Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Отцы и дети, или как пан Ющенко поссорился с прессой

28 июля 2005, 18:22
0
7

Прошедшая неделя ознаменовалась громким скандалом с участием президента Украины Виктора Ющенко, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его - уважительность к старшим, серьезно и честно относиться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг

Конфуций

Прошедшая неделя ознаменовалась громким скандалом с участием президента Украины Виктора Ющенко. Вождю "оранжевой революции" удалось относительно спокойно продержаться у власти полгода, прежде чем дотошные журналисты сумели вывести его из себя и вынудили предстать в образе, далеком от образа подлинного проводника демократических реформ, радетеля прав человека и светоча свободомыслия. В лексиконе президента даже появились слова, которыми раньше под язвительные насмешки общества "щеголял" лишь его оппонент Виктор Янукович (любивший поминать известное двурогое травоядное животное с бородой). Но если Януковича до хамства доводил сам Ющенко, то теперь президента довел его сын, а точнее интерес журналистов к персоне старшего отпрыска главы государства.

Что скрывать, Виктор Андреевич Ющенко привык, чтобы пресса его любила. Она и любила - как до президентских выборов, так и после, когда Ющенко въехал в здание на Банковой улице Киева (там находится президентская администрация). Это не значит, что журналисты полностью отказались от критики Ющенко, тем более что в стране хватает оппозиционно настроенных СМИ. Однако если критика и допускалась, то сводилась к тому, что Ющенко, например, не успел вовремя одернуть зарвавшегося чиновника или не смог объяснить главе правительства Юлии Тимошенко, что грамотные премьеры так, как она, не поступают. Ющенко могли поругать и даже съязвить на его счет, особенно по поводу его любви к громким заявлениям, но все эти критические стрелы не несли в себе того заряда гражданской злости, которая обычно обрушивается на по-настоящему проштрафившегося политика. Ющенко вызывал симпатию даже у оппонентов, и большинство изданий Украины проливали слезу умиления, когда гаранту на день рождения дарили пчелку, поддерживали, когда Ющенко и его команда защищали интересы страны в противостоянии с "клятыми москалями", и облегченно вздыхали, узнав, что со здоровьем у Виктора Андреевича все в порядке.

Ющенко действительно обладает харизмой, о которой, например, Виктору Януковичу остается только мечтать. Не поэтому ли во время предвыборных дебатов несостоявшийся президент не раз срывался на откровенную грубость, понимая, что мягкого и интеллигентного Ющенко иначе не пронять? Однако теперь, похоже, журналисты всерьез задумались, так ли уж Ющенко мягок и интеллигентен. И является ли он лидером европейского образца - тем, кого хотели видеть в качестве президента голосовавшие за него люди, или это очередная реинкарнация чиновника советских времен, манеры которого весьма памятны украинцам по правлению Леонида Даниловича Кучмы.

"Золотой ребенок" "оранжевого папы"

Журналисты издания "Украинская правда" заинтересовались подробностями частной жизни 19-летнего Андрея Ющенко на фоне волны публикаций о грядущей свадьбе дочки Юлии Тимошенко Евгении и 36-летнего рок-музыканта из Великобритании. Можно долго спорить по поводу того, имеют ли работники прессы право на вмешательство в частную жизнь человека, но нельзя не согласиться с утверждением, к которому всегда прибегают наиболее беспринципные журналисты, оправдывая свою деятельность: публика имеет право знать, чем живут ее герои. И если ты человек публичный, а тем более президент государства, то вполне понятно, что интерес вызывает не только твоя персона, но также все твое окружение, в том числе члены семьи. Надо сказать, что та же Юлия Тимошенко довольно терпимо отнеслась к шумихе, поднятой вокруг ее дочки, и на все вопросы о романе Евгении с не самым презентабельным для такой персоны женихом отвечала предельно тактично. Ну действительно, подумаешь - мезальянс, так ведь не в средние века живем, сейчас все люди равны. Хотя бы на словах. А вот в случае с Ющенко-младшим журналистам удалось раскопать такие факты, которые заставили президента неадекватно отреагировать на любопытство пищущей братии.

Репортеры "Украинской правды" провели настоящее журналисткое расследование, выяснив не только на чем ездит, что пьет и куда ходит Андрей Ющенко, но и рассчитав, хотя бы приблизительно, личный бюджет президентского сына. Факты, что и говорить, любопытные: автомобиль BMW М6, на котором ездит Ющенко-младший, оценивается в 133 тысячи долларов; телефон Vertu с платиновым корпусом, по которому он, надо думать, выясняет у однокурсников, когда последний день сдачи сессии (Андрей учится в Киевском институте международных отношений) - 43,5 тысячи долларов; в своем любимом клубе "Декаданс" "золотой мальчик" предпочитает шампанское "Кристалл" по шесть тысяч гривен за бутылку (более тысячи долларов) и так далее. Словом, действительно интересные подробности, которые задели за живое миллионы украинцев, получающих по 100 долларов в месяц. Кстати, даже Ющенко-старшему с его официальными заработками (как известно, до июня президент Украины получал 2600 гривен), реши он купить такую же машину, как у сына, пришлось бы копить лет 20-25, трудясь в поте лица своего на благо сограждан.

И все же журналистам этого показалось мало. В ходе слежки за Ющенко-младшим им удалось установить, что он регулярно посещает самые дорогие места в Киеве и других украинских городах, причем расплачивается там с официантами с широтой подгулявшего купчика. Так, в Одессе, в клубе "Ибица", за свой столик он рассчитался семью купюрами по сто долларов. Мало похоже на скромный студенческий размах, тем более что Ющенко-младшего в его похождениях по увеселительным заведениям сопровождает собственная охрана. Которая, кстати, не относится ни к какой госструктуре, а предоставлена частным предприятием и, следовательно, требует дополнительных расходов. Более того, Андрей Ющенко, по утверждению очевидцев, плевать хотел на все правила дорожного движения и уже давно управляет машиной так, как будто ГАИ на дорогах никогда не существовало. В связи с чем в голову приходит крамольная мысль - а не сын ли это подтолкнул отца к решению ликвидировать госавтоинспекцию?

Но и на этом журналисты не успокоились. Телеканал "НТН" сообщил, что Андрей Ющенко совсем недавно въехал в пентхаус площадью как минимум 150 квадратных метров на пятом этаже дома по адресу Дарвина, 3, что на Липках в центре Киева. Если квартира в этом районе в пентхаусе продается, то ее стоимость в среднем составляет около 5 тысяч долларов за квадратный метр. 150 метров - соответственно 750 тысяч долларов. Аренда подобной квартиры в 150-200 метров площадью может стоить в пределах 5 тысяч долларов в месяц. Средствам массовой информации стало известно также, что Анна, подруга Андрея, имеет новенький автомобиль Mercedes марки CLS 500 ценой более 70 тысяч долларов. После таких феноменальных открытий публике оставалось только ждать комментариев главных героев этого расследования.

Пан Ющенко в праведном гневе

Первым через пресс-службу президента высказался сам Андрей. Сразу после того, как весь украинский сегмент Интернета украсился баннерами с его изображением, сын главы государства сообщил, что та самая машина, стоящая 25-летнего оклада его отца, принадлежит его, Андрея, приятелю. Фамилию приятеля "из этических соображений" Ющенко-младший назвать отказался. Что касается охраны, то еще во время избирательной кампании родители Андрея по понятной причине приняли решение нанять охранников из частной структуры, при этом семья продолжает оплачивать услуги секьюрити, который, утверждает Андрей, за прошедшее время "стал скорее помощником и приятелем". Именно этот "помощник", как говорится в заметке "Украинской правды", дал понять журналистам, чтобы те держались от его подопечного подальше.

По поводу всех прочих благ своего бытия Андрей не стал распространяться подробно, но отметил, что в настоящее время он учится и "параллельно уже несколько лет работает в одной коммерческой фирме, пытаясь стать финансово независимым". "У меня нет автопарков, но на самостоятельную жизнь я себе зарабатываю. Относительно авто, то как личный я использую автомобиль, который принадлежит моей матери", - говорится в заявлении президентского сына. Слов нет, большей финансовой независимостью на Украине могут похвастаться разве что Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, вот только неизвестно, дают ли им приятели машины для поездок к подружкам.

Если Андрей Ющенко был достаточно корректен в своих разъяснениях и даже отметил право журналистов "на информацию о детях политиков", то его папа, судя по всему, считает, что прессу к детям нельзя подпускать даже на пушечный выстрел. Метаморфоза с Виктором Андреевичем произошла, когда корреспондент "Украинской правды" Сергей Лещенко задал ему вопрос: можно ли считать нравственным то, что его сын пользуется крайне дорогими вещами в такой не самой богатой стране, как Украина? И тут Ющенко взорвался. Сначала он оперативно перешел с журналистом на "ты" (кстати, Леонид Кучма всегда именно так обращался к представителям прессы) и оборвал его вопрос, а затем принялся рассуждать о том, что та тяжелая жизнь оппозиционера, которую он вел последние годы, наложила отпечаток и на его семью. Этим мол, объясняется и охрана, и все прочее, включая баснословно дорогой автомобиль.

Тут уже "показания" президента стали расходиться с заявлениями его сына. По словам Ющенко-младшего, на шикарном авто ему дал покататься приятель, а вот глава семьи утверждает, что Андрей арендуют эту машину, причем за те "небольшие деньги", которые зарабывает в одной консалтинговой фирме. На вопрос, а где, собственно, Андрей работает, Ющенко посоветовал журналисту вести себя вежливо, а не как "киллер нанятый", причем сложилось впечатление, что в тот момент президент уже был в состоянии аффекта. Далее он, все больше возбуждаясь, рассказал о том, какие душеспасительные беседы проводит с сыном, чтобы отбить у того охоту к пошлой роскоши, уговаривает выбросить "к чертовой матери" телефон, учит правильно себя вести с теми самыми "киллерами". Закончил свою тираду президент советом сыну потрясти ресторанным счетом перед "мордой" журналиста, если тот вдруг заинтересуется, что соизволил откушать в данном заведении "золотой мальчик", поскольку сообщения о дорогих заказах - это все, дескать, ложь.

"Я это Медведчуку, Суркису, Януковичу говорил: "Бейте по мне! Не трогайте жен, детей. Будьте выше этого. Не надо трогать детей. Мы если честные борцы, давайте говорить друг о друге. Мне кажется, я все сказал по этому поводу", - этими словами Ющенко закончил свои разъяснения. Хотя в целом никаких разъяснений "киллер" из "Украинской правды", задавший вопрос, так и не получил. Правда, президент сообщил, что все доходы его сын, как и остальные члены семьи, декларирует и никакие "краденнные деньги" в этих декларациях не фигурируют.

Извинения приняты?

На следующий день после того, как президент "дал слабину", в прессу поступило сообщение его пресс-службы, в котором Ющенко попытался сгладить воздействие "морд" и прочих эпитетов на широкую публику. Отметив важную роль журналистики в становлении демократического общества, глава государства подчеркнул, что история с публикацией в "Украинской правде" "стала для нас общим испытанием – на готовность власти и прессы жить в новых условиях, на готовность уважать право журналиста на информацию и уважать право гражданина на личную жизнь". Какая из сторон, по мнению Ющенко, прошла испытание, а какая нет, остается только догадываться. Но создается впечатление, что ни та, ни другая.

Президент также сообщил, что имел серьезный разговор с сыном по поводу его любви к роскоши. Что касается своего срыва во время беседы с прессой, то это, отмечает президент, связано с тем, что "нам всем бывает тяжело сдерживать эмоции, когда речь идет о семье, о детях". "Это хорошо, что мы уже живем в стране, где нет табуированных тем и персон. Это правильно, что президентская семья живет под лупой прессы. Но это не повод лишать моих родных права на личную жизнь", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

То, что разговор сына с отцом был и носил серьезный характер, впоследствии подтвердил и сам Андрей Ющенко. По его словам, нагоняй был получен по полной программе. "Я "получил" за милицию, за нарушение правил... - сказал Андрей. - Когда мы встретились с отцом после всех этих громких дел, он взял в руки тот телефон (аппарат Vertu) и сделал движение, будто выбрасывает его. Хотел увидеть мою реакцию. Честно говоря, жаль, с одной стороны, потому что это подарок, дорогое воспоминание о человеке, который был со мной, когда большинство отворачивалось. Имею в виду - во время революции. Наверно, я его просто положу дома". Да, действительно тяжело иметь телефон стоимостью несколько десятков тысяч долларов и не иметь возможности носить его с собой.

Но дальнейшие события показали, что покаяние Ющенко и его сына мало удовлетворили журналистов. Еще раньше было выяснено, что Ющенко-младший, разъезжая на чужом BMW M6 с заграничными номерами, попросту нарушает законы "О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины". Согласно этим правилам, на машине с такими номерами ездить может только ее владелец.

Впрочем не в BMW тут дело, собственно. Просто резкое выступление президента вызвало соответствующую реакцию в прессе. "Украинская правда" опубликовала требование, в котором гаранту напомнили, что он обещал "выпестовать специальную касту украинских журналистов – гордых, честных, смелых", а также содержался ряд прямых обвинений власти в притеснении прессы. Причем к истории с сыном президента они имеют весьма далекое отношение. Так, журналисты упрекают власть за многочисленные обвинения в ангажированности при освещении политических тем, за попытки взять под государственный контроль интернет-издания, фактический саботаж создания общественного телевидения и радио на базе государственных вещателей, за запрет на высказывания со стороны масс-медиа относительно избирательных программ. Все это, по мнению авторов обращения, заставляет говорить о сползании страны к цензуре и самоцензуре.

Заканчивается открытое письмо к Ющенко призывом уважать профессию журналиста и конституционное право на свободу слова и свободный доступ к информации. Авторы обращения, под которым подписались аж две сотни работников пера, потребовали от президента извиниться перед "нанятым киллером" Сергеем Лещенко и (вот момент истины) "ответить на вопрос журналистов относительно доходов и затрат Вашей семьи". А ведь, согласитесь, это же безумно интересно - какие еще богатства утаивает президентская семья. На этом фоне блекнут даже такие животрепещущие темы, как вступление Украины в ЕС и ликвидация ГАИ.

Народ хочет знать своих героев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях