Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Сына Ющенко оштрафовали на $3

BBC Україна, 29 июля 2005, 08:17
0
11

Сын президента Украины Виктора Ющенко Андрей будет оштрафован на 17 гривен (немногим более 3 долларов) за нарушение правил дорожного движения, пишет Андрей Миселюк, Би-би-си.

Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил об этом в прямом эфире украинского телевидения и на глазах у зрителей подписал протокол об административном нарушении.

Сын президента наказан за то, что он управлял зарегистрированным в Чехии автомобилем BMW М6 без присутствия его владельца, что запрещено украинским законодательством.

Документ, подписанный в прямом эфире, стал результатом журналистского расследования интернет-издания "Украинская правда", которое в течение последних двух недель обсуждают украинские СМИ.

Среди прочего журналисты написали, что Андрей Ющенко нарушает правила дорожного движения, и задались вопросом, "какие финансы позволяют ему ездить на BMW М6, цена которого равняется 25-леней зарплате его отца?". Как написано в "Украинской правде", стоимость базовой модели такого автомобиля - 130 тыс. евро.

Издание также обратило внимание на мобильный терминал Vertu, которым пользуется сын президента Украины, подчеркнув, что цена подобных моделей колеблется в пределах от 4 до 30 тысяч евро.

Андрей Ющенко со своей стороны заявил, что дорогая машина принадлежит его приятелю, фамилию которого он отказался назвать "по этическим соображениям". Он также призвал журналистов уважать его право на личную жизнь.

"Я не политик, и, честно говоря, не всегда готов выставлять свою личную жизнь для общих пересудов. Я осознаю, какую ответственность накладывает на меня фамилия Ющенко. В то же время я взрослый, самостоятельный человек и не хочу восприниматься только как сын президента. Я учусь и параллельно уже несколько лет работаю в одной коммерческой фирме, пытаюсь быть финансово независимым. У меня нет автопарков, но на самостоятельную жизнь я себе зарабатываю", - сказано в заявлении сына украинского президента.

"Счет перед мордой"

Не удовлетворившись этим объяснением, автор публикаций в "Украинской правде" Сергей Лещенко в понедельник попросил Виктора Ющенко во время его пресс-конференции прокомментировать, откуда у его сына дорогой автомобиль и другие предметы роскоши.

В ответ украинский президент заявил, что его сын арендует автомобиль, а телефон Vertu - подарок от друга.

"Мой сын имеет бизнес, который дает право ему оплатить охрану, у него есть работа в консалтинговой фирме и еще там ряд тем он ведет, сказал Виктор Ющенко о доходах своего сына. - Это небольшие деньги, но достаточные, чтобы заплатить аренду автомобиля и услуги внештатного негосударственного охранника. Финансовые активы моей семьи - несколько миллионов гривен".

При этом Виктор Ющенко не стал отвечать на вопрос о том, на каких именно фирмах работает его сын.

Обращаясь к журналисту, Ющенко сказал: "Веди себя как журналист вежливый, а не как киллер нанятый". Он также призвал сына защищать свои права через суд: "Так грязно дела не делаются. Поэтому я сыну сказал: "Сын, учись себя защищать! Счет? Подними из ресторана счет. Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд!".

После этих высказываний более 600 украинских журналистов обратились к Виктору Ющенко с требованием извиниться перед Сергеем Лещенко, а также обнародовать данные о доходах и расходах президентской семьи.

Жесткий разговор

Президент Ющенко со своей стороны направил письмо в редакцию "Украинской правды". В нем он заявил, что уважает журналистов этого издания и ценит "зубатость" самого Сергея Лещенко, однако надеется, что чувство такта не должно изменять не только политикам, но и журналистам.

"После публикации в "Украинской правде" у меня был мужской разговор с сыном. Я также официально обратился в милицию: требовать соблюдения правил дорожного движения от всех, несмотря на марки и номера авто. Правила должны уважать все - и политики, и их дети, это очевидно", - заявил Ющенко.

Однако прямых извинений в адрес Сергея Лещенко в письме не было.

Сам Андрей Ющенко в четверг заявил в интервью газете "Украина молода", что оказался не готов к чрезмерному вниманию со стороны прессы.

"Я никогда не видел себя в роли публичного лица, напротив, всегда пытался избегать этого, и мне достаточно тяжело привыкать к избыточному вниманию прессы. Если раньше я мог спокойно ходить по улице, то теперь журналисты караулят под окнами квартиры. Мне кажется, что фото- и телекамеры преследуют меня везде, и это очень тяжело, это настоящее психологическое давление", сказал он.

"Нужно признаться, что я был легкомысленным и на многие вещи просто не обращал внимание. А некоторых вещей просто не знал", добавил Андрей Ющенко.

По его словам, телефон он получил в подарок от знакомого. "Мне действительно не пришла мысль, что этот подарок следует задекларировать. Мы в семье договорились, что юристы проконсультируют меня относительно нюансов и правил, которые я должен учитывать как сын президента", - сказал он, добавив, что у него был "жесткий" разговор на эту тему с отцом.

Конец "медового полугодия"

Между тем, по мнению наблюдателей, инцидент вокруг сына украинского президента рано считать исчерпанным, поскольку Виктор Ющенко не извинился перед журналистом "Украинской правды" и не обнародовал сумму доходов своей семьи, как того продолжают требовать журналисты. Число тех, кто подписался под этими требованиями, постоянно растет.

В настоящее время Виктор Ющенко находится в отпуске в Крыму.

Эксперты же указывают, что затянувшийся инцидент может существенно ухудшить взаимоотношения между Ющенко и украинскими СМИ. Директор Института массовой информации Сергей Таран уже заявил об ухудшении ситуации со свободой слова в Украине.

Таран отметил три негативных тенденции в ситуации со свободой слова: неадекватная реакция руководства государства на критику; медленный прогресс в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отсутствие реформ судебной системы.

По мнению Тарана, если Ющенко прямо извинится перед журналистом "Украинской правды", а также ответит на вопросы о своей семье, это может стать поворотным пунктом к улучшению ситуации со свободой слова.

Таран предложил журналистам на всех пресс-конференциях Ющенко ставить один и тот же вопрос о доходах семьи президента, пока тот не ответит.

Пристрелка перед выборами?

В то же время, другие эксперты предполагают, что скандал вокруг сына Виктора Ющенко может быть связан со скорым началом избирательной кампании по выборам новой Верховной Рады.

Продемонстрировав свою эмоциональную реакцию на интерес СМИ к подробностям жизни своего сына, Виктор Ющенко открыл свои слабые места, считает политолог Виктор Небоженко.

Похожие материалы, предполагает он, могут появиться и по самым ярким персоналиям власти - премьер-министру Юлии Тимошенко, главе Верховной Рады Владимиру Литвину, главе Совета национальной безопасности и обороны Петру Порошенко.

Политологи же считают, что Ющенко должен был в данной ситуации отреагировать по-другому.

"Мировая политика дает много примеров, как надо реагировать в таких ситуациях, - говорит представитель Школы политической аналитики Артем Биденко. - Недавний пример этому - когда принц Гарри позволил себе придти на карнавал в фашистской форме. И его папаша публично выпорол и отправил в армию".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях