Главная
 

НИ: Майор-невидимка

Новые известия, 10 октября 2011, 11:45
0
8
НИ: Майор-невидимка
Фото: Reuters
"Мания преследования постоянно сопутствуют этому одиозному персонажу украинской политики"

Автор скандальных пленок, уличающих экс-президента Украины Кучму, таинственным образом исчез, - пишет Яна Сергеева в российской газете Новые Известия.

Бывший сотрудник госохраны Николай Мельниченко, прославившийся своими аудиозаписями, якобы сделанными в кабинете теперь уже бывшего президента Леонида Кучмы, исчез, и связи с ним нет. Мания преследования в одном флаконе с манией величия в течение последнего десятка лет постоянно сопутствуют этому одиозному персонажу украинской политики. Он всегда появляется в нужном месте и в нужное время, а потом исчезает в неизвестном направлении под предлогом сохранения собственной жизни. Так произошло и на этот раз. В пресс-службе службы безопасности Украины информацию об исчезновении Мельниченко пока не комментируют.

Мания преследования в одном флаконе с манией величия в течение последнего десятка лет постоянно сопутствуют этому одиозному персонажу украинской политики. Он всегда появляется в нужном месте и в нужное время, а потом исчезает в неизвестном направлении под предлогом сохранения собственной жизни.

Скандалы сопровождают майора с момента его первого интервью, сделанного "в секретном месте" и показанного в украинском парламенте в декабре 2000-го. За месяц до этого в лесу неподалеку от Киева было обнаружено обезглавленное, торопливо захороненное тело журналиста Георгия Гонгадзе, к убийству которого, по словам майора и согласно его записям, сделанным в кабинете президента, причастен Леонид Кучма, а также глава его администрации, ныне спикер Верховной рады Владимир Литвин. Несмотря на многочисленные экспертизы, сделанные как на Украине, так и за ее пределами, подлинность пленок за все эти годы так и не была установлена.

На сегодняшний день кроме Мельниченко в живых по делу Гонгадзе остался практически один существенный свидетель – генерал Алексей Пукач, который уверяет, что убил Гонгадзе сам из-за высокоморальных соображений. В то же время суд запретил Мельниченко обвинять Владимира Литвина в организации убийства Гонгадзе. А вот сам майор считает Литвина ключевой фигурой дела. В связи с исчезновением Мельниченко активно поползли слухи о том, что именно спикер его "заказал". По версии Николая Недилько, адвоката Мельниченко, нынешнее исчезновение его подзащитного действительно связано с угрозами жизни и здоровью. "Сам Николай получил несколько серьезных предупреждений о том, что его хотят убрать, и эти сообщения не были лишены оснований", – утверждает он.

Сам Николай получил несколько серьезных предупреждений о том, что его хотят убрать, и эти сообщения не были лишены оснований

"Мельниченко стал замечать за собой наружное наблюдение. Причем слежка вызывающе демонстративная, наглая, "топтуны" и не думали прятаться. Майор сообщил в милицию, но ему сказали, что таких номеров в базе данных нет и они якобы краденые", – рассказал адвокат украинской газете Сегодня. По его словам, рядом с домом, где жил Николай, было найдено взрывное устройство, закамуфлированное под старый радиоприемник, а на автомобиле адвоката обнаружены корпуса двух электронных радиомаячков, прикрепленных с помощью магнитов. Мельниченко подал заявление в генпрокуратуру, но хода ему, как заявил адвокат, не дали, что защита расценила как попытку давления на майора в контексте "дела Гонгадзе".

Адвокаты считают, что Мельниченко могут устранить двумя способами: инсценировав убийство, которое свалят на какую-нибудь преступную или террористическую группировку или инсценировав самоубийство. Кстати, по некоторым сведениям, в октябре 2005 года на Мельниченко уже было совершено покушение (правда, убедительных доказательств этому представлено не было). А в 2007 майор был госпитализирован с диагнозом кровоизлияние в мозг, которое, по мнению некоторых СМИ, было вызвано… отравлением.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинМельниченкопокушенияПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях