Главная
 

IHT: Экономические реформы в Украине запаздывают

28 июля 2005, 12:47
0
6

Иностранные инвесторы сторонятся Украины, а экономический рост там очень быстро замедляется, - пишет журналист американского издания International Herald Tribune Джуди Демпси в опубликованной 28 июля статье "Экономические реформы в Украине запаздывают".

Президент Виктор Ющенко, пришедший к власти в январе благодаря своим обещаниям о том, что он искоренит коррупцию и проведет в Украине экономические реформы, так медленно продвигается вперед, что иностранные инвесторы сторонятся Украины, а экономический рост там очень быстро замедляется.

Экономисты и аналитики говорят о том, что такая задержка является результатом внутренней борьбы во власти и нехватки компетентных специалистов в органах государственного управления и в судах.

Теперь, когда президентские полномочия в соответствии с новыми поправками к конституции должны быть в сентябре урезаны, когда в марте ожидается проведение новых выборов в украинский парламент, те, кто надеялся на создание на территории Украины свободного рынка по образцу европейского, опасаются, что у Ющенко осталось очень мало времени, чтобы оказать свое воздействие на происходящие процессы.

"Мы немного отстаем от тех позиций, на которых находились полгода назад", - говорит пользующийся влиянием спикер парламента Владимир Литвин.

"Наши действия зачастую бывают конвульсивными", - заявил он в субботу на конференции, организованной группой Yalta Europe Strategy, которая выступает за постепенное вхождение Украины в Европейский Союз.

"Мы не слишком инициативны в решении проблем. У нас нет концепций или программ развития Украины на следующее десятилетие".

По словам экономистов, пока больше всего страдает процесс приватизации, а также действия по определению прав собственности и повышению гибкости и прозрачности банковской системы.

Они утверждают, что в значительной степени виновниками данной проблемы являются правительство и суды, которые завязли в борьбе по поводу приватизации и ренационализации предприятий. Несмотря на появление новой, настроенной на реформы элиты - о чем свидетельствует появление независимых исследовательских организаций, экономических и политических институтов - это новое поколение в большинстве своем находится за пределами властных структур, которые допускают их к себе лишь в качестве советников.

"Налицо отсутствие институциональных возможностей, - говорит Александр Сушко, директор украинского Центра мира, конверсии и внешней политики, - министрам, которые хотят проведения реформ, просто не хватает кадров".

Ющенко, стремящийся к скорейшей интеграции Украины в мировую экономику, одержал победу над своим главным противником-консерватором Виктором Януковичем на волне протестов с требованиями о проведении свободных и честных выборов.

Заняв президентское кресло, Виктор Ющенко заявил, что не будет проводить охоту на ведьм против тех, кто приобретал предприятия у бывшего правительства в результате сомнительных сделок.

Однако премьер-министр Юлия Тимошенко начала ренационализацию ряда компаний. По словам экономистов, ее цель состоит в ограничении власти олигархов, большая часть которых на президентских выборах поддержала Януковича.

Один из свежих примеров ренационализации - высокодоходное металлургическое предприятие "Криворожсталь".

"Криворожсталь" в июне 2004 года была продана консорциуму, который контролировал Виктор Пинчук, один из шести олигархов и зять ушедшего в конце прошлого года в отставку президента Леонида Кучмы. Аукционное предложение Пинчука в 800 миллионов долларов одержало верх над предложением в 1,5 миллиарда долларов от компании U.S. Steel и ее голландского партнера Mittal Steel.

Пинчук, являющийся депутатом парламента и главой гигантской корпорации Interpipe, отказался прокомментировать недавнюю ренационализацию.

"Я не хочу превращать это в политическую проблему", - сказал он.

Он начал борьбу в суде с целью возврата своего предприятия, однако на этой неделе потерпел новое поражение. По сообщениям Associated Press, во вторник украинский апелляционный суд утвердил решение, объявляющее первоначальный аукцион незаконным.

Суд отдал распоряжение о возврате контрольного пакета акций государству и заявил правительству, что оно должно получить деньги от продажи этого металлургического завода. Тимошенко в июне заявила о том, что предприятие вновь будет приватизировано.

В этом месяце был приостановлен план приватизации компании "Укртелеком" в связи с опасениями о его неготовности.

Затем на прошлой неделе Тимошенко заявила, что будет продано только 42% акций этой компании, а контрольный пакет останется в руках у государства. Сообщение об этом пришло от информационного агентства "ПРАЙМ-ТАСС".

Последние прогнозы Института экономических исследований и политических консультаций показывают, что неопределенность в отношении приватизации уже начала оказывать свое негативное воздействие, приводя к снижению объема инвестиций и замедлению темпов роста. Прогнозируется, что реальный рост валового внутреннего продукта в 2005 году будет около 4%, что намного ниже 12-процентного показателя в прошлом году. Прогнозы по уровню безработицы пока не готовы, однако темпы ее роста в последнем квартале 2004 года составляли 8,7%, хотя показатели того же периода 2003 года равнялись 8,1%.

Усилиям по решению вопросов приватизации и собственности также препятствуют идеологические битвы внутри коалиционного правительства. Это правительство было спешно сформировано в январе месяце из числа законодателей, входивших в состав предыдущего парламента.

Агентство по приватизации, агентство по правам собственности и министерство сельского хозяйства находятся под контролем социалистической партии Тимошенко [так в тексте IHT; Социалистическую партию Украины возглавляет Александр Мороз, Юлия Тимошенко возглавляет партию "Батькивщина", - Корреспондент.net]. Именно этим отчасти объясняется то, почему Виктор Ющенко, возглавляющий партию "Наша Украина", не в состоянии оказывать достаточного влияния на политику, как он надеялся.

Поскольку на март назначены парламентские выборы, правительство действует очень осторожно, опасаясь того, что противники реформ проведут перегруппировку и сформируют альянс со сторонниками Януковича и другими партиями левого толка.

"Мы не должны забывать, что на президентских выборах 44% избирателей проголосовало против Ющенко", - заявил директор отдела исследований из Немецкого общества по внешней политике Александр Рар, тесно взаимодействующий с украинскими реформаторами.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Economic reform lags in Ukraine доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях