Главная
 

Огонек: Все меняющее дело

10 октября 2011, 11:15
0
5
Огонек: Все меняющее дело
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Как изменится политическая жизнь Украины после приговора Юлии Тимошенко?

Какой бы приговор ни вынес на этой неделе судья Печерского суда Родион Киреев бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, политическая жизнь в стране изменится. Изменятся и ее герои, - пишет Валерий Калныш в российском издании Огонек.

5 октября исполнилось два месяца, как Юлия Тимошенко сменила место жительства. С начала августа она содержится в Лукьяновском СИЗО. Вместе с ней живут еще две женщины. Они вместе смотрят принесенный близкими экс-премьера телевизор, коротая время в камере. Их вместе выводят на прогулку. Одна из сокамерниц, говорят, даже бросила курить в присутствии экс-премьера, потому что у той начинался кашель. Судя по всему, Юлия Владимировна много читает - через неделю после того, как ее поместили в СИЗО, она попросила себе кучу книг, в числе которых оказались последний роман Харуки Мураками 1Q84 и Война конца света Льосы. Наверняка женщины в закрытом помещении смотрят новости. Наверное, это странное чувство, когда включаешь телевизор, а вся страна обсуждает: сядешь ты или нет, дадут тебе условный срок или посадят на все семь лет, которые запросила прокуратура, сможешь ты погасить требуемые с тебя Нафтогазом Украины 200 млн долларов или нет, а если да, то откуда у тебя такие деньги. Признаться, на Украине всех это дело уже утомило, прежде всего, конечно, саму Юлию Тимошенко. Многие, только бы все это закончилось, готовы подписаться под словами, сказанными экс-премьером на процессе: "Господин судья, у меня устное ходатайство. Хватит всех мучить. Выносите уже тот приговор, который вам написали в администрации президента. Достаточно мучить УПК и всех присутствующих".
 
"Два украинца и три гетьмана"

Немногие верят в то, что экс-премьер вот просто так выйдет на свободу: судья вынесет приговор (к слову, свидетелями этого действа в зале суда, как решил Родион Киреев, будут только участники процесса и журналисты), скажет "до свидания" и они разойдутся, возможно, даже сказав на прощание друг другу что-то теплое и человеческое. Тем не менее такой вариант возможен.

 
Наверное, это странное чувство, когда включаешь телевизор, а вся страна обсуждает: сядешь ты или нет, дадут тебе условный срок или посадят на все семь лет, которые запросила прокуратура, сможешь ты погасить требуемые с тебя Нафтогазом Украины 200 млн долларов или нет, а если да, то откуда у тебя такие деньги
Тимошенко уже один раз встречали как победительницу украинских силовиков. Это произошло, когда ее и ее защитника, народного депутата Сергея Власенко, закрыли в здании Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины и держали до тех пор, пока они не ознакомились с обвинительным заключением по "газовому делу" и не поставили подписи под необходимыми документами. Тогда экс-премьера во дворе ГПУ ждал автозак с женским конвоем, а на улице - более тысячи ее сторонников и большой букет роз. В тот раз Тимошенко вышла к людям.

И на этот раз ее будут встречать цветами. Впрочем, цветы она получает, если можно так выразиться, и сейчас - автозак, в котором Тимошенко возят из СИЗО в суд, регулярно забрасывают цветами те, кто верит в невиновность экс-премьера, живет в палаточном городке возле Печерского суда и видит не серые корпус тюремного автомобиля, а своего лидера.

Без сомнения, Тимошенко выйдет более сильной, чем она была до этого. И тогда она станет действительным лидером оппозиции, который не просто говорит о своих принципах - он посидел за них, а это, согласитесь, придает больший вес и принципам, и тому, кто их придерживается. Юлия Тимошенко станет тем ядром, к которому будут стремиться более мелкие партии и лидеры. И сейчас Тимошенко - самый авторитетный оппозиционер в стране, но на свободе, избавленная от всех подозрений она сможет развить настолько бурную деятельность, что остановить ее на пути в парламент, выборы в который состоятся на Украине следующей осенью, будет практически невозможно. "Тимошенко прирожденный уличный и популистский лидер. В то же время она сильна в кулуарном, кабинетном режиме политики. Власть боится именно "уличной Тимошенко", уличного сценария, протестной политики, которую может возглавить и которой может управлять, пусть даже непублично, именно Тимошенко",- напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
 
Тимошенко выйдет более сильной, чем она была до этого. И тогда она станет действительным лидером оппозиции, который не просто говорит о своих принципах - он посидел за них, а это, согласитесь, придает больший вес и принципам, и тому, кто их придерживается.
Минимум чего удастся добиться экс-премьеру на свободе - провести свою политическую силу в Раду и стать оппозиционным центром парламента, куда, возможно, пройдут и националисты во главе с Олегом Тягныбоком, и более умеренный, но все же оппозиционер Арсений Яценюк. А там и до президентских выборов недалеко.

Правда, есть одно но... Выход на свободу Юлии Тимошенко можно трактовать не только как победу здравого смысла над зашоренностью, демократии над диктатурой... Это даже совсем не обязательно может быть вызвано страхом действующего президента Виктора Януковича перед возмутившимися европейскими политиками и российскими лидерами В. Путиным и Д. Медведевым. Выход на свободу ведь можно трактовать и как милость со стороны президента ("выходишь, потому что я так захотел"), и как сигнал ("будешь себя плохо вести - знаешь, что будет"). За "газовым делом" все как-то забыли, что это лишь одно уголовное дело, возбужденное против бывшего премьер-министра. А есть еще дела о машинах "скорой помощи", которые якобы закупались по завышенной цене в канун президентских выборов, и о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. И уж совсем мало кто помнит, что сказал на одной из пресс-конференций генпрокурор Украины Виктор Пшонка: "Преступление есть, нецелевое использование денег есть и за это нужно отвечать".
 
За "газовым делом" все как-то забыли, что это лишь одно уголовное дело, возбужденное против бывшего премьер-министра
Как бы это цинично ни звучало, но возможный выход на свободу Юлии Тимошенко - не только ее победа, но и президента, который после этого сможет популярно, иногда даже на пальцах объяснять представителям ЕС, что вот, мол, а вы говорите у нас демократии нет! Как же нет, если вот она, Тимошенко, жива, землю топчет!

"Если Тимошенко выйдет на свободу - это ничего в стране не изменит. Она политический труп,- уверено заявил Огоньку Михаил Чечетов, первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов.- Тимошенко - карта в политическом отбое". Более того, он уверен, что будущего нет не только у Тимошенко, но и в ближайшие лет 10 у всей украинской оппозиции, которая до сих пор "не выросла из коротких демократических штанишек, а ходит в политических памперсах". "Если Тимошенко выйдет, между оппозиционерами продолжится свара, борьба, выяснение, кто главнее и лучше,- уверен Михаил Чечетов.- С нею никто не способен объединиться. Все эти оппозиционеры... Они все время и каждый из них тянет одеяло на себя, тот же Яценюк или Анатолий Гриценко (лидер партии Гражданская позиция.- О). Это не то, что у нас, во власти: мы, могучая команда, которая знает, что и как делать на благо государства. А там... Как говорится, "где два украинца, там три гетьмана"".

Все станут злее

Сначала, в апреле этого года, когда только было объявлено о том, что против Юлии Тимошенко возбуждено газовое дело, в его перспективу мало кто верил. Тем более никто себе представить не мог, что Тимошенко сядет. Теперь мало кто верит, что она выйдет. Справедливости ради стоит заметить, что практически никто не верит в то, что экс-премьера всерьез закроют на семь лет, сделают рядовой швеей в какой-нибудь колонии и положат ежемесячный оклад в 1000 гривен (чуть более 120 долларов), половину из которого она будет вынуждена оставлять в исправительном учреждении за свое содержание в нем. У ее сторонников еще теплится надежда на то, что может появиться лазейка в законодательстве или президент одумается... Короче, хватаются за любую возможность. Сама Юлия Тимошенко, надо отдать ей должное, готова пройти весь путь от начала до конца, если хотите, от звонка до звонка, на снисхождение Януковича она не рассчитывает и добиваться его не намерена. "Я хочу сказать, что ни при каких обстоятельствах, никогда, ни за каким помилованием не обращусь. Потому что это для меня будет признание диктатуры в Украине",- заявила она в суде.
 
Возможный выход на свободу Юлии Тимошенко - не только ее победа, но и президента, который после этого сможет популярно, иногда даже на пальцах объяснять представителям ЕС, что вот, мол, а вы говорите у нас демократии нет
Переведя Тимошенко из СИЗО в колонию, Янукович рискует прослыть вторым, после Лукашенко, диктатором Европы, который не умеет договариваться со своими оппонентами и вместо этого сажает их в тюрьму. Этого Запад действительно ему не простит, и все недовольные заявления, звучавшие до сегодняшнего дня из уст западных лидеров, например Ангелы Меркель и Хиллари Клинтон, покажутся ему милым разговором. Запад все дни, сколько Тимошенко находится в СИЗО, пытался на дипломатическом языке объяснить не самую сложную для понимания украинского президента вещь: прогресс в отношениях с ЕС (читай - либерализация визового режима, создание зоны свободной торговли) возможен только в том случае, если в стране будут соблюдены принципы демократии (читай - отпущены на свободу Тимошенко и другие представители ее команды).
 
Осложнение отношений с Западом чревато стабильностью внутри Украины. Кроме Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, который тоже сидит в Лукьяновском СИЗО, повести за собой оппозицию некому. В стране, конечно, есть оппозиционеры, и даже известные, но никто не может сравниться с Тимошенко в харизме. В итоге люди, недовольные режимом Януковича, окажутся предоставлены сами себе. В этом и есть главная опасность для президента, считает Вадим Карасев. "Самый плохой, но при этом самый вероятный вариант, в случае если Тимошенко останется в тюрьме: в стране начнут периодически возникать бунты и восстания бюджетозависимых масс, которые в какой-то момент могут перерасти в широкое протестное движение, и уже оно освободит Тимошенко,- рассуждает господин Карасев.- Сценарий кажется маловероятным, но в Украине все возможно".
 
Переведя Тимошенко из СИЗО в колонию, Янукович рискует прослыть вторым, после Лукашенко, диктатором Европы, который не умеет договариваться со своими оппонентами и вместо этого сажает их в тюрьму
Несколько членов партии Батькивщина, чьим лидером является госпожа Тимошенко, утверждали: окажись их лидер в заключении, она не прекратит политическую деятельность и будет руководить партией даже из тюрьмы. В этом нет никаких сомнений. Однако, считают эксперты, оставив Тимошенко за решеткой, власть может решить еще одну задачу - сформировать удобный и подконтрольный парламент, в котором партии экс-премьера не окажется, например из-за того, что будет поднят проходной барьер, перепрыгнуть через который без своего лидера Батькивщина не сможет. "Партии будет тяжело. Но я думаю, что, даже пребывая...- признался Огоньку заместитель главы парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Сас, которому явно не давалось слово "в тюрьме".- Для меня лично она останется... Нет, "будет и есть"! Была, будет и есть лидером оппозиции! После того как все видят, что с нею делают, в этом уже никто не сомневается".

Как в итоге получится, мы узнаем в ближайшее время. Но как бы ни произошло, все участники этой истории, Тимошенко и Янукович в первую очередь, станут другими. Не знаю, насколько они станут лучше. Но вот злее - точно. И глядишь, когда-нибудь Юлия Тимошенко будет по телевизору, но уже не в камере СИЗО, а в президентском кабинете наблюдать за тем, как какой-нибудь судья Печерского суда предписывает взять под арест Виктора Януковича. Скажем, за очередные газовые контракты. "Газовые дела" они такие, вроде прозрачные, но пахнет от них всегда как-то нехорошо...
 
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичВыборыприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях