Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко против судей

Газета.Ru, 28 июля 2005, 17:25
0
8

Украинским властям не удалось реприватизировать Никопольский завод ферросплавов: исполнение решения о возврате предприятия в госсобственность приостановил Высший хозяйственный суд страны, пишет Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

Правда, премьер Юлия Тимошенко тут же обвинила судей в злоупотреблении служебным положением и пригрозила судебным процессом.

Инициированная украинскими правительством реприватизация крупнейшего в стране предприятия - ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) - натолкнулась на неожиданное сопротивление властей судебных. Нынешних владельцев контрольного пакета акций - консорциум "Приднепровье", контролируемый корпорацией "Интерпайп" бизнесмена Виктора Пинчука (зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы), поддержал трудовой коллектив НЗФ. Рабочие засыпали высшее руководство страны жалобами и угрозами, что в случае реприватизации комбината объявят забастовку.

В четверг Высший хозяйственный суд Украины, приняв во внимание обращение трудового коллектива НЗФ, дал обратный ход возвращению предприятия в госсобственность и приостановил принятое ранее решение о признании незаконной приватизации 50% + 1 акция НЗФ консорциумом "Приднепровье".

Это означает, что у президента "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова и владельца "Реновы" Виктора Вексельберга остается шанс перекупить контрольный пакет НЗФ у его нынешнего владельца.

О том, что российские предприниматели договорились о создании СП, которое должно было выкупить за $400 млн контролируемые структурами Пинчука акции НЗФ (73%), стало известно в июне.

Тогда же премьер-министр Украины Юлия Тимошенко публично предупредила Виктора Вексельберга не входить в "рискованные операции", объяснив это тем, что законность приватизации 50%+1 акция НЗФ оспаривается в судах. А уже 25 июля апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры и кабинета министров Украины и признал приватизацию этого пакета незаконной.

Суд, в частности, отменил договоры купли-продажи пакета НЗФ и обязал промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" передать акции Фонду государственного имущества.

Сегодняшнее решение Высшего хозяйственного суда фактически оставляет право собственности над контрольным пакетом НЗФ за консорциумом. Исполнение решение киевского суда, как поясняет адвокат "Приднепровья" Алексей Резников, приостанавливается до окончания его рассмотрения в порядке кассации. Слушание кассационной жалобы консорциума в Высшем хозяйственном суде назначено на 16 августа.

До разрешения вопроса у российских претендентов на покупку актива остаются шансы на то, что сделка между "Реновой" и консорциумом "Приднепровье" состоится.

То, что шансы эти призрачны, не устает доказывать самый ярый борец с империей Пинчука - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В четверг она заявила о своем намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой изучить все обстоятельства вокруг решения Высшего хозяйственного суда относительно Никопольского завода ферросплавов.

Публично обвинив заместителя главы Высшего хозяйственного суда Украины Николая Хандурина, вынесшего постановление о приостановлении реприватизации, в злоупотреблении служебным положением, Тимошенко пообещала, что правительство или Фонд госимущества Украины обязательно выступят истцами к Высшему хозяйственному суду, чтобы его решение было отменено.

Аналитик украинской инвесткомпании "Он-лайн капитал" Александр Шумаков заявил "Газете.Ru", что, судя по настрою правительства, сомневаться в отношении дальнейшей судьбы НЗФ не приходится: реприватизации быть. Это значит, что бороться за контроль над предприятием Вексельбергу и Абрамову предстоит уже на повторном аукционе. Конкурент уже известен: представители украинской группы "Приват" предпринимателя Игоря Коломойского заявили о намерении компании принять участие в новом тендере. Шансы группы на победу велики: украинская пресса неоднократно намекала на то, что "Приват" пользуется поддержкой Юлии Тимошенко. Один из источников "Газеты.Ru" на украинском рынке подтвердил эту информацию, сообщив, что группа считается одним из союзников премьер-министра в борьбе с Пинчуком.

"Приват" уже контролирует 26% акций НЗФ, которые были скуплены на рынке после приватизационного аукциона 2003 года. Тогда компанию Коломойского не допустили до тендера по продаже 50%+1 акции предприятия, сославшись на недостаток информации об источниках финансирования "Привата".

Между тем, получение контроля над НЗФ для группы - вопрос жизненной необходимости. ""Приват" контролирует Марганецкий ГОК, и в его интересах, чтобы продукция этого предприятия поступала на Никопольский завод, - поясняет Александр Шумаков. - Сейчас же НЗФ покупает сырье за границей".

Впрочем, судить о том, кто станет конечным владельцем предприятия, преждевременно. Украинской власти придется на равных соблюдать интересы как украинских предпринимателей, так и всех остальных претендетов, которые пожелают принять участие в новом тендере. "Скандал, развернутый в прессе, вокруг доходов сына президента Ющенко показал, насколько трепетно украинская пресса относится к соблюдению законов новой властью, - заявил один из украинских источников "Газеты.Ru". - Можно гарантировать, что проведение повторных приватизационных аукционов будет отслеживаться общественностью с не меньшим пристрастием".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях