Главная
 

Газета.Ru: Прокуратура осуществляет инвестиционное давление

Газета.Ru, 28 июля 2005, 16:55
0
6

Прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело против должностных лиц СП "Лукор", 52,1% которого владеет "ЛУКойл-Нефтехим", по факту незаконного использования товарного знака, пишет Галина Базина, Газета.Ru, Россия.

Не исключено, что это - попытка давления на "ЛУКойл" с целью заставить его инвестировать в СП, 47,9% которого принадлежит "Нафтогазу Украины".

История совместного предприятия началась в 2000 году. ЗАО "Лукор" (город Калуш, Украина) было создано на паритетных началах российским "ЛУКойл-Нефтехимом" и украинским госконцерном "Ориана". "Лукор" специализируется на производстве этилена, пропилена, бензола и хлорвинила.

Позднее доля "Орианы" сократилась до 47,9% - "ЛУКойл" купил 2,1%, а затем попытался выкупить остальные акции, пообещав взамен на 100% комбината инвестировать в развитие $200 млн.

Но в ноябре 2004 года правительство Украины продало 47,9% акций "Лукора" другому государственному предприятию - "Нафтогазу Украины". "ЛУКойл" в ответ заморозил осуществление инвестиционной программы по реконструкции предприятия, инициировав тем самым конфликт с властями.

В четверг стало известно, что прокуратура возбудила против менеджеров уголовное дело. По данным управления МВД Ивано-Франковской области, менеджеров обвиняют в том, что начиная с 2000 года при проведении экспортных операций по торговле химической продукцией за границу должностные лица "Лукора" незаконно использовали товарный знак государственного АО "Ориана".

"Используя его в деловой документации и рекламе товаров, право на изобретение которых принадлежит "Ореане", они нанесли убытки предприятию на сумму 18 млн гривен (более $3,5 млн)", - говорится в сообщении прокуратуры. С целью компенсации убытков на имущество "Лукора" наложен арест. Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное использование товарного знака и злоупотребление властью или служебным положением". Ведется следствие.

В прокуратуре Ивано-Франковской области от комментариев отказались.

Пресс-секретарь "Лукора" Анатолий Гетманчук заявил, что об аресте имущества и возбуждении уголовных дел впервые услышал от "Газеты.Ru". "Вопрос об использовании товарных знаков никогда не поднимался", - удивленно сказал он.

Начальник департамента по работе с инвесторами "Лукойла" Геннадий Красовский говорит, что "на всех рынках "ЛУКойл" ведет себя в соответствии с местным законодательством". Он предлагает дождаться дальнейшего развития событий, поскольку, по статистике, из всех возбужденных в России дел лишь 10% доходит по суда, а Украина известна противоречивыми высказываниями и поступками своих властей.

По утверждению аналитика "Атона" Дмитрия Лукашова, к особому нарушению операционной деятельности "ЛУКойл-Нефтехима" арест имущества "Лукора" не приведет: в ноябре прошлого года голландская дочка "ЛУКойла" - Lukoil Chemical B.V. и "Лукор" создали новую компанию - "Карпатнафтохим", куда были переведены производственные мощности "Лукора" (за компанией сохранились только вспомогательные функции и акции).

Выходит, что после начала конфликта с предприятия было выведено имущество.

С другой стороны, Лукашов не исключает, что власти могут заинтересоваться этим обстоятельством и арестовать имущество "Карпатнафтохима".

Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорит: если суд признает, что из-за незаконного использования товарного знака компания понесла крупные убытки, лицам, виновным в этом, грозит максимальный срок заключения. "Какой он на Украине, я не знаю", - говорит юрист.

"Украина стоит на первом месте в мире по пиратству, незаконному использованию товарных знаков и нарушению прав владельцев аудио-видео продукции. Странно, если власти, закрывающие на это глаза, арестовали нескольких сотрудников компании (за использование товарного знака. - "Газета.Ru"). Я уверен, что посадить менеджеров в тюрьму не входит в их планы. Скорее всего, возбуждение этих дел станет разменной картой на переговорах", - рассуждает Тутыхин.

А Анатолий Гетманчук рассказал, что переговоры "ЛУКойл-Нефтехима" с фондом госимущества Украины продолжаются. "Наше предприятие исчерпало все возможности производственного развития. Необходима реконструкция. "ЛУКойл" же говорит, что это для них - непредвиденные расходы, за которые он требует больше контроля над предприятием", - заявил представитель компании.

Власти Украины уже пытались сделать "ЛУКойл" сговорчивее. В середине мая украинская генпрокуратура пыталась признать недействительным создание "Лукора". Правда, эта попытка окончилась безрезультатно. "На предприятии работала правительственная комиссия, и сейчас вопрос снят", - пояснил Анатолий Гетманчук.

На самом "ЛУКойл-Нефтехиме" информацию об аресте имущества и уголовных делах, заведенных на менеджеров, в течение дня не комментировали. А вечером Кирилл Вороненко, пресс-секретарь предприятия, заявил "Газете.Ru", что по его сведениям "информация об аресте имущества и возбуждении дел не соответсвует действительности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях