Главная
 

НГ: В Киеве не исключают кровопролития

10 октября 2011, 09:24
0
14
НГ: В Киеве не исключают кровопролития
Фото: АР
Тимошенко пришлось уповать фактически только на поддержку извне

Завтра в Киеве начнется оглашение судебного вердикта по делу Юлии Тимошенко. А сегодня в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят все варианты развития отношений с Украиной – в зависимости от исхода дела, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты отмечают, что евроинтеграция, на которую в течение многих лет ориентируется Киев, висит на волоске.

Еще пару недель назад политологи и оппозиционные политики предполагали, что Тимошенко вскоре выйдет на свободу. В тот момент ЕС максимально усилил давление на официальный Киев, требуя отказаться от практики избирательного правосудия. Даже депутаты от партии власти не исключали, что после вынесения обвинительного приговора экс-премьеру Виктор Янукович своим указом помилует осужденную. Но против такого сценария выступили как соратники Тимошенко, так и представители ЕС. Европейские политики уточнили, что если лидер оппозиции не сможет принимать участие в парламентских выборах в 2012 году, то результат голосования вызовет большие сомнения. Судимость – даже в случае помилования – не позволяла бы Тимошенко участвовать в выборах.

Новшества не затрагивают дело Тимошенко, поскольку изменения касаются деятельности хозяйствующих субъектов, а не превышения власти в ущерб национальным интересам

Поэтому в Киеве заговорили о другом выходе из тупиковой ситуации, предполагавшем внесение изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Янукович действительно подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о декриминализации ряда уголовных статей, связанных с экономическими преступлениями. Но, как выяснилось на прошлой неделе, новшества не затрагивают дело Тимошенко, поскольку изменения касаются деятельности хозяйствующих субъектов, а не превышения власти в ущерб национальным интересам.

На этом этапе представители ЕС снова уточнили свои требования: в демократическом государстве руководители высших органов государственной власти должны нести политическую, а не уголовную ответственность за свои действия. И оценивать их работу должны избиратели, а не прокуроры.

Одновременно наметились недоразумения в вопросе украинской интеграции в ЕС. Киев ориентируется на то, что в готовящемся соглашении об ассоциированном членстве, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, будет содержаться пункт о возможности в будущем полноправного членства. У европейцев это вызывает сомнения и споры. "Отсутствие такого пункта нарушит баланс политических сил в Украине и даст преимущество тем, кто толкает страну в сторону от Европы", – считает замглавы парламентского Комитета по международным делам Леонид Кожара. Другой представитель команды власти, с которым на днях удалось неофициально пообщаться корреспонденту НГ, пояснил: "Уже сейчас пропрезидентская команда фактически разделилась на два лагеря. Одни настаивают на интеграции в Европу "хоть чучелом, хоть тушкой". Другие обращают внимание Януковича на то, что ЕС, выдвигая много требований к Украине, не берет на себя никаких обязательств. Так зачем нам такая интеграция, что она нам дает? Может, стоит наконец посмотреть по сторонам и провести экономические расчеты – что выгоднее: интеграция с ЕС или с Таможенным союзом?"

Уже сейчас пропрезидентская команда фактически разделилась на два лагеря. Одни настаивают на интеграции в Европу "хоть чучелом, хоть тушкой". Другие обращают внимание Януковича на то, что ЕС, выдвигая много требований к Украине, не берет на себя никаких обязательств

Примечательно, что на днях российский премьер Владимир Путин снова напомнил, что двери для Киева открыты. "Украина берет от МВФ, по-моему, 10 миллиардов (долларов. – НГ) на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины составил бы ежегодно 9 миллиардов долларов. Но разница есть. От МВФ берут под хорошие проценты, щадящие, но отдавать все равно надо, а здесь 9 миллиардов в год – это прямой выигрыш всей экономике", – сказал он в ходе инвестиционного форума. Кроме того, Путин отметил, что интеграция с ЕС может уничтожить целые отрасли украинской экономики, такие, например, как авиа- и судостроение. А ставка на сельское хозяйство не может оправдаться, поскольку ЕС жестко защищает свои продовольственные рынки.

Украинский вице-премьер Борис Колесников в эфире одного из национальных телеканалов прокомментировал слова российского премьера поговоркой: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Он отметил, что российское руководство стремится, лоббируя интересы своего государства, расширить сферу влияния РФ, а поэтому озвучивает страшилки относительно Украины. "Нельзя, мне кажется, так категорично ставить вопрос – или с нами, или все пропало. Это путь в никуда", – сказал Колесников.

Однако политик, с которым удалось пообщаться "НГ", отметил: "Колесников – неформальный лидер одного из лагерей в окружении Януковича. Но есть и другой лагерь, представители которого прекрасно осознают, что ситуация уже вышла из-под контроля, ЕС шантажирует Украину, мол, их устроит только оправдательный приговор Тимошенко, иначе – никакой евроинтеграции. А Януковича нельзя шантажировать, он не приемлет такого тона. Закроют двери в ЕС – есть СНГ и Россия. В Брюсселе это тоже понимают, а поэтому должны бы вести себя сдержаннее".

Российское руководство стремится, лоббируя интересы своего государства,расширить сферу влияния РФ, а поэтому озвучивает страшилки относительно Украины

Эксперты отмечают, что представители ЕС пережали ситуацию с Тимошенко. Накануне финального этапа суда в Киеве мало кто сомневался, что экс-премьеру будет вынесен обвинительный приговор. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко предположил, что суд, принимая во внимание доводы стороны обвинения, приговорит экс-премьера к пяти–семи годам тюремного заключения. Хотя впоследствии наказание может быть смягчено – либо решением главы государства, либо в ходе внесения поправок в законодательство, – но это не отменит судимости. Политолог согласился: "Янукович не любит, когда на него давят. Он не проявит слабость. Поэтому сейчас ищут такую формулу решения проблемы Тимошенко, которая должна показать, что это не уступка Европе. Все будет доведено до логичного результата: приговор, юридическое признание вины Тимошенко, а потом – проявление гуманности".

Соратники экс-премьера тоже готовятся к самым пессимистичным сценариям. Хотя судья уже запретил присутствие посторонних лиц в зале в момент вынесение приговора, депутаты от Блока Юлии Тимошенко намерены прорваться на судебное заседание. Они обещают, что десятки тысяч сторонников лидера оппозиции соберутся завтра у здания суда на Крещатике, и не исключают кровопролития в центре Киева. Милиция тоже готовится к самым сложным сценариям.

Януковича нельзя шантажировать, он не приемлет такого тона. Закроют двери в ЕС– есть СНГ и Россия. В Брюсселе это тоже понимают, а поэтому должны бы вести себя сдержаннее

Но эксперты сомневаются, что приговор Тимошенко приведет к чему-то наподобие восстания против команды Януковича. Они опираются на последние данные соцопросов: на днях замдиректора Института политтехнологий Олег Процак сообщил, что только 13% украинцев теоретически готовы выйти на акции в защиту Тимошенко, а более 60% категорически исключают свое участие в подобных акциях. "Власти могут спать спокойно", – сказал эксперт.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала ранее отметил "НГ", что судебный процесс над экс-премьером стал хорошим уроком как для власти, так и для оппозиции: "Команда Януковича поняла, что, заявляя о внешнеполитической интеграции, необходимо на практике разделять все принципы тех, с кем собираешься интегрироваться. Права человека, верховенство права, равенство перед законом – для Европы это не красивые лозунги, а норма жизни. И нам нужно этому учиться, если мы стремимся стать частью ЕС. Или – отказаться от этой цели. Но и оппозиция получила урок: оказалось, что популистских лозунгов мало, чтобы завоевать доверие граждан в своей стране. И Юлии Тимошенко пришлось уповать фактически только на поддержку извне". Россия в сложившейся ситуации защищает выгодные ей газовые контракты, подписанные в период премьерства Тимошенко, Европа – свои принципы. А Украина снова оказалась на распутье, войдя в зону турбулентности в отношениях со всеми внешнеполитическими партнерами. Новая точка отсчета появится с момента обнародования приговора Юлии Тимошенко, считают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзЕвроинтеграцияприговорзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях