, что пакет подконтролен криминальному авторитету Семену Могилевичу и служит для отмывания преступных денег.

Власти Украины расследуют возможное участие организованной преступности в экспорте газа из Туркмении. Об этом со ссылкой на главу Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Турчинова сообщает во вторник Financial Times.

Руководитель СБУ, в частности, заявил, что ведомство расследует, находится ли посредник поставок туркменского газа на Украину - компания "РосУкрЭнерго" (зарегистрирована в Швейцарии как RosUkrEnergo) "под косвенным контролем Семена Могилевича, российского гражданина украинского происхождения, который включен в списки людей, разыскиваемых ФБР".

Турчинов также отмечает, что имя Могилевича не фигурирует ни в каких документах. "Но есть много признаков, что группа людей, находящихся под его контролем, может в этом участвовать... Расследование касается того, находятся ли менеджеры "РосУкрЭнерго" под контролем Могилевича", - подчеркнул глава СБУ.

По словам руководителя силового ведомства, данное расследование - лишь звено в цепи многочисленных преступлений, связанных с посредником поставок туркменского газа на Украину. Между тем подобные предположения звучат не первый год, и связь "РосУкрЭнерго" с преступными кругами часто становится предметом обсуждения на рынке.

На протяжении многих лет туркменский газ на Украину поставлялся различными посредниками по трубопроводу, принадлежащему "Газпрому". Сначала роль посредника исполняла компания "Итера", ей на смену пришла венгерская EuralTransGas, учрежденная четырьмя физлицами.

С нынешнего года поставками туркменского газа ведает швейцарская "РосУкрЭнерго" - СП "Газпрома" и австрийского Raiffeisen Investment. Конечные бенефициарии как минимум половины акций неизвестны.

Бизнес этой посреднической организации приносит ее владельцам неплохой доход. Например, в 2004 году EuralTransGas получила за свои услуги 13 млрд куб метров газа. По оценке Hermitage Capital Management, продав его в Европе, компания заработала $767 млн. А ожидаемая прибыль "РосУкрЭнерго" от посреднических услуг составит $478 млн. Их получат неизвестные владельцы компании.

Эксперты недоумевают, зачем "Газпрому" понадобился посредник, из-за которого монополия фактически упускает прибыль. Трубопровод, по которому туркменский газ попадает на Украину, принадлежит "Газпрому", и ничто не мешает компании самостоятельно контролировать поставки.

"РосУкрЭнерго" - своеобразный диспетчер трубы. Он контролирует поставки туркменского газа на Украину. Но, в принципе, обойтись без него можно", - подтверждает Лев Сныков из FIM Securities.

"Это воровская схема, вполне удобная для личного обогащения властей и отмывания грязных денег", - прокомментировал "Газете.Ru" деятельность СП-посредника один из участников рынка.

"Мне непонятно, зачем нужен этот торговый посредник, кто за ним стоит. Ситуация очень непрозрачна. Она явно наносит ущерб национальным экономикам России, Украины, Туркменистана и других стран, которые участвуют в схеме. Компания находится под обоснованным подозрением о причастности к схемам отмывания преступных денег, - возмущается президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Я удивляюсь, почему власти Украины и России так долго ждали и не проверяли тревожные сигналы о деятельности как этой организации, так и ее предшественника - EuralTransGas".

Отделаться от непонятного посредника "Газпром" обещает к 2007 году, но, по расчетам Hermitage Capital Management, упущенная выгода монополии к тому моменту уже составит $1 млрд.

О причастности к поставкам туркменского газа на Украину структур, близких известному криминальному авторитету Семену Могилевичу, на рынке также говорят уже давно. Так, в частности, сообщалось, что представителем компании EuralTransGas в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане был Дмитрий Фирташ, возглавлявший также оффшорную компанию Highrock Properties Ltd - дочернюю структуру израильской Highrock Holding Ltd., которая входила в империю Могилевича, якобы сделавшего состояние на отмывании преступных денег.

То обстоятельство, что украинские силовики заговорили о ведении расследования только сейчас, Владимир Милов объясняет сменой власти на Украине. "Новое руководство взялось за ревизию обязательств предыдущего правительства, и в его рамках подняло вопрос о "РосУкрЭнерго", - считает эксперт.

Эту версию подтверждают и в "Газпроме" - представитель компании Денис Игнатьев, в частности, заявил, что "расследование СБУ может быть частью политики украинских чиновников по дискредитирации прежнего режима". Сотрудник "Газпрома" отмечает, что бенефициарии "РосУкрЭнерго" вряд ли могут иметь отношение к такой персоне, как Могилевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях