Главная
 

НГ: Мегаблоков на выборах не будет

27 июля 2005, 17:35
0
5

Формирование мегаблоков к парламентским выборам на Украине не состоится, - пишет Леся Куложенко в статье "Ни власть, ни оппозиция не состоятельны", опубликованной 27 июля в российской "Независимой газете".

Президент Ющенко вчера отложил свой ранее анонсированный отпуск, сославшись на государственные дела. Накануне он призвал своих политических соратников подписать пакт об общих действиях в преддверии парламентских выборов на Украине, которые состоятся в марте 2006 года. На пресс-конференции в Киеве поздно вечером в понедельник он сказал, что верит: партия "Народный союз "Наша Украина", Народная партия и Блок Юлии Тимошенко будут вместе участвовать в выборах Верховной Рады. Ющенко заверил, что прилагает все усилия для того, чтобы коалиция состоялась в таком формате.

Новое заявление президента заставляет сделать вывод, что он не оставил надежду создать коалицию сил, которая заняла бы уверенные провластные позиции во вновь избранном парламенте. Июль на Украине изобиловал многочисленными съездами политических партий. Однако прогнозируемого аналитиками создания мегаблоков из провластных и оппозиционных партий так и не произошло. Видимо, поэтому президент решил активно вмешаться в процесс консолидации сил своих сторонников.

"Наша Украина" на грани политического фиаско

Виктор Ющенко шел на президентские выборы как беспартийный. Острая необходимость иметь в новом парламенте большинство, которое его поддерживало бы, требовала создания партии Ющенко. На эту роль претендовал "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), который был зарегистрирован в начале года. Поскольку президент не имеет права состоять в партии, НСНУ возглавил его ближайший соратник Роман Бессмертный, а Ющенко был избран ее почетным председателем.

Предполагалось, что в этот союз войдут большинство партий, входивших в коалицию "Сила народа", поддержавшую Ющенко на президентских выборах. Однако от этого отказались Народный Рух Украины, партия "Реформы и порядок" и Украинская народная партия. Поначалу лидеры НСНУ не очень расстроились из-за отказа союзников самораспуститься и пополнить ряды новой партии. Им даже пригрозили, что раз они не желают входить в новую партию на правах рядовых членов, то в блок их не возьмут и на выборы каждая пойдет самостоятельно. Предполагалось, что каждая партия в отдельности не сможет преодолеть трехпроцентный проходной барьер по итогам парламентских выборов.

Однако неординарный шаг этих партий поумерил амбиции "Нашей Украины" - партии заручились поддержкой Юлии Тимошенко. 9 июля на первый съезд "Народного союза "Наша Украина" было направлено приветствие и заявление о готовности четырех партий – Народного Руха Украины, Украинской народной партии, партии "Реформы и порядок" - "Наша Украина" (не путать с "Народным союзом "Наша Украина") и партии "Батькивщина" ("Родина"), которую возглавляет Юлия Тимошенко, участвовать в едином избирательном блоке в поддержку президента Виктора Ющенко. Однако партии подчеркнули, что не намерены вливаться в единую демократическую партию путем самоликвидации.

"Народный союз "Наша Украина" не имеет в своем составе харизматического лидера, способного быть лицом партии на парламентских выборах. Этими качествами не обладает ни Роман Бессмертный, ни секретарь Совбеза Петр Порошенко. Идея Романа Бессмертного о том, что партийный список на выборах должен возглавить почетный председатель партии Виктор Ющенко, несостоятельна. По украинскому законодательству, прежде чем дать согласие на участие в парламентских выборах, Ющенко обязан подать в ЦИК заявление, что в случае избрания его народным депутатом он готов снять с себя полномочия президента.

Возможность создания ранее разрекламированного блока Ющенко-Литвин-Тимошенко под большим сомнением. Разногласий между ними все больше.

Блок Януковича - шаг назад для Партии регионов

Политисполком Партии регионов пришел к выводу, что партия должна принимать участие в будущих парламентских выборах в формате предвыборного блока. "Мы открываем двери для всех политических сил, которые стоят на оппозиционной платформе и разделяют наши идеологические позиции. Не может быть и речи о блокировании с провластными партиями, с партиями экстремистского направления", - заявил ее лидер Виктор Янукович в начале июля.

Однако, кто войдет в эти "открытые двери", пока неизвестно. Одних не пускают, другие сами не хотят входить. Так, на пресс-конференции в Симферополе в прошлом месяце Виктор Янукович заявил, что "совместная работа Партии регионов и Социал-демократической партии (объединенной) в оппозиции на данный момент неэффективна". Глава народных демократов Валерий Пустовойтенко 21 июля заявил, что "ни в коем случае не станем блокироваться с Блоком Виктора Януковича. Мы положили фактически всю партию под выборы (имеются в виду прошедшие президентские выборы. - "НГ"). Я считаю, что Виктор Янукович должен хотя бы извиниться за то, что многие люди потеряли работу".

По мнению экс-главы Партии регионов Владимира Семиноженко, "Блок Януковича - еще один шаг назад для Партии регионов… Если партия пойдет в именном блоке - она действительно формально соберет большое число голосов, но те, кто пройдет по ее спискам, будут обязаны своей политической карьерой уже не партии, а конкретному человеку. Для них слова "Партия регионов" будут пустым звуком".

С другой стороны, сами оппозиционные силы еще окончательно не решили, кто будет ее "лицом". Одно время начиналась раскрутка молодого политика Валерия Коновалюка, бывшего члена Партии регионов. Он сменил на посту главы партии "Трудовая Украина" добровольно ушедшего в отставку Сергея Тигипко. Были слухи, что Ринат Ахметов, который на президентских выборах финансово поддерживал кампанию Януковича, теперь сделал ставку на Валерия Коновалюка.

В середине июля первый президент независимой Украины, ныне лидер парламентской фракции Социал-демократической партии (объединенной) Леонид Кравчук инициировал создание широкого общественного форума "Объединим Украину". По словам Кравчука, целью создания общественного форума является преодоление тенденций раскола на Украине, которые, по мнению Кравчука, появились после президентских выборов 2004 года, а также укрепление демократии и контроль над действиями власти. При этом Леонид Кравчук не исключает, что форум может стать основой для создания предвыборного блока на парламентских выборах 2006 года. Это, по его словам, станет ясно в сентябре-октябре. В случае, если Кравчук будет избран лидером форума, он не намерен выходить из СДПУ(о). Однако, подчеркнул Кравчук, задачи, которые будут стоять перед форумом, для него важнее, чем задачи одной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях