Главная
 

Эхо Москвы: Первый шаг Лукашенко по пути Януковича

28 июля 2005, 09:25
0
7

Терпенье и труд все перетрут. Александр Лукашенко своего добился. Он стал не только историческим партнером России, но и желанным гостем в Кремле. Ему больше не рассказывают душераздирающую историю о котлетах и мухах, но, напротив, сами прислушиваются к его советам, пишет Сергей Бунтман, "Эхо Москвы", Россия.

Недавно российский президент произнес слова, которые могли бы прозвучать и из уст президента белорусского. Это об иностранной поддержке общественных организаций и их политической деятельности. Сам Лукашенко придумал закон о партиях, который ставит всю деятельность возможной оппозиции под государственный контроль.

Лукашенко получил в Москве и "Завидово" сочувствие в своей борьбе с Литвой и Польшей и получил добро на показывание "кузькиной матери" американцам от имени и Великой, и Белой Руси. Само же объединение, в первую очередь валютное, откладывается до лучших времен, которые Россия теперь должна батьке обеспечить. Конечно, введи до выборов рубль, и зайчиковые вливания в социальную область, которыми Лукашенко поддерживает в стране хоть какую-то стабильность, рискуют иссякнуть. Откройся белорусская финансовая система - пусть даже на восток - и грохнется батькин социализм. И Лукашенко прав, когда теперь заявляет не без гордости, что Россия себе во вред не будет действовать.

Путинская Россия. Ведь в логике Кремля Беларусь не только форпост, как говорит Лукашенко, но и последний оплот, Брестская крепость постсоветского пространства. Если уж в Беларуси произойдет революция, то придется напрячь все силы, чтобы выстояла - нет, не Россия, а нынешняя конфигурация российской власти.

Лукашенко горд. Его услышали наконец-то и поняли. И перестали кривляться. Да черт с ними, с правами человека, черт с ней, со свободой, Кремль понял, что россияне согласны на все и готовы сидеть, как суслики, лишь бы не было хуже.

"Есть хуже враг", - как говорил в кино Александр Невский. И Лукашенко торжествует. Он понял, что не только ему нужно как можно дольше топить печку ассигнациями, лишь бы подольше посидеть у огня. А там - наплевать. На наш политический век хватит.

Однако скажем, что, по иронии судьбы, любовь президента Путина еще никому из соседей не принесла удачи. И кто знает, может быть, московская победа Лукашенко - это его первый шаг по пути Януковича…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях